Rambler's Top100


Причины потери памяти

Причины потери памяти
Недостаток сна
Во-первых, когда вы не спали, вам сложнее что-то вспомнить. Во-вторых, сон укрепляет связи между клетками мозга, что помогает запоминать на долгие годы. В-третьих, труднее формировать воспоминания, когда ваш разум блуждает из-за недостатка сна. Может помочь хорошая «гигиена сна»: спите по 8 часов в сутки, ежедневно занимайтесь спортом, придерживайтесь регулярного графика сна и избегайте алкоголя и кофеина в конце дня. 
 
Медикаменты
Лекарства, оказывающие успокаивающее действие, такие как снотворные и транквилизаторы, могут ослабить вашу память. Но то же самое можно сказать и о менее очевидных виновниках, таких как лекарства от кровяного давления, антигистаминные препараты и антидепрессанты. Кроме того, вы можете реагировать иначе, чем кто-либо другой, на одну и ту же таблетку или комбинацию таблеток. Расскажите своему врачу о любых проблемах с памятью, когда вы начинаете принимать новое лекарство. Они могут скорректировать дозу или назначить альтернативу. 
 
Диабет
Люди с этим заболеванием более склонны к развитию проблем с памятью, включая деменцию. Возможно, высокий уровень сахара в крови повреждает крошечные кровеносные сосуды, называемые капиллярами в головном мозге. Или может быть, что высокий уровень инсулина повреждает клетки мозга. Ученые продолжают изучение вопроса. Возможно, вы сможете замедлить ухудшение памяти, если попытаетесь предотвратить или хотя бы контролировать диабет с помощью лекарств, физических упражнений и здорового питания.
 
Гены
Гены — черты, которые вы унаследовали от своих родителей, — помогают определить, когда ваша память начинает угасать и возникает ли у вас деменция. Но это не просто. Генетика, по-видимому, имеет большее значение при одних типах деменции, чем при других, и ген, влияющий на память у одного человека, может не иметь никакого влияния на другого. Генетический тест от вашего врача может дать некоторую полезную информацию. 
 
Возраст
Память имеет тенденцию ухудшаться с возрастом. Врачи называют это слабоумием, когда оно начинает мешать повседневной жизни. Число людей с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции, удваивается каждые 5 лет после 65 лет. Ваши гены играют определенную роль в том, почему это происходит, но также и такие вещи, как диета, физические упражнения, социальная жизнь и такие болезни, как диабет, высокий кровяное давление и болезни сердца.
 
Инсульт
Инсульт останавливает приток крови к части вашего мозга. После этого поврежденная мозговая ткань может затруднить мышление, речь, запоминание или концентрацию внимания. Это называется сосудистая деменция. Это также может произойти с серией небольших ударов с течением времени. Вещи, которые повышают риск инсульта, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца и курение, также могут вызывать этот тип деменции. Если вы думаете, что у вас инсульт, помните БЫСТРО: опущение лица, слабость рук, проблемы с речью, время звонить 911.
 
Курение
Курение, кажется, уменьшает части вашего мозга, которые помогают вам думать и запоминать. Это также повышает риск слабоумия, возможно, потому, что это плохо для ваших кровеносных сосудов. И это определенно повышает риск инсульта, который может повредить мозг и вызвать сосудистую деменцию. Поговорите со своим врачом или специалистом в области психического здоровья, если вы курите и хотите бросить. 
 
Сердечное заболевание
Зубной налет накапливается в артериях и замедляет приток крови к мозгу и другим органам. Это называется атеросклерозом. Это может затруднить ясное мышление и запоминание вещей. Это также может привести к сердечному приступу или инсульту, которые также повышают ваши шансы на деменцию. И даже если у вас еще нет болезни сердца, возможные причины — курение, диабет, высокое кровяное давление — делают деменцию более вероятной.  
 
Высокое кровяное давление
Также называемое гипертонией. Она повышает риск возникновения проблем с памятью, включая деменцию, скорее всего, потому, что повреждает крошечные кровеносные сосуды в вашем мозгу. Это также может привести к другим состояниям, таким как инсульт, который вызывает деменцию. Люди, которые контролируют свое кровяное давление с помощью диеты, физических упражнений и лекарств, способны замедлить или предотвратить этот упадок мозга.
 
Депрессия и тревога
Часто бывает труднее сосредоточиться или вспомнить что-то, если вы встревожены или подавлены. Кроме того, вы также более склонны к развитию деменции, хотя ученые пока точно не знают, почему это происходит. Поговорите со своим врачом или терапевтом, если тревога или депрессия мешают вам наслаждаться нормальной повседневной жизнью или вы думаете о причинении себе вреда. Терапия и лекарства могут помочь.  
 
Травма головы
Удар по голове (черепно-мозговая травма) может повлиять на кратковременную память. Вы можете забыть о встречах или почувствовать неуверенность в том, что вы делали ранее в этот день. Отдых, лекарства и медицинская реабилитация могут помочь вам выздороветь. Повторяющиеся удары по голове, как в боксе или футболе, повышают риск слабоумия в более позднем возрасте. Обратитесь в больницу, если вы ударились головой, а затем потеряли сознание или у вас нечеткое зрение, или если вы чувствуете головокружение, спутанность сознания или тошноту. 
 
Ожирение
Лишние килограммы в любое время делают более вероятными болезни сердца, что тоже иногда приводит к упадку мозга и проблемам с памятью. Поговорите со своим врачом о правильном весе для вас. Вы можете улучшить свое здоровье с помощью здорового питания и регулярных физических упражнений.
 
Недостаток упражнений
Регулярные физические упражнения снижают риск ухудшения состояния мозга, проблем с памятью и слабоумия. Также кажется, что он улучшает работу мозга у тех, у кого уже есть деменция. Вам не нужно выходить на улицу и бежать марафон или заниматься прыжками с шестом. Просто выходите на улицу и садитесь, гуляйте, плавайте или даже танцуйте в течение 30 минут в большинство дней недели.
 
Плохая диета
Нездоровое питание может привести к сердечным заболеваниям, которые могут вызвать проблемы с мозгом, включая проблемы с памятью и слабоумие. Вот почему средиземноморская диета, полезная для сердца, полезна и для вашего мозга. Он делает акцент на цельнозерновых продуктах, фруктах, овощах, рыбе, орехах, оливковом масле и других полезных жирах, таких как авокадо, и сводит красное мясо к минимуму. 
 
Источник:WebMD
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









 


 







        

Энергия жизни
















Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru