Rambler's Top100

Белый чай - эликсир долголетия

Белый чай - эликсир долголетия

С каждым днём всё более заметной становится тенденция к популяризации здорового образа жизни. Чем более развит человек, тем более очевидно важной для него становится роль здоровья и правильного питания. На фоне подобных тенденций вполне ожидаемым стал резкий скачок популярности чая. Этот напиток с древнейших времён был известен своими целебными свойствами. С течением времени он обрел упоминание во множестве народных сказок, песен и преданий. Но поистине легендарным можно назвать белый чай, который в древние времена мог пить только император и его семья, и который по праву считается эликсиром долголетия.

Сегодня научно подтверждено, что белый чай:

  • избавляет тело от усталости
  • ускоряет обмен веществ 
  • восстанавливает пищеварительную и нервную системы 
  • оказывает благотворное воздействие на сердце 
  • замедляет старение

История белого чая насчитывает почти тысячу лет. Своё название он получил по внешнему виду чайной почки, которая по мере роста покрывается белым ворсом. В технологии его приготовления отсутствуют некоторые операции, присущие обычным сортам чая: скручивание листа, искусственная ферментация – сама идея технологического процесса заключается в как можно большей минимализации искусственного вмешательства. Это предельно естественный продукт. Для его производства используется исключительно самое лучшее сырьё – верхушки побегов чайного листа и молодые нераспустившиеся почки – так называемые типсы. За счет этого именно белый чай обладает уникальными свойствами омолаживать организм и подавлять процессы старения.

В отличие от процесса производства обыкновенного чая, сушка сортов белого чая производится для насыщения их уникальными вкусовыми качествами. Это целая наука, проводимая в несколько этапов – древняя, отработанная веками, совершенная. В результате получаются перекрученные высушенные естественным способом цельные чаинки, с которыми крайне бережно обращаются при упаковке и транспортировке, чтобы сохранить все его целебные и вкусо-ароматические свойства.

Цвет напитка может разниться от янтарного до цвета миндаля. Это зависит от того, из какого сырья производились чаинки - из верхушек побегов чайного листа или из молодых нераспустившихся почек. В зависимости от качества и сочетания этих двух видов сырья выделяют до десяти разновидностей белого чая.

Самыми изысканными сортами считаются Бай Ха́о Инь Чжэ́нь (Серебряные иглы) и Бай Му Дань (Белый Пион). Сорт Шоу Мэй (Брови Долголетия) очень хорошо подойдет в случае, если вы только начинаете знакомство с белым чаем.

Белый чай требует бережного отношения не только на стадии производства и транспортировки, но и во время хранения, и во время заваривания, и во время употребления. Последнее имеет под собой многовековую культуру и многочисленные традиции, которыми не стоит пренебрегать: белый чай изысканнее, чем другие виды чая, и пить его подобает с соответствующей подготовкой и уважением.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни







Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru