Rambler's Top100

101 год - не возраст!

101 год - не возраст!
Старейший участник эстафеты олимпийского огня в Новосибирске, если не во всей стране, - 101-летний Александр Каптаренко - крайне ответственно отнесся к этой почетной миссии. В своей квартире он заранее отрабатывает пронос олимпийской реликвии на мороженой горбуше, держа рыбу за хвост.
 
"Рыба по форме напоминает факел, по весу она тяжелее его. Беру рыбину за хвост, поднимаю руку и так хожу по квартире, - объяснил долгожитель в интервью ИТАР-ТАСС. - Конечно, для своих лет я в хорошей физической форме, но преодолеть дистанцию в 200 метров, трудновато. Свой маршрут - на площади Карла Маркса я уже знаю, ходил его изучать".
Он пояснил, что специальных пробежек или зарядки, кроме упражнений с рыбой, не делает. "Может быть, за пару дней до эстафеты выйду во двор побегать с горбушей. Дело-то ответственное, государственное", - сказал факелоносец.
 
Несмотря на преклонный возраст, Александр Александрович до сих пор продолжает играть в настольный теннис. Участвовал в чемпионате Европы 2012 года по этому виду спорта среди ветеранов в Швеции. Кроме того, он удостоен звания "Ветеран спорта" и является судьей всесоюзной категории.
 
Свидетель истории и спортсмен со стажем
Журналисты величают пожилого спортсмена не иначе как "свидетелем истории". Действительно, он помнит даже революцию. "Подписание отречения императора", - так Александр Александрович ответил на вопрос новосибирского издания "Соседи" о том, какое первое историческое событие он помнит.
 
"Как-то я слышал, как Ельцин по телевизору говорил, что сейчас демократии у нас нет, мы только учимся. Была демократия в семнадцатом году, но кто о ней помнит... Моя семья жила в центре Санкт-Петербурга, мы оказались в прямом смысле слова в гуще событий. Когда император подписал отречение, наши родственники и друзья родителей так радовались! Я-то тогда думал, что они взрослые, на самом деле это была молодежь - всем не больше 25 лет", - вспоминает пенсионер.
 
"Все другие партии действовали более демократично, агитировали за себя, кадеты обещали одно, октябристы - другое. Большевики же предпочитали практическую деятельность. Организовывали забастовки, причем время, проведенное в забастовках, рабочим оплачивалось - об этом сегодня мало кто знает. К тому же Ленин пригрел дезертиров с фронта, а они все бежали с винтовками, с патронами. Так что большевики были хорошо вооружены..." - рассказывал Александр Александрович"Аргументам и фактам".
 
Во времена НЭПа и последующие годы, до войны, по словам Каптаренко, жить было "очень интересно". "Особенно во время НЭПА, самые счастливые для Питера. Я, помню, вступал во множество кружков. Самым нетривиальным, пожалуй, было общество "Долой рукопожатие", - признавался пенсионер.
 
А начало Великой Отечественной войны совпало для него с началом серьезного увлечения физкультурой и спортом. Настольным теннисом Александр Александрович увлекся еще в юности, но до 1941 года занятия не были систематическими. С тех пор спорт и вообще активный образ жизни помогают пенсионеру оставаться в форме и бодром расположении духа. Каптаренко с удовольствием делится своими секретами долголетия.
 
Во-первых, он ежедневно старается гулять, еженедельно тренироваться. Летом с родными обязательно выезжает на природу. Считает, что купание очень полезно и даже целительно, потому что вода несет в себе положительную энергию. Во-вторых, он не позволяет себе духовно лениться - пишет книги, читает, размышляет, познает новое. И не позволяет себе сердиться - считает, что только благодушное отношение к людям и любовь к жизни могут продлить земные годы. В еде у Александра Александровича нет никаких особых предпочтений, а вот в праздник он любит выпить немного красного вина.
 
27.11.13      Источник
 
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни












Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru





С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru