Rambler's Top100




Транспортные фобии

Транспортные фобии

Безотчётный и трудно преодолимый страх, который испытывают многие пожилые люди перед возможным неблагоприятным развитием событий, приносит гораздо больше проблем, чем сами неприятности. Устойчивые страхи специалисты называют фобиями. Их сегодня насчитывается до 500 различных видов – стремительный прогресс регулярно подбрасывает дровишки в костёр неспокойной человеческой психики.

Вполне естественное стремление многих людей к более комфортной городской жизни постепенно привело к тому, что сейчас из больших городов хочется бежать: из-за безумной скученности проживания появились два уже вполне устоявшихся психологических термина – «городской невроз», а вслед за ним и «транспортные фобии». Эту проблему я обсудила с психологом Анной БАРИНОВОЙ.

Прежде всего она объяснила, чем фобии отличаются от обычных опасений, страхов, тревог. Обычный страх человек, как правило, перебороть может самостоятельно – иногда легко, порой немалым напряжением воли. Скажем, у пожилой пары с возрастом развилась «боязнь транспорта», тем не менее они по несколько часов ездят на электричке, потому что у них есть любимая, но далёкая дача. С фобиями справляться гораздо труднее – порой они не дают возможности человеку сделать даже шаг в вагон электрички. Специалисты считают подобное состояние разновидностью психологического феномена навязчивости – его часто именуют навязчивым страхом.

Как пояснила Анна Баринова, для разнообразных навязчивых состояний используется термин «обсессия», и у этих обсессий очень много «лиц и масок». Например, навязчивые воспоминания, от которых, кажется, некуда деться. Бесконечные тревоги, для которых нет особых причин. Сомнения, которые сопровождаются беспрерывными перепроверками – выключен ли дома газ, свет, закрыты ли форточки, двери. Кажется, что всё уже многократно проверено, но обходы квартиры перед тем, как выйти на улицу, продолжаются…

Обсессии могут быть распространены и среди здоровых, просто очень уставших людей с ослабленной нервной системой. Поэтому, заподозрив в своём поведении и мыслях что-то подобное, не следует сразу ставить себе диагноз. Фобии отличаются от всех прочих разновидностей навязчивостей особой силой переживаний. Если же человек осознаёт нелепость своих страхов и критически к ним относится, то он может с ними самостоятельно справиться.

Ситуация 1. Метро

Если раньше пассажиры метро боялись в основном карманников и пьяных, то после терактов у многих появились куда более серьёзные опасения, выливающиеся в настоящую метробоязнь. Я всё чаще вижу в подземке бледные лица, блуждающие испуганные взгляды, да и сама, признаюсь, подвержена транспортным фобиям.

По мнению учёных, занимающихся этой проблемой, основной фактор, вызывающий транспортные фобии, – постоянное нарушение безопасной личностной зоны. В метро, особенно в часы пик, это происходит постоянно: один человек вторгается в личностную зону другого, что вызывает у обоих дискомфорт. Это ощущение усиливается, если попутчики, мягко говоря, друг другу несимпатичны. Причём от них самих ничего не зависит, и защитить себя невозможно, разве что выйти из вагона.

В метробоязни концентрируется сразу несколько видов фобий – к уже описанной примешиваются боязнь замкнутого пространства, удушья в плохо вентилируемом помещении.

Как себе помочь? Анна Баринова даёт несколько полезных советов.

• Чтобы отвлечься от навязчивых переживаний, она предложила брать с собой в метро интересную книгу, плеер с любимой музыкой, электронную игру. Я предпочитаю кроссворды, без них уже не выхожу из дома.

• Второй совет – совершать поездки в метро с хорошим знакомым: интересная беседа отвлекает от мучительных переживаний.

• Можно, отбросив стеснение, вступить в разговор с сидящим рядом пассажиром, рассказать ему о накрывающем вас страхе. Понятно, что не ко всякому попутчику захочется обратиться в таком случае, поэтому Анна советует, входя в вагон, оглядеться и выбрать место (если, конечно, в вагоне есть свободные места) рядом с человеком, который вызывает симпатию. Интуиция – великая вещь, она редко подводит. Кстати, таким образом я познакомилась со многими интересными людьми.

• Есть ещё один способ защиты, который нашли некоторые пассажиры сразу после терактов в московском метро: они берут с собой молитвенник и углубляются в чтение молитв во время поездки. Это создает медитативное, расслабленное состояние и отвлекает от тяжёлых мыслей.

Ситуация 2. Автомобиль

Как подумаешь, что по статистике большинство людей на Земле погибает в ДТП, становится страшно садиться в машину, особенно на место водителя. С возрастом этот страх прогрессирует, что вполне естественно: уже не та реакция, хуже зрение и слух. Но и отказываться от автомобиля не хочется, а иногда без него и вовсе не обойтись.

Психологи различают несколько уровней автомобильной фобии. Первый уровень – когда человек объясняет свой страх недоверием к той или иной марке автомобиля, сомнением в её надёжности. Второй уровень – боязнь всех автомобилей вне зависимости от их марок, размеров и моделей. В обоих этих случаях возможна самопомощь. И наконец, третий уровень – это страх перед всеми колёсными транспортными средствами, передвигающимися по земле. В этом случае без помощи психолога не обойтись.

Ну а для первых двух уровней Анна Баринова сформулировала несколько полезных советов. Когда речь идёт о собственном автомобиле, надо установить на нём дополнительные средства безопасности и внимательно следить за состоянием машины.

Если с возрастом страх прогрессирует и каждый раз перед выездом на трассу охватывает страх, садитесь за руль в любое свободное время. Сначала попробуйте на очень низкой скорости прокатиться по двору. Затем выезжайте на тихие улочки. Потом удлиняйте маршруты. Каждая пядь освоенного пространства – ваша большая победа. Проявляя упорство и настойчивость, вы можете «испугать» свой страх, и вместо него появится прежняя уверенность в своём водительском мастерстве.

Многие помогают себе созданием неких ритуалов. Кто-то загадывает: если перед выходом из дома выпью стакан воды – страха не будет. Кто-то смотрится в зеркало определённое количество раз или хлопает в ладоши. Эти приёмы порой вызывают смех у окружающих, но страх действительно снижают.

Если вы уже не боитесь водить автомобиль, попробуйте прокатиться с кем-то из людей, мнение которых вы уважаете. Не обязательно открывать им причину поездки, но постарайтесь получить их одобрение – а лучше восхищение! – вашими водительскими возможностями.

На дороге пожилому водителю не нужно устраивать гонки на скорость. Ехать следует строго по одной полосе, лучше пристроившись к впереди идущему автомобилю. А ещё лучше спрятаться за большим грузовиком: это надёжная защита, к тому же водители грузовиков – обычно опытные мастера своего дела.

Если вы опасаетесь поездок в городском транспорте, учтите: самое безопасное место в автобусе или троллейбусе, если в нём много народа, – в середине салона, а в свободном салоне лучше всего садиться не к окну, а у прохода.

Ситуация 3. Самолёт

Согласно статистике, около 70% людей, никогда не летавших на авиалайнерах, с удовольствием хотели бы «схватить свою порцию адреналина». А большинство из тех, кому приходится перемещаться по воздуху, утверждают, что боятся летать. Их пугают возможность авиакатастрофы и просто неприятные ощущения, сопровождающие полёт.

Что лежит в основе авиафобии? Банальное обстоятельство: все мы (даже пилоты!) задуманы и созданы природой как существа сухопутные. Поэтому страх высоты и падения у нас врождённые. А самая страшная для нормального человека ситуация (вне зависимости от возраста) – это потеря опоры. Так что, если вы не любите летать, с вами всё в порядке. Но есть люди, к ним отношусь и я, которые панически боятся летать. Анна Баринова и на эти случаи дала полезные советы.

• Накануне сделайте два важных дела: тщательно уложите дорожную сумку и постарайтесь хорошо выспаться.

• Как правило, большинство страхов у людей связаны со взлётом. Спровоцировать страх перед этой частью полёта может опоздание на рейс, поэтому приезжайте в аэропорт заблаговременно.

• Снять стресс, вызванный полётом, поможет глубокое медленное дыхание (вдох – через нос, выдох – через рот). Такое дыхание уменьшает избыток адреналина в крови.

• Если вы боитесь высоты, не садитесь рядом с иллюминатором. Если вас страшит турбулентность, избегайте мест в хвосте самолета, где трясёт больше всего. Если страдаете клаустрофобией (боязнь замкнутого пространства), ваше кресло должно быть рядом с аварийным выходом.

• Во время полёта помогают и такие простые приёмы: закрыть глаза, слегка помассировать голову, укрыться пледом, переключиться на приятные мечты, слушать тихую музыку в наушниках. Или беседовать с попутчиками.

Ситуация 4. Лифт

По статистике, более половины горожан опасаются лифтов. Многие признаются, что, когда двери лифта закрываются, они испытывают неприятные ощущения в груди и животе. Кого-то страшит, что лифт может упасть, других – что он может застрять и придётся просидеть пару часов в тесном помещении. К этим опасениям присоединяется и клаустрофобия. Женщины нередко боятся садиться в лифт с незнакомцами, страшась нападения.

Я вообще перестала пользоваться лифтом и могу сказать, что такое радикальное решение имеет одно преимущество: это отличный способ поддержать здоровье. С удовольствием прохожу пешком по лестнице четыре-пять этажей, да ещё несколько раз за день.

• Людям, которые боятся нападения в лифте, следует ездить либо в одиночку, либо со знакомыми людьми, либо, наоборот, в компании 2-3 человек, не знакомых друг с другом.

• Всегда берите с собой мобильный телефон, а еслибоитесь, что в лифте отключат свет, держите при себе небольшой фонарик.

• При накатывающем страхе используйте технику глубокого ровного дыхания. Если страх прогрессирует, улыбнитесь – даже если вы сделаете это чисто механически, мозг отреагирует, и паника начнёт отступать. Полезно вступить в разговор с попутчиком – это хорошо отвлекает, вы и не заметите, как окажетесь на нужном этаже.

Рассматривая всё многообразие транспортных фобий, поневоле вспомнишь поговорку: «Любишь кататься – люби и саночки возить». В нашем случае «возить саночки» означает приручить свои страхи, не дать им превратиться в разрушительные фобии.

Татьяна АБРАМОВА                 Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 

КЛУБ ЗНАКОМСТВ НА САЙТЕ








































         

Росбалт


























 












ЭТА ЖЕНЩИНА УЖЕ "ЧЕТВЕРТОГО ВОЗРАСТА".

















Энергия жизни











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru