Rambler's Top100

Можно ли, заставляя себя плакать, чувствовать лучше?

Можно ли, заставляя себя плакать, чувствовать лучше?
Плач - большая часть того, чтобы быть ребенком. Когда вы становитесь старше, вы можете обнаружить, что плачете меньше, чем в детстве и подростковом возрасте.
 
Исследования показывают, что в среднем взрослые женщины плачут два-три раза в течение определенного месяца, а мужчины - только один раз. Хотя исследования ограничены, они предполагают, что на частоту плача сильно влияют социальные и культурные факторы , наше мнение о ценности плача и о том, как его оценивают.
 
Это особенно преувеличено во многих западных странах, где женщины плачут чаще, чем женщины из незападных стран. А в незападных странах разница в частоте плача между мужчинами и женщинами меньше. В некоторых случаях это не существует.
 
Ученые долго размышляли о том, почему мы плачем и что происходит в наших телах, когда мы это делаем. Некоторые полагают, что плач может приводить к удалению химических веществ , которые накапливаются во время чувства дистресса, или что плач вызывает химические изменения в организме, которые уменьшают стресс или усиливают позитивные чувства. Но на самом деле мы не так много знаем о плаче, и большинство исследований основано на самоотчете.
 
Вот что мы знаем.
 
Является ли плач полезным для вас?
Самая распространенная идея о плаче - это то, что мы делаем это, потому что это в некоторой степени полезно ; возможно это обеспечивает облегчение или катарсис. Но исследования по этому вопросу носят смешанный характер: плач иногда показывает улучшение настроения, а иногда и ухудшение.
 
Чем дольше это с последнего раза, когда вы плакали, или в целом вы больше думаете о своих переживаниях плача, тем больше вероятность того, что вы будете плакать как полезные. Но если крик произошел довольно недавно, люди реже сообщают о том, что чувствуют себя лучше ; они часто сообщают чувство гораздо хуже , чем прежде , чем они плакали .
 
С другой стороны, люди, кажется, плачут, чтобы чувствовать себя лучше , поэтому, вероятно, у нас есть целый жанр фильма (слезоточивые), посвященный тому, чтобы заставить нас плакать. Некоторые считают, что плакать - это успокаивающее поведение, поэтому мы плачем, потому что плач сам по себе успокаивает.
 
Эти авторы также предполагают, что плач может быть формой самосигнализации, что означает, что это похоже на сигнал тревоги, который позволяет нам понять, что что-то не так, заставляя нас участвовать в других видах поведения, которые помогают уменьшить чувство дистресса, возможно, посредством отвлечения внимания или медитации. В противном случае мы могли бы искать других, чтобы помочь нам чувствовать себя лучше в процессе социального успокоения.
 
Несмотря на подавляющее восприятие, плач полезен на личном уровне, большинство исследований показывают, что плач - это скорее социальный феномен. Плач - чрезвычайно эффективный сигнал для других, что что-то не так и что вам может понадобиться помощь и утешение. Эксперименты и опросы показывают, что просмотр изображений плачущих лиц по сравнению с лицами без слез не только делает лицо более грустным , но также вызывает большую грусть у наблюдателя , большую эмоциональную поддержку, меньше избегания и более общее поведение при помощи.
 
Но прежде чем плакать перед другими за поддержку, просто помните, что другие исследования показывают, что это может привести к чувству стыда и смущения.
 
Что происходит в нашем теле, когда мы плачем?
Плач, кажется, в лучшем случае совсем немного, а в худшем усиливает наше физиологическое возбуждение . В наших лабораторных исследованиях мы попытались проверить, уменьшает ли плач или влияет на уровень гормона стресса (кортизола), и может ли он обеспечить какую-то другую физическую пользу, такую ​​как онемение, которое может объяснить, почему мы плачем, когда мы находимся в эмоциональная и физическая боль.
 
Мы обнаружили, что плач не влиял на уровень стресса, и люди не могли противостоять боли с большей готовностью, чем те, кто не плакал. Но те, кто плакал, больше контролировали частоту их дыхания. Это говорит о том, что люди могут задерживать дыхание во время плача в попытке успокоиться и, возможно, использовать плачущее поведение, чтобы инициировать стратегию успокоения.
 
Женщины плачут чаще мужчин
Есть исключения, но обычно женщины плачут больше, чем мужчины . Это различие проявляется в возрасте около 11 лет. Несмотря на предположения, что эти различия возникают из-за женского развития в период полового созревания, не было найдено надежной связи между частотой плача и менструацией. Различия, скорее всего, обусловлены снижением плача у мальчиков в подростковом возрасте, а не увеличением среди девочек.
 
Возможно, причина, по которой мужчины меньше плачут по достижении подросткового возраста, заключается в культурных ожиданиях мужественности. Мужчины "жесткие" и считаются обладающими эмоциональным резервом, а эмоционально выразительные - женскими. Это может быть причиной того, что оценки позора в слезах намного выше среди мужчин по сравнению с женщинами.
 
Интересно, что исследования показывают, что мужчины, которые плачут в соответствующих эмоциональных контекстах, оцениваются как более симпатичные, чем те, кто этого не делает, и не считаются более женственными.
 
Некоторые исследования показывают, что мужчины сообщают, что плачут чаще по причине смерти, расставания, смерти домашнего животного и прощаний. Тем не менее, женщины разных культур по-прежнему сообщают, что плачут чаще и часто говорят, что чувствуют себя лучше после плача по сравнению с мужчинами.
 
Там нет нужного количества плача
Плач - это личный процесс. Если вы плачете и как часто, это может быть связано с вашей культурой, полом и эмоциональной выразительностью. Если вы физически не способны плакать , в литературе нет такого понятия, как плакать слишком много или недостаточно.
 
Важно помнить, что плач - это часть выражения эмоции, а не обязательно часть переживания эмоции.
 
Помогает ли плач на самом деле, также является частью нашего личного суждения . Некоторые говорят, что плач заставляет их чувствовать себя хуже, чем если бы они не плакали. Другие могут плакать, потому что считают, что это полезно и катарсично. Однако, если вы чувствуете, что плачете больше, чем обычно, возможно, было бы полезно подумать, почему это так, и вам нужна внешняя поддержка.
 
Леа ШАРМАН , кандидат психологических наук, Квинслендский университет
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 





Энергия жизни











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru