Rambler's Top100



Биопсия желудка: показания, подготовка, проведение процедуры.

Биопсия желудка: показания, подготовка, проведение процедуры.

Проводится биопсия с целью получения образца, в данном случае слизистых тканей желудка, возможен забор других фрагментов для дальнейшего изучения под микроскопом. При необходимости выполняется их окрашивание, это дает возможность разобраться с изменениями.

 

Что может показать биопсия?

Исследование может выявить:

  • наличие и тип опухолевых образований;
  • особенности изменений ткани, ее атрофию;
  • заражение Helicobacter pylori;
  • присутствие клеток, расположенных атипично;
  • онкогенность и тип злокачественных участков.

Назначается проверка состояния желудка по методике при подозрениях на поражение H. Pylori, предпосылок к предраковым состояниям или наличию рака. Также требуется при язвах с риском перерождения и для проверки типа гастрита. Возможен забор в ходе операции для контроля онкоклеток.

Актуальные методики

Современный подход предполагает выполнение эндоскопии, при проведении операции берутся ткани. Хирургическая методика включает иссечение образца скальпелем. Эндоскопия проводится вслепую и под контролем оптики, последний вариант эффективнее и безопаснее.

Подготовка к биопсии

Важно прийти к врачу натощак, поэтому нужен легкий и не поздний ужин, а утром кушать и пить напитки не стоит. Воду убирают за пару часов до обследования. Запрещено пить лекарства или кушать продукты, которые раздражают слизистые ткани, под запрет попадает алкоголь. Врач дает отдельные рекомендации с учетом особенностей состояния, к примеру, детям вводится внутривенный наркоз, а при сильном страхе применяются транквилизаторы, средства от спазмов и атропин.

Забор тканей

Выполняется биопсия желудка с использованием фиброгастроскопа, это гибкий зонд. Он включает источник света, объектив, отверстия, позволяющие удалять воздух и подавать воду. Применяются современные модели с камерами цифрового типа, они получают «картинку» изнутри и транслируют ее на экран. Оборудование дает возможность использовать специальные щипцы для забора материала.

Для результативности доктор не ограничивается одним образцом, их берется несколько, участки будут разными. Многое зависит от типа заболевания, к примеру, при наличии гастрита берется по 2 элемента с задней и передней стенок. Если обнаружена опухоль, или язва, количество материала доходит до 5 или 8 образцов.

Основные этапы

При отсутствии общего наркоза, для орошения слизистой рта используется лидокаин 10%, это снижает риск рвотного рефлекса и болезненности. Далее нужно перевернуться на левый бок, в рот специалист вставляет загубник, он нужен для сохранения челюсти открытой. Далее аккуратно и плавно вводится зонд, при этом изучается состояние пищевода и других органов пищеварения. Для получения более четкой картинки используется воздух, он позволяет рассмотреть все складочки.

В случае, когда рассмотреть детали сложно, возможно орошение красящим веществом. В том числе актуален люголь, метиленовый синий или красный растворы. При впитывании ткани с нормальным состоянием и поврежденные визуально отличаются. После можно провести забор материала. Через зонд вводятся щипцы для откусывания фрагментов слизистой ткани.

Забор с разных участков повышает результативность захвата пораженной ткани. Полученное достается через зонд и перекладывается в заранее подготовленные емкости. Когда все сделано, реализуется извлечение зонда, можно вставать с кушетки. Кушать запрещено еще несколько часов, также есть определенный период, в который нельзя есть горячие блюда.

Что делают с образцами?

В срочных случаях выполняется заморозка, тонкие срезы и проверка под микроскопом. Возможно увеличение и окрашивание. В остальных случаях используется парафин, выполняются разрезы на тонкие прослойки, их исследуют под микроскопом. Проверка на Нр проводится с погружением в среду с мочевиной, по цвету индикатора уточняется наличие или отсутствие микроорганизма.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 





        

Энергия жизни
















Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru