Rambler's Top100

Мне помогает тибетская гимнастика

Мне помогает тибетская гимнастика

Эта гимнастику, называемую также «гимнастикой тибетских монахов», практикуют многие. Среди них наш постоянный автор искусствовед Г.З. Снитовская. Опыт применения ею этого комплекса показывает, что регулярность и систематичность занятий, старание при их выполнении, а ещё позитивный психологический настрой, вера в успех обязательно дадут результат

В лихую пору девяностых годов, когда в нашей стране были неразбериха и нестабильность, в поисках покоя люди уезжали в другие страны надолго, а иные и навсегда. Тогда уехали и две мои самые близкие со школьных лет подруги, одна из которых была опытным биологом. Признаюсь, я запаниковала: как я буду жить без Лены, без её разумного взгляда на жизнь, без её способности ставить диагнозы точнее врача, без её ободряющей улыбки… Я затосковала, и как результат начались серьёзные проблемы с сердцем, стало невыносимо ломить суставы. И тут на моё счастье зашёл в гости старинный друг нашей семьи художник Владимир Сергеевич Муратов.

Узнав, в чём моя печаль, он посоветовал мне прочитать одну любопытную книгу. Называлась она «Древняя практика тибетских лам. Секреты омоложения», а написал её Питер Келдер. Я изучила и стала применять эту практику. И теперь, по прошествии многих лет могу сказать, что мне удалось пережить многие беды, в том числе трудно переносимые, такие как армейская служба сына между Афганистаном и Чечнёй, уход из жизни двух самых близких людей – мамы и мужа, потому, что я следовала советам, изложенным в этой книге.

Оказывается, гимнастика тибетских монахов стала известной в нашей стране очень давно, ещё в 1938 году, после выхода в свет книги «Око возрождения». Методика, построенная на буддистской философии, нашла в то время огромное количество последователей, но потом несколько подзабылась. Поэтому дам несколько пояснений.

Чудодейственный комплекс состоит из пяти специальных упражнений или скорее ритуалов (они так и называются в книге – «ритуальные действия»), каждое из которых координирует какое-либо энергетическое состояние. Согласно учению буддизма, в человеческом теле находятся девятнадцать энергетических центров, именуемых «вихрями», которые в здоровом теле вращаются с большой скоростью. Именно они отвечают за обеспечение всех систем организма эфирной силой. В результате нарушения функционирования одного из этих вихрей, поток ослабляется или вовсе блокируется, и как результат – мы получаем то, что все привыкли называть болезнью и старостью.

Чтобы значительно отодвинуть этот печальный момент, тибетские монахи разработали упражнения, которые способствуют поддержанию «вихрей» в работоспособном состоянии.

Пять упражнений «Ока возрождения» сначала показались мне простыми и доступными. Однако при повторном перечитывании техники их выполнения появляется много вопросов, на которые даёт ответы не только книга, но и регулярная практика.

Так, в описании комплекса указывается, что надо соблюдать непременное условие: собрать «в кулак» всю свою волю и не лениться, не допускать перерывов более одного дня, иначе всё пойдёт впустую. И здесь я задумалась: монахи в монастыре могут себе позволить непрерывные занятия. А мы в условиях города, в заботах о семье, о работе?

Но уж очень заманчивы были обещания эффекта регулярных занятий: значительно улучшается общее состояние здоровья, молодеют душа, тело, голос, лицо... Какую женщину такое обещание оставит равнодушной? Тем более что к омолаживающим косметическим операциям я отношусь отрицательно.

В итоге, прочитав книгу второй и третий раз, я стала заниматься.

Итак, первое действие – поворот вокруг своей оси. Оно выполняется с целью «раскручивания» вихрей, а также придания им скорости и стабильности. Надо стать в центре достаточно просторного помещения и развести руки в стороны под углом 90° к туловищу: левая ладонью вверх, правая ладонью вниз. Приняв исходное положение, начинайте движение вокруг своей продольной оси по направлению слева направо. При этом не стоит развивать слишком высокую скорость и добиваться большого числа оборотов – вполне достаточно 5-6 оборотов, или пока не возникнет ощущение лёгкого головокружения.

Начинающим рекомендуется ограничиться 2-3 оборотами. Если при этом у вас возникло желание присесть или прилечь, не надо противиться естественному требованию организма. Также не стоит доводить себя до изнеможения изнурительными тренировками. Всегда выполняйте упражнения ровно столько, сколько того требует каждый конкретный случай.

Я сначала делала 3 оборота. Для меня это было легко – вестибулярный аппарат натренировала ещё с юности в секции художественной гимнастики МЭИ, где имела счастье учиться. Хотя замечу: когда я привлекла к этой гимнастике своих друзей, с удивлением обнаружила, что для некоторых эти вращения были затруднительны, особенно прибавлением числа вращений. Так что каждому надо руководствоваться своим самочувствием.

Второе действие для некоторых может оказаться сложнее предыдущего, поскольку оно требует не только выносливости вестибулярного аппарата, но и гибкости тела. Для его выполнения надо лечь спиной на мягкий коврик и вытянуться всем телом, положив прямые руки по бокам. Затем поднимите голову и крепко прижмите подбородок к груди, одновременно подняв соединенные вместе ноги вверх под идеально прямым углом.

Мне и моим друзьям это действие напомнило давно знакомые упражнения по развитию брюшного пресса, поэтому нам оно далось легко. Но тем, кому будет трудно, можно повторять его не более 2-3 раз – в таком количество рекомендуется выполнять все упражнения в начале освоения комплекса.

Третье действие требует от выполняющего строгого согласования ритма дыхания и движений. Выполняется оно в положении стоя на коленях.

Примите исходную позу, расставив колени на расстоянии ширины таза, при этом следите, чтобы бедра находились в строго вертикальном положении. Ладони рук должны располагаться на задней поверхности бедер, то есть под ягодицами. В исходном положении делаем вдох.

После этого голову наклоните вперед, подбородок крепко прижмите к верхней части груди – выдох. Затем вы должны постараться двигаться телом подобно ползущей змее – изгибая позвоночник и поочередно двигая грудной клеткой и головой. Поднимите голову и отведите её немного назад (очень мягко при шейном остеохондрозе!) – делайте вдох. Усиливая изгиб позвоночника, подайтесь вперёд грудной клеткой – выдох.

Мне это упражнение тоже показалось несложным. Оно очень хорошо помогает поддерживать спину прямой. Выполняя его, ощущаешь, как распрямляется позвоночник и отлично тренируются мышцы шеи.

Четвёртое действие напоминает своеобразный мостик. Для его выполнения сядьте на пол, выпрямите ноги и обопритесь на руки, расположенные параллельно туловищу. Затем, прижав подбородок к груди, выгибайте и одновременно поднимайте туловище вверх, пока оно не примет параллельное полу положение. Сбоку это будет похоже на стол, в котором голени и руки играют роль ножек, а бёдра и туловище служат столешницей.

«Мостик» мне тоже показался совсем не трудным, видимо, опять сказалась художественная гимнастика. Друзья поначалу сетовали, что не могут свободно оторвать таз от пола, а потом перенести тяжесть тела на руки и ноги. Но те, кто занимался настойчиво, веря в успех, постепенно пришли к хорошему результату.

Пятое действие. Его исходное положение – «упор лёжа, прогнувшись» с запрокинутой назад головой, при этом колени и таз не должны касаться поверхности пола. Зафиксировав положение, начинайте выгибать позвоночник следующим образом: таз поднимайте вверх, а голову прижимайте к груди. Начав с полного выдоха в исходном положении, сделайте максимально глубокий вдох при «складывании» тела пополам. После выполнения упражнения важно вернуться в исходное положение, сделав при этом полный выдох. Хотя схема дыхания при выполнении упражнения не совсем обычная, уже через несколько дней, когда вы хорошо его освоите, оно станет для вас самым простым из пяти. По крайней мере, так было для меня и моих друзей.

(Продолжение следует)

7.02.14        Галина СНИТКОВСКАЯ        Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни












Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru





С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru