Rambler's Top100

Антистрессовое меню

Антистрессовое меню

В наше неспокойное время жить без стрессов, к сожалению, не удаётся. Может ли питание помочь человеку легче переносить нервные перегрузки? Что должно быть в рационе, если «кругом сплошная нервотрёпка»?

Фиолетовые целители

Если стресс небольшой, то на здоровье он сильно не повлияет. А вот если сильный, могут возникнуть разные недомогания. И диета в этом случае играет не последнюю роль. Так, при тяжёлых психоэмоциональных нагрузках увеличивается потребность в витаминах и антиоксидантах. К «классическим» источникам антиоксидантов относят все ягоды и фрукты фиолетового цвета, например чернику, чёрную смородину, вишню, ежевику. Они содержат полезные антоцианы и витамин С. Много антиоксидантов в зелёном чае, орехах, тыквенных и подсолнечных семечках.

Не закисайте!

Второй важный момент при стрессе – поддержание кислотно-щелочного баланса организма. Кровь в норме имеет слегка щелочную реакцию, что автоматически поддерживается организмом. Любое отклонение в ту или иную сторону приводит к снижению адаптационных возможностей человека.

Во время стресса кислотность крови несколько увеличивается. Поэтому для повышения устойчивости к стрессу в ежедневном меню должны быть продукты, богатые минеральными веществами «щелочной направленности», то есть ощелачивающие кровь. К таким веществам относятся кальций, магний, натрий, калий. Они содержатся в молоке, твороге, овощах, фруктах, ягодах.

А вот мясо, яйца, хлеб и крупы содержат «кислые» минеральные вещества: фосфор, серу, хлор. Поэтому при стрессовом состоянии их надо употреблять умеренно, отдавая предпочтение молочно-растительной пище. 

Полезные кислоты

Бывает, что только изменение питания помогает избежать не только стрессов, но и некоторых болезней нервной системы. Порой эффект от этого бывает даже больше, чем от приёма лекарственных препаратов.

Итак, включение в рацион определённых продуктов питания может защитить нас от стрессов. В основном это продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты, участвующие в поддержании полноценной работы мозга. К ним можно отнести жирную морскую рыбу и некоторые виды растительного масла: оливковое, рапсовое, конопляное, масло грецкого ореха. Конечно, как и во всём, здесь нужно знать меру. При переизбытке масел образуется много недоокисленных продуктов обмена, которые могут неблагоприятно влиять на печень и почки, снижать иммунитет.

Секрет долголетия

Любопытные исследования на тему «диета и стресс» ведутся сейчас в США в Национальном институте геронтологии. Там провели серию опытов на животных. В первом исследовании одну, экспериментальную, группу мышей кормили всего раз в двое суток, но досыта, а другая группа питалась по традиционному графику. В результате мыши из первой группы прожили значительно дольше тех, которые ели как положено. Причём, как показал опыт, экспериментальные мыши оказались более устойчивыми к стрессу и инфекциям. Такой же эффект был получен и в другом исследовании, когда грызунам снижали калорийность рациона на 40%. То есть, чем меньше и реже животные питались, тем крепче и выносливее становился их организм.

Учёные предполагают, что, скорее всего, при общем уменьшении поступающих с пищей калорий организм переживает умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более сильного стресса животные легче его переносят. Такой режим питания можно сравнить с влиянием умеренной ежедневной физической нагрузки (чем тренированнее человек, тем большие нагрузки может выдержать его организм в будущем).

Пока эта теория находится на стадии исследований. Но в некоторых американских журналах по здоровому питанию уже появились рекомендации перейти на двухразовый приём пищи. Этот новый взгляд на вопрос о режиме питания ставит под сомнение существующие ныне рекомендации принимать пищу 3-4 раза в день. Что ж, поживём – увидим.

Анатолий ГРИШИН            Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru