Rambler's Top100


Жгучее лекарство: крапива

Жгучее лекарство: крапива

Целебные свойства крапивы были известны людям с незапамятных времен. Воины брали с собой порошок из высушенных листьев крапивы. Им засыпали раны, полученные в сражениях: крапива ускоряла свертывание крови и способствовала их скорейшему заживлению. А перед порогом стелили коврики, сплетенные из крапивы, – по поверью, это лишало силы злого человека, заходящего в дом

Уникальное растение
Наверное, среди нас нет человека, кого не жалила бы жгучая крапива. Если коснуться ее мелких волосков с острыми кончиками, они ломаются и легко вонзаются в кожу, выделяя едкую жидкость. В ней содержится муравьиная кислота, которая и вызывает ожог. Помимо муравьиной, в крапиве много других органических кислот, благодаря которым она оказывает общеукрепляющее и противомикробное действие.

Крапива – ценное поливитаминное растение. Аскорбиновой кислоты в ней намного больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин А, выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Всего лишь 20 листочков крапивы обеспечат нас суточной нормой витамина А! Витамин К придает крапиве кровоостанавливающее свойство. Много в ней и минеральных веществ – кремния, железа, магния, меди, кальция.

Кроме того, в листьях крапивы есть флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, хлорофилл, гликозиды. Например, хлорофилл, присутствующий здесь в чистом виде, обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием – улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Еще одно замечательное вещество, содержащиеся в крапиве, – секретин – нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови.

Словом, крапива – совершенно уникальное растение. Однако ее следует употреблять с осторожностью людям, склонным к тромбозам, тромбофлебитам, а также с повышенным протромбиновым индексом крови. Противопоказана крапива и при гипертонической болезни.

Лекарства из крапивы
С лечебной целью обычно используют настой, отвар или свежий сок крапивы двудомной, но иногда применяют и крапиву жгучую.

Настой крапивы. 2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1 час и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды при болезнях печени, почек, легких и атеросклерозе. Настой эффективен также при гастритах (можно использовать для настоя и фитосбор – см. 4-ю стр. обложки), язве желудка, холецистите и анемии, при маточных и других кровотечениях. Полезен он и при сахарном диабете.

В качестве витаминного средства и для нормализации обмена веществ при малокровии принимают такой настой: 2 ст. ложки листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1-2 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев готовят в том же соотношении – 2 ст. ложки сырья на 0,5 л кипятка. Кипятить на слабом огне 15-20 минут, настаивать 1-2 часа. Пить по 1/5-1/4 стакана 3 раза в день. Это прекрасное средство для регулирования деятельности желудка и кишечника, при аллергии, отеках слизистых, а также при остром суставном и мышечном ревматизме, при нефритах и пиелонефритах. Отвар, выпитый с медом или сахаром (добавлять по вкусу), улучшает работу почек и способствует нормализации работы сердца. Настой крапивы используют для полоскания при заболеваниях полости рта.

Обезболивающее действие оказывает отвар листьев крапивы и коры крушины (в равных частях). 2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка, нагревать 10 минут на слабом огне, затем настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

Сок. Свежие молодые листья пропустить через мясорубку, сок отжать через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой. Соком крапивы смазывают трудно заживающие раны, язвы и свищи, а также варикозные язвы.

При внутренних кровотечениях сок крапивы назначают внутрь по 1 ч. ложке 3-4 раза в день. Сок свежей крапивы является эффективным средством при желчно- и почечнокаменной болезнях . Пить до 50 мл на прием 2-3 раза в день, а еще лучше по 1 ст. ложке через каждые два часа.

Листья крапивы. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма. Надо съедать 15-20 листочков в день. Чтобы они не обжигали, перед употреблением их растирают. При радикулите и ревматизме больные места растирают свежеизмельченными листьями. То же делают при параличе, чесотке, крапивной лихорадке. Кашицу из свежих листьев прикладывают к ранам и язвам.

Отвар корней. При спазмах в животе, желудочных болях с рвотой можно пить отвар корней крапивы жгучей. 1 ч. ложку сушеного корня варить 5 минут в стакане молока. Четвертую часть употребить в горячем виде сразу, затем через каждые 2 часа пить по 2 ст. ложки до исчезновения болей.

При застарелых камнях в желчном пузыре и почках используют корень крапивы, сваренный с сахаром (1 ч. ложку корней залить стаканом воды, добавить 1 ч. ложку сахара, кипятить 15 минут, настоять, процедить). Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отваренными с сахаром корнями также лечат застарелый кашель, подагру, боли в суставах другого происхождения, малокровие, гастрит и колит.
 
Настойка. Взять 200 г майской крапивы, положить в стеклянную банку, залить 0,5 л водки или 70%-ным спиртом. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток – в темном шкафу. Процедить, отжать, отфильтровать и хранить в темном месте. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 минут до еды и по 1 ч. ложке на ночь перед сном при утомлении, для повышения иммунитета. Смоченная в такой настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.

Благодаря каротину, превращающемуся в организме в витамин красоты – витамин А, а также другим биологически активным веществам крапива является эффективным косметологическим средством. Вот несколько косметических рецептов.

Настой для укрепления волос. Если вас беспокоят перхоть и выпадение волос, обратитесь к крапиве. Приготовьте настой из 1 ст. ложки сухих листьев крапивы и стакана кипятка (настаивать 20 минут). Ополаскивайте настоем голову после мытья, слегка втирая его в кожу. Повторяйте каждую неделю в течение 2-3 месяцев.

Целебный лосьон из крапивы. Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить спирт в соотношении 1:5, перемешать, настаивать 10-12 дней в плотно закрытой бутылке из темного стекла, затем профильтровать. Втирать в кожу головы при выпадении волос и перхоти.

Маска. Растереть в ступке или пропустить через мясорубку свежие листья крапивы и наложить в виде маски на лицо. Такие маски регулируют кровообращение кожи, питают ее, тонизируют подкожные ткани. После 12-15 таких масок кожа приобретает мягкость, бархатистость, морщины разглаживаются.

Майские щи
«Жгуча крапива родится, да в щах пригодится», — говорили наши предки, ценя ее как пищевое растение. Используют крапиву и в салатах, различных пюре, соусах, начинках для пирожков.

Майские щи из крапивы. 200 г промытых молодых листочков крапивы положить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку. Налив в сковородку 1-2 ст. ложки растительного масла, тушить крапиву 12-15 минут. На другой сковородке пассеровать нарезанные морковь, корень петрушки и лук, добавив немного муки. Затем все сложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном или отваром из-под крапивы (2-2,5 л) и варить 20-25 минут. За 5-10 минут до готовности добавить нарезанный щавель (50 г), лавровый лист, перец и соль по вкусу. Щи подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Салат с крапивой и грецкими орехами. 200 г промытых листьев молодой крапивы опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь и нашинковать. Измельчить 25 г ядер грецких орехов и растолочь их в 1/4 стакана отвара крапивы. Добавить 1 ч. ложку яблочного уксуса, перемешать и заправить этой смесью крапиву. Сверху посыпать зеленью.

Весенний витаминный салат. Взять 300 г молодых листьев крапивы (свежесорванную крапиву подержать 1-2 дня в холодильнике, чтобы она потеряла жгучесть), по 200 г щавеля и подорожника, 100 г зеленого лука и 50 г листьев одуванчика. Все хорошо промыть, подсушить и мелко нарезать, смешать с двумя сваренными вкрутую измельченными яйцами, залить подсолнечным маслом или майонезом и посолить по вкусу.

Зеленый кефир. 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени (листочков одуванчика – можно вымочить в воде, чтобы не горчили, листьев черной смородины, крапивы, барбариса, укропа и зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира, хорошо взбить и посолить по вкусу. Напиток подавать охлажденным.

Светлана МУСИНА, врач-фитотерпевт      Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru