Rambler's Top100


Природная аптечка

Природная аптечка

Наш разговор сегодня - о природной аптечке, о растениях, которые могут дополнить лекарства. Я люблю гулять по лесу зимой или самой ранней весной и непременно что-нибудь собираю. И если вы думаете, что сейчас в лесу пусто, то ошибаетесь: и в это время года здесь можно найти очень много полезного для здоровья

Брусничный лист
В хвойном лесу немало брусничных кустиков, которые по осени щедро одаривают вкусными ягодами и целебным брусничным листом. Брусничный лист можно собирать и летом, но при сушке летний лист чернеет, хотя лечебных свойств при этом практически не теряет. Поэтому лучше заготавливать его глубокой осенью или зимой, тогда при сушке листочки остаются зелеными и красивыми.

Это богатство у себя под ногами можно найти и в зимнем лесу, если снег еще не очень глубокий. Стоит разгрести его над брусничником, и вы соберете зеленые, блестящие, словно лакированные листочки. Только не берите больше, чем вам нужно, и не вырывайте кустики с корнем: брусника, как все представители семейства вересковых, растет медленно, – невысоким кустикам может быть не один десяток лет...

Брусничный лист – ценнейшее сырье. Поскольку он обладает  мощным противомикробным и противовоспалительным действием, то вполне может заменить при цистите лист толокнянки, которая в средней полосе не растет. А по своему мочегонному действию при отеках лист брусники не уступает хвощу полевому (однако без  его негативного побочного действия на почки).

Кроме того, отвары и настои брусничного листа обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, витаминным, противодиабетическим, гипотензивным, тонизирующим и противоглистным действием. Их применение снижает ломкость капилляров, способствует растворению камней при желчнокаменной и мочекаменной болезни, помогает «выводить соли» из суставов при артрите, в частности подагре и других суставных заболеваниях, сопровождающихся болями.

Ревматизм, подагра и другие артриты, остеохондроз. 2 ст. ложки измельченного сухого листа залейте стаканом воды, доведите до кипения и держите на слабом огне 15 минут, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана. Принимайте по ¼ стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

Курс – 2 недели ежедневного приема, затем надо сделать перерыв на 10 дней, во время которого обязательно принимайте по 0,5 ч. ложки измельченной яичной скорлупы, размешанной в соке лимона, или аптечный препарат кальция. Дело в том, что при длительном приеме отвара брусничного листа могут начаться боли в суставах, вызванные выведением солей кальция. Чтобы этого не произошло, нужно пить его курсами, во время перерывов принимая соли кальция.

Мочекаменная болезнь, цистит, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, ночное недержание мочи, гипертония, отеки. 1 ст. ложку измельченных сухих листьев брусники залейте 0,5 л кипятка, держите на водяной бане 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и долейте отвар кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 1/3 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

Ольховые шишки
Ольху нужно искать либо на опушке леса в компании с рябиной, черемухой, бузиной, орешником, крушиной, либо в заболоченной местности, около пруда, озерца или болотца. Ольха ценна своими соплодиями –  «шишками», как их называют в народе. Изящные соплодия очень привлекательны для ребятишек, которые с удовольствием ими играют. Собирать «шишки» нужно в первой половине зимы, пока они еще не лишились своих лекарственных свойств. Их собирают и с веток, и с поверхности снега.

Препараты соплодий ольхи обладают антибактериальным, противовирусным, кровоостанавливающим, потогонным, вяжущим, обезболивающим действием. Больше всего соплодия ольхи известны как сильное закрепляющее средство, превосходящее по действию лекарственные препараты, однако они хорошо зарекомендовали себя и в гинекологии, и при язвенных процессах.

Острый  или хронический гастрит, энтероколит с диареей (воспаление тонкого и толстого кишечника с поносом). 3 ст. ложки измельченных соплодий ольхи залейте 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 20 минут, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до исходного объема. Принимайте по 2 ст. ложки отвара 5-6 раз в день за 15 минут до еды при соблюдении диеты.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. 2 ст. ложки измельченных соплодий ольхи залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана. Принимайте по 1/3 стакана теплого отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении щадящей диеты.

А  вот эффективный рецепт для ваших  дочерей или внучек при аднексите (воспалении придатков). Аднексит – коварное заболевание: боли могут пройти быстро, но возбудители останутся, воспаление перейдет в хроническую форму, а следствием хронического аднексита часто бывают кисты придатков, которые гинекологи настоятельно требуют удалять хирургически (хотя их можно вылечить консервативно, тоже травами).

Смешайте в равных пропорциях измельченные мелкие веточки белой ивы и ольховые шишки. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 5-7 минут, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите сырье и долейте отвар кипяченой водой до объема стакана. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Боли пройдут за несколько дней, но пить отвар нужно не менее 2-3 недель, еще лучше месяц. Поскольку он обладает сильным закрепляющим действием, в период лечения рекомендуется есть как можно больше овощей (моркови, свеклы) или принимать слабительное на основе листа сенны.

Вешенка и опенок
Вы, наверное, уже давно убрали корзинки для грибов, и напрасно: в зимнем лесу могут найтись и грибные подарки – вешенка и зимний опенок.

Пластинчатый гриб вешенка образует скопления на стволах лиственных пород деревьев. Он предпочитает тополь и осину, но может поселиться на иве, ольхе, рябине, ясене, реже на липе и березе. Растут грибы подобно черепице: друг над другом.

Устричная вешенка (наиболее целебная) молочно-белого цвета, другие виды вешенок могут иметь оливковую, желтоватую или серую окраску.

Правда, вешенка теперь не редкость и ее можно купить на любом рынке или в магазине, но разве сравнятся купленые грибы с собранными в лесу?! Пусть их найдется мало, но зато какой  азарт охватывает настоящего грибника даже при  виде небольшого сростка жемчужно-белых грибов! Вот для того, чтобы ощутить этот восторг, мы, грибники, и ходим в лес в любую погоду, в дождь и слякоть и даже зимой.

Вешенка – не просто съедобный гриб, который вкусен и отварной, и тушеный, и жареный, и соленый, и маринованный, а гриб целебный. Чтобы сохранить его лечебные вещества, гриб не следует подвергать тепловой обработке. Препараты вешенки обладают антибактериальными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами, а также снижают уровень холестерина в крови и уменьшают свертываемость крови.

Гипертония, атеросклероз. 50 г (около 1/3 стакана) измельченной свежей мякоти грибов вешенки залейте стаканом водки, наставайте в темном месте две недели, регулярно взбалтывая содержимое сосуда, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке настойки, разведенной в ¼ стакана воды, 2 раза в день за полчаса до еды. Курс – месяц, затем нужно сделать перерыв на 10-14 дней, и повторить курс.

Опухоли любой локализации (в качестве дополнительного средства лечения). 300 г вешенки (промытой под струей воды, обсушенной на воздухе и разломанной на мелкие кусочки) залейте 0,5 л водки, настаивайте в темном (но не холодном) месте 3 недели, регулярно взбалтывая, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке настойки, разведенной в ¼ стакана воды, за полчаса до обеда. Курс – 3 таких бутылки, затем перерыв месяц, при необходимости курс повторите.

Профилактически (тем, кто боится онкологии, или уже удалял новообразования) можно принимать по 1 десертной или чайной ложке настойки (в зависимости от тяжести проблемы).

 Опенок зимний – маленький пластинчатый грибок с красивым именем «фламмулина бархатистоножковая» – очень дальний родственник осеннего опенка. Он принадлежит к семейству рядовковых, а вовсе не к опятам, однако с опятами его роднит способность образовывать большие скопления грибов на мертвой древесине (на пнях или живых, но сильно поврежденных деревьях).

Шляпка у молодых грибков более выпуклая, чем у осенних опят, темно-коричневая, блестящая, ножка довольно тонкая, книзу темная и бархатистая, отсюда и его название. По мере роста шляпка уплощается и становится более бледной. Опята, как и вешенка, предпочитают деревьях лиственных пород. Они начинают расти поздней осенью, с наступлением холодов рост замедляется, при оттепелях снова продолжается. Собирать их можно с осени и чуть ли не до марта, причем в морозы опята будут стучать, как замороженные грибы.

Срезают только шляпки, их жарят, предварительно отварив, солят, маринуют (видели, наверное, в супермаркетах баночки маринованных зимних опят), а также сушат, чтобы потом варить супы. Но самое важное в зимнем опенке – его целебность. В шляпках грибов обнаружено большое количество антикоагулянтов, разжижающих кровь, что очень важно для людей, имеющих повышенную свертываемостью крови, страдающих тромбофлебитом, а также перенесших ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Для этих категорий больных фламмулина – ценная добавка к обычной пище, настоящее лесное лекарство.

Важно, что антикоагулянты не сильно разрушаются при тепловой обработке грибов. Выявлена также и противоопухолевая активность опят, которая, к сожалению, при варке или жарении снижается. Из шляпок опенка выделена его целебная составляющая – фламмулин. За рубежом уже давно занимаются промышленным разведением этого ценного гриба.

Повышенная свертываемость крови со склонностью к тромбозам, тромбофлебит (воспаление стенок вен с образованием тромбов). 1 ст. ложку измельченных сухих грибов залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по ¼ стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Профилактика опухолевых заболеваний. 1 часть измельченных свежих грибов залейте 5 частями водки (по весу), настаивайте 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедите. Принимайте по 1 ч. ложке настойки в рюмке кипяченой воды 2 раза в день за 15 минут до еды.

В период комплексного лечения опухолей данную настойку принимают по десертной ложке в рюмке воды 3 раза в день за полчаса до еды курсами по 1 месяцу, делая перерывы между курсами 10 дней.

Кроме брусники, ольхи и грибов в зимнем лесу можно найти еще много полезного. Так что гуляйте в лесу сейчас: и свежим морозным воздухом надышитесь, и полезные дары домой принесете.


Дина БАЛЯСОВА, биохимик, кандидат химических наук 
Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru