Rambler's Top100


Сахар - "белая смерть" или источник энергии?

Сахар -

Сахар безусловно ценный продукт питания, который обеспечивает организм необходимой энергией.  В наш рацион сахар вошел относительно недавно. Столь быстрого и радикального изменения в питании, какое внес сахар, не наблюдалось за всю историю человечества.

Сахар - не только источник энергии, он участвует  в жизненно важных процессах, например, поддержании барьерной функции печени.  И вместе с тем, его называют "белой смертью" из-за высокого гликемического индекса и чрезмерного стимулирующего влияния на поджелудочную железу. Сахар опасен еще и тем, что способствует появлению лишнего веса и даже ожирения. Кстати, уровень глюкозы в крови считается нормальным при соотношении 1г на 1 литр крови.

Сахар, едва ли не самый распростаненный продукт сегодня, практически не был  известен ни в Европе, ни в России до XV1 века. В те далекие времена он был редким и очень дорогим продуктом и был доступен только самым богатым людям. Его называли "коричневым золотом", и короли украшали изделиями из тростникового сахара свои дворцы.

Первоначально сахар стали производить из сахарного тростника в Юго-Восточной Азии, в Индии и Китае, а после того, как Христофор Колумб в 1493 году привез это ценное растение  в Вест-Индию, плантации сахарного тростника стали и здесь обычным явлением. Страны Карибского бассейна и по  сей день снабжают им всю Европу.

Долгое время после открытия сахарного тростника сахар оставался предметом роскоши из-за высокой стоимости транспортировки и рафинирования. Лишь в 1812 году был открыт способ получения сахара из свеклы и постепенно он превратился в продукт широкого потребления. Это произошло после победы адмирала Нельсона, когда континентальная Европа оказалась в блокаде и была отрезана от поставок сахара. Тогда Наполеон распорядился начать в Европе массовое производство сахара из свеклы.
В России достаточно долгое время сахар также был доступен только для царской семьи и высшей знати, но постепенно в обществе стало принято пить чай и кофе вместе с сахаром. Царь 1 издал первый указ о свободном производстве сахара и его продаже. А в  1719 году в Петербурге был пущен первый сахаро-рафинадный завод для переработки привозного тростникового сахара-сырца. В дальнейшем было налажено производство свекловичного сахара, и к началу  1-ой Мировой войны Россия вышла на втрое место в мире (после Германии) по объемам его производства.

В наши дни наиболее распространенным продуктом является белый рафинированный сахар из свеклы, но по мнению диетологов коричневый тростниковый сахар значительно полезнее. Он содержит значительно больше ценных  веществ, полезных для  организма.

В его состав входят витамины: В1, В2, В3, В6, В9 и микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк. натуральный нерафинированный тростниковый сахар отличается особым вкусом и ароматом. Однако при его покупке следует избегать подделок, когда недобросовестные производители подкрашивают обычный рафинированный сахар в коричневый цвет и продают по более дорогой цене.   
 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru