Rambler's Top100

Пылающее вино

Пылающее вино

Впереди встреча Нового года. По традиции, в этот день мы поднимаем бокалы с шампанским. Но есть и другие алкогольные крепкие напитки, которые придутся весьма кстати к новогоднему и рождественскому столу, например глинтвейн.

Глинтвейн не случайно положено пить исключительно в холодное время года. Во Франции и Швейцарии этот напиток называют vin chau, в Германии – gluhender wein, что в переводе означает «горячее, пылающее вино».

Глинтвейн – пряное вино

Пылающее вино особенно любят в холодных странах Северной Европы и Скандинавии. Без глинтвейна невозможно представить себе и рождественские базары в Германии. Здесь этот напиток стал такой же неотъемлемой частью Рождества, как рождественская елка и подарки от Санта-Клауса.

Но мало кто знает, что глинтвейн старше, чем сам праздник Рождества.

Как ни странно, прообразом глинтвейна послужило пряное вино, которое производили еще древние римляне. Называлось оно сonditum paradoxum. Известен рецепт из поваренной книги Марка Гавия Апиция, написанной в I веке н. э.: такое вино варилось с медом, перцем, смолой мастикового дерева, лавровым листом, шафраном, финиками и их обжаренными косточками.

В Средние века этот напиток (правда, уже без фиников) стал называться «пимен» (от латинского Pimenta dionica — двудомная пимента, или ямайский перец). Рыцарь Персиваль в романе Кретьена де Труа, написанном в 1182 году, пьет пимен в конце трапезы. Причем ему подносят этот напиток в самый торжественный момент — при выносе легендарнойго чаши Грааля. В 1307 году знаменитый каталонский врач и теолог Арнальдо де Виланова в своем трактате «Regiment de sanitat» («Правила здоровья») рекомендовал пимен для лечения самых разных болезней.

В более позднее время, учитывая целебные свойства, которые приписывали глинтвейну, его стали называть «гипокрасом» – в честь легендарного древнегреческого врача Гиппократа.

Глинтвейн – гипокрас

Вообще любой горячий алкогольный напиток обладает бактерицидным свойством, то есть может уберечь от проблем с желудком.

Его можно порекомендовать в период восстановления после инфекционных заболеваний, к тому же это прекрасное средство при переохлаждении. Выпейте 1-2 бокала – вы согреетесь, и простуда пройдет мимо. быстрее справитесь с кашлем и простудой. (см. ниже)

Глинтвейн обладает тонизирующими свойствами. Он также полезен и после инфекционных заболеваний, (см. выше) при физическом и психическом истощении.

Не ошибусь, утверждая, что это горячее вино – самое вкусное лекарство от простуды. Только вот пользу он окажет лишь при умеренном потреблении. Большое же его количество принесет лишь усталость и утреннюю головную боль.

Секреты приготовления

Вы когда-нибудь готовили глинтвейн? Это довольно увлекательное и даже творческое занятие. Можно сколько угодно импровизировать и с крепостью напитка, и с его сладостью, и со вкусовыми оттенками.

Обычно глинтвейн готовят из красного вина, сахара и пряностей. Многие добавляют ром, коньяк, ликер, цитрусовые. Иногда глинтвейн вопреки правилам и традициям готовят из белого виноградного или яблочного вина и даже сока! Но все это надо использовать так, чтобы не изменился сам вкус глинтвейна, чтобы добавки лишь придали ему более приятный аромат.

Как правильно приготовить глинтвейн? Для начала запомните несколько самых важных правил.

● Лучше всего использовать красные сухие или полусухие некрепкие вина. Оптимальные варианты – Хванчкара, Киндзмараули, Каберне. (сейчас грузинские вина не купишь, стоит ли упоминать?)

● Чаще всего в глинтвейн добавляют гвоздику, мускатный орех (можно и другие специи по вкусу), сахар, цитрусовые (лимон, апельсин или лимонную цедру), фрукты, крепкие напитки, но в очень малых количествах (лишь затем, чтобы придать напитку тонкий вкус).

● Глинтвейн ни в коем случае не должен закипать! Температура при его нагреве не должна быть выше 70 градусов.

● Сняв с плиты, глинтвейн надо или сразу разлить по специальным бокалам или чашкам, или залить в керамический чайник. Глинтвейн не переносит охлаждения, так как еще раз нагретое вино навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

И еще. Если вы будете использовать дорогие, качественные вина, то при приготовлении можно не добавлять крепких напитков. Глинтвейн же из ординарного, недорогого вина вполне можно дополнить бренди или коньяком – это придаст напитку некое благородство.

Какой глинтвейн лучше?

Вот несколько рецептов глинтвейна, который вы можете сварить дома на Новый год или Рождество. Ведь его основная ценность – придать любому празднику, особенно когда за окном мороз и вьюга, тепло и уют.

Домашний глинтвейн. 750 мл красного вина, 1 апельсин, 1 лимон, 4-5 грецких ореха, 3 ст. ложки сахара, щепотка имбиря.

Вылить вино в кастрюльку и поставить на огонь. Фрукты разрезать пополам и выжать в вино сок. Добавить сахар и грецкие орехи, разогревать на огне. Ни в коем случае не доводите до кипения! Об этом уже было. Когда глинтвейн будет готов, снять его с огня и дать минут 10 настояться. Разлить в бокалы и сверху насыпать щепотку имбиря.

Мокко-глинтвейн. 2 чашки крепкого кофе, 0,5 л красного вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка.

Подогреть в эмалированной кастрюле до 70-80°C заранее сваренный крепкий натуральный кофе, 0,75 красного столового вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка.

Глинтвейн по старинному рецепту. 0,5 л красного вина, 150 мл рома, 1,5 стакана воды, 20 шт. гвоздики, 1 ст. ложку крупно толченного кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех, лимон.

Смешать воду, вино, ром со специями. Все нагреть почти до кипения, снять с огня, разлить в стаканы, положить в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана установить чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.

22.12.10      Лариса Павлова       Журнал "60 лет - не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





        

Энергия жизни

















Партнеры

Пять признаков наступающего слабоумия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

В объятиях старика. Почему девушки выбирают немолодых мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Свекровь в 50 нашла молодого любовника Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Одиночество губительнее болезни! Как бороться со скукой в возрасте 65+ Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Мне 70. Рассказ-фантазия Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Ни стыда, ни совести или можно ли давать волю чувствам в 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как немолодые женщины используют мужчин Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Зачем мужчины влюбляются в женщин, старше себя Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Чем опасна поздняя любовь?  Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Как замедлить старение женщин после 50 лет - 7 советов Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Исповедь одинокой женщины Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Про старческий запах Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Какие мужчины нравятся женщинам за 40? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Расскажу, почему я в свои 60 лет не жалуюсь на здоровье и чувствую себя лет на 30 моложе Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Стоит ли менять жизнь в зрелом возрасте? Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Опасные привычки пожилых людей которые должны вас насторожить Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Предложил ей стать воскресным мужем, но она отказалас Џ®¤а®Ў­ҐҐ

10 причин, по которым влюбляются в женщин старше 50 Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Нам, 50-60-летним, посвящается. Џ®¤а®Ў­ҐҐ

ЭТО СУПЕРИНТЕРЕСНО Џ®¤а®Ў­ҐҐ

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru