Rambler's Top100


Эти загадочные добавки Е

Эти загадочные добавки Е

Сегодня на многих упаковках с продуктами можно встретить буквы «Е» и некий цифровой код. Все вместе это означает пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы – вещества, которые не только помогают сохранить продукт как можно дольше, но и делают вкус продукта более выраженным.

Научные названия пищевых добавок, отражающие их сложный химический состав, как правило, слишком длинные. Поэтому в странах Европейского сообщества была создана система цифровой идентификации химических веществ, где буква «Е» и обозначает пищевые добавки. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код. Разрешение на применение добавок выдает Всемирная организация здравоохранения. Перечень разрешенных добавок постоянно пересматривается в свете последних научных исследований. Включаются новые вещества с новыми Е-кодами, более совершенные заменители прежних, исключаются те, безопасность применения которых стала вызывать сомнения. Окончательное разрешение на использование добавок в каждой стране выдают органы здравоохранения.

Следует обратить внимание и на то, что разные люди могут по-разному переносить одну и ту же добавку. Один человек и не заметит ее, а у другого начнется аллергическая реакция. Поэтому многим важно знать, что определенная пищевая добавка им противопоказана. Но разобраться в кодах на торговых этикетах порой не так-то просто. Приводим перечень добавок, употреблять которые или нельзя, или следует с большой осторожностью.

Запрещенные добавки (их действие приносит вред организму)
Е 121 – цитрусовый красный 2 (краситель),
Е 123 – красный амарант (краситель),
Е 128 (1) – красный 2G (краситель),
Е 216 (2) – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант),
Е 217 (2) – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант),
Е 240 — формальдегид (консервант).

Неразрешенные добавки (не тестировались или только проходят тестирование, но окончательного результата пока нет)
Е 127 (или эритрозин) – запрещена в ряде стран,
Е 154, Е 173, Е 180, Е 388, Е 389, Е 424 — могут вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Добавки, вредные не всем
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е 131, Е 132, Е 160 b, Е 210, Е 214, Е 217, Е 230-232, Е 239, Е 311-313, Е 951.
При астме могут спровоцировать приступы Е 102, Е 107, Е 122-124, Е 155, Е 211-214, Е 217, Е 221, Е 227.
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е 107, Е 110, Е 122-124, Е 155, Е 214, Е 217.
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие Е 233.
Расстройство пищеварения могут вызвать Е 338, Е 340, Е 341, Е 407, Е 461-463, Е 465, Е 466, Е 468.
Для маленьких детей нежелательны пищевые добавки Е 249, Е 262, Е 310-312, Е 320, Е 514, Е 623, Е 626-635.
При повышенном уровне холестерина в крови не рекомендуется Е 320.
Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать Е 127.
При кожных заболеваниях не рекомендуются Е 230-233.
Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е 171-173, Е 220, Е 302, Е 320-322, Е 510, Е 518.

Справедливости ради стоит напомнить, что есть и безвредные, и даже полезные Е. Например, добавка Е 163 (краситель) – всего лишь антациан из виноградной кожуры.

Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru