Rambler's Top100

Спите днём!

Спите днём!

Кажется, что дремота может сделать больше, чем просто перезагрузить наш уровень энергии и улучшить наше настроение. Новое исследование, представленное на 68-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов, показало, что у людей, которые воспользовались дремотой в полдень, было более вероятно заметное снижение артериального давления по сравнению с теми, кто не спал.

«Сон в полдень, по-видимому, снижает уровень артериального давления с той же величиной, что и другие изменения в образе жизни. Например, снижение содержания соли и алкоголя может снизить уровень артериального давления на 3–5 мм рт. Больница в Вуле, Греция, и один из соавторов исследования, добавив, что низкие дозы антигипертензивных препаратов обычно снижают уровень артериального давления в среднем на 5-7 мм рт.

В целом, сон в течение дня был связан со снижением артериального давления в среднем на 5 мм рт.ст., что, по мнению исследователей, соответствует уровню, который можно ожидать от других известных вмешательств по снижению артериального давления. Кроме того, за каждые 60 минут полуденного сна среднее систолическое артериальное давление за 24 часа снижалось на 3 мм рт.

«Эти данные важны, потому что падение артериального давления до 2 мм рт. Ст. Может снизить риск сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ, до 10 процентов», - сказал Каллистратос. «Основываясь на наших выводах, если кто-то может позволить себе вздремнуть днем, это также может принести пользу для высокого кровяного давления. Дремота может быть легко принята и, как правило, ничего не стоит».

По словам исследователей, это первое исследование, в котором проспективно оценивается влияние полуденного сна на уровень артериального давления среди людей, у которых артериальное давление контролируется в достаточной степени. Эта же исследовательская группа ранее обнаружила, что дневной сон связан с пониженным уровнем артериального давления и меньшим количеством гипотензивных препаратов, назначаемых людям с очень высоким показателем артериального давления.

«Чем выше уровень артериального давления, тем более выраженными будут любые попытки снизить его. Включая людей с относительно хорошо контролируемым артериальным давлением, мы можем чувствовать себя более уверенными в том, что любые существенные различия в показаниях артериального давления, вероятно, связаны с дремотой». Каллистрат сказал.

В исследование были включены 212 человек со средним артериальным давлением 129,9 мм рт. Им было в среднем 62 года, и чуть больше половины составляли женщины. Около 1 из 4 участников были курильщиками и / или имели диабет 2 типа. Группы были схожими с точки зрения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, за исключением того, что в группе врасплох было больше курильщиков. 

Исследователи оценивали и регистрировали артериальное давление в течение 24 часов подряд, время сна в полдень (средняя продолжительность составляла 49 минут), привычки образа жизни (например, употребление алкоголя, кофе и соли, уровни физической активности) и скорость пульсовой волны, показатель жесткости в артериях. Участники носили амбулаторный монитор артериального давления для измерения и отслеживания артериального давления через регулярные промежутки времени в течение обычной повседневной жизни, а не один раз в клинике. При наборе на учебу,

В своих анализах исследователи учли факторы, которые, как известно, влияют на уровень артериального давления, включая возраст, пол, образ жизни и лекарства. Не было различий в количестве антигипертензивных препаратов, принимаемых между двумя группами, и тесты скорости пульсовой волны и эхокардиограммы также были схожими.

В целом, среднее 24-часовое систолическое артериальное давление было ниже на 5,3 мм рт.ст. среди тех, кто дремал, по сравнению с теми, кто этого не делал (127,6 мм рт.ст. против 132,9 мм рт.ст.). При рассмотрении обоих показателей артериального давления люди, которые спали в течение дня, имели более благоприятные показания (128,7 / 76,2 против 134,5 / 79,5 мм рт.ст.). Также, казалось, была прямая линейная связь между временем сна и кровяным давлением; как сообщалось, за каждый час сна среднее 24-часовое систолическое артериальное давление снижалось на 3 мм рт.

«Очевидно, что мы не хотим побуждать людей спать часами в течение дня, но, с другой стороны, им не следует испытывать чувство вины, если они могут немного вздремнуть, учитывая потенциальную пользу для здоровья», - сказал Каллистратос. «Несмотря на то, что обе группы получали одинаковое количество лекарств и артериальное давление контролировалось хорошо, у тех, кто спал в полдень, наблюдалось значительное снижение артериального давления».

Исследователи заявили, что полученные данные еще более подкрепляются тем, что у пациентов наблюдаются сходные показатели артериального давления в ночное время (естественные падения во время ночного сна), а это означает, что любое снижение амбулаторного артериального давления отделено от этого явления и дает большую уверенность в том, что снижение амбулаторного артериального давления может быть из-за дневного сна.

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования. Хотя это выходит за рамки данного исследования, исследователи говорят, что можно предположить, что наряду со здоровой для сердца средиземноморской диетой, эндемичной для этого региона, культурное признание дремоты в полдень также может играть роль в более здоровом профиле, наблюдаемом в этих группах населения.

Почти половина американских взрослых имеют высокое кровяное давление. Многие не знают, что у них это есть, потому что часто нет никаких признаков или симптомов; Со временем высокое кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Материалы предоставлены Американским колледжем кардиологов . 

 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 





Энергия жизни









Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru