Rambler's Top100

Успокаивающие травяные чаи

Успокаивающие травяные чаи
Наша непростая жизнь, к сожалению, часто связана со стрессами, депрессиями, хронической усталостью.
 

Чтобы привести в порядок нервную систему, возможно, придется предпринять ряд серьезных мер: пересмотреть и в чем-то изменить режим дня, сходить на прием к психотерапевту, заняться йогой, записаться в бассейн…

Но зачастую бывает достаточно расслабиться с помощью чашечки обычного травяного чая. Согласитесь: это очень простое, мягкое, натуральное и приятное средство успокоения. Травяной чай снимет повышенную раздражительность, поможет при нервном истощении и бессоннице.

Натуральные антидепрессанты

Природа отлично позаботилась о нашем психическом здоровье. Растений, способных помочь в непростой жизненной ситуации, довольно много. Многочисленные успокаивающие травы не только восстанавливают и поддерживают нервную систему, помогая противостоять растущему стрессовому давлению на нас, но и самым благоприятным образом влияют на другие органы.

Взять хотя бы такое уникальное растение, как зверобой. Люди используют его на протяжении многих веков и говорят о нем как о траве от 99 недугов. Современная наука также высоко оценивает лечебные свойства этой травы, считая ее в том числе и отличным растительным антидепрессантом. Она повышает жизненный тонус, улучшает настроение, а этого зачастую достаточно, чтобы справиться с тревожностью и подавленностью.

Ромашка безопасна даже для детей, но врачи рекомендуют употреблять ее лишь время от времени, не постоянно. Ромашковый чай прекрасно успокаивает нервную систему, снимает мышечное напряжение, борется с бессонницей и состоянием тревоги, незаменим для людей, страдающих от мигрени.

Эфирные масла шишек хмеля тоже обладают успокаивающим действием, нормализуют сон. Их использовали еще в древнем Риме в качестве природного седативного натурального средства для лечения нервных расстройств и при бессоннице.

Мята перечная содержит много полезных микроэлементов, снижающих нервное напряжение и улучшающих сон. Достаточно 1 ч. ложку сухих листьев залить кипятком, настоять и пить для полной релаксации с медом. Правда, злоупотреблять мятным чаем, особенно нам, мужчинам, нельзя, поскольку могут возникнуть проблемы с потенцией.

Мы с женой каждое лето стараемся насушить побольше чабреца. Эта душистая травка обладает успокаивающим и слабым снотворным действием. Можно 2 ч. ложки чабреца залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 10 минут. Настой лучше употреблять во второй половине дня или на ночь.

Нам нравится в ароматном и целительном травяном чае в одинаковых пропорциях сочетать чабрец со зверобоем.

Валериана, пожалуй, в этом деле – самая эффективная, поэтому и наиболее популярная трава. В ее корнях содержатся вещества, которые сообща снимают раздражительность и беспокойство. Даже длительное ее употребление не влияет на скорость реакции и деятельность мозга, не вызывает привыкания и сонливости. Так что можно смело дополнять ею различные травяные чайные сборы для приведения нервной системы в порядок в стрессовых ситуациях.

Правда, нужно быть готовым к тому, что успокаивающие травы подействуют не сразу. Иногда следует набраться терпения. А если сделать заваривание успокоительного чая ежедневным ритуалом, то в этом случае травы непременно выступят как лучшие природные антидепрессанты, которые обязательно выровняют наше психическое и физическое состояние.

Как заварить...

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Энергия жизни













evropharm.ru











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом