Rambler's Top100

Тибетская гимнастика

Тибетская гимнастика

В прошлом номере автор описала выполнение пяти главных упражнений (они называются ритуальными действиями) тибетской гимнастики «Око возрождения». Сегодня она приводит ещё одно упражнение и рассказывает об эффекте своих занятий этой удивительной гимнастикой

«Око возрождения» обычно связывают с выполнением главных пяти действий, которые при регулярном применении дают очень хороший результат. Но для полноты описания я не могу обойти ещё одно дополнительное действие. Оно может быть использовано теми, кто хочет гармонизировать потоки энергии в теле.

Шестое действие – это дыхательное упражнение с включением в работу нижних мышечных сфинктеров. Оно направлено на повышение уровня жизненной энергии («праны»), помогающей человеку противостоять болезням и дряхлению.

Встав прямо, надо сделать глубокий вдох и сжать два сфинктера: анальный и мочевого пузыря, а также напрячь мышцы тазового дна и низа передней стенки живота. Затем быстро наклониться, опираясь руками о бёдра, сделать интенсивный выдох через рот со звуком «ха–а-а-х-х», стараясь удалить из лёгких весь воздух, включая так называемый остаточный.

После этого как можно сильнее втянуть живот и за счёт напряжённого поднятия вверх диафрагмы и расслабления передней стенки живота выпрямиться. Подбородок при этом прижат к подъярёмной ямке, ладони лежат на талии. Выдержав положение с втянутым животом как можно дольше, – на столько времени, на сколько вы сможете задержать дыхание, – расслабьте диафрагму, поднимите голову и как можно спокойнее сделайте глубокий вдох. Как следует отдышавшись, повторите. Обычно для гармонизации потоков энергии в теле достаточно бывает трёх повторений.

Ну а теперь вернусь к ранее описанным пяти ритуальным действиям и расскажу о порядке их выполнения.

В начале освоения комплекса каждое из них делают по 3 раза в день. Такой режим поддерживают неделю. Затем каждую неделю прибавляют по два повторения. В результате получается, что в течение второй недели упражнения выполняют по 5 раз, в течение третьей – по 7 раз, в течение четвёртой – по 9 раз в день. И так делают до тех пор, пока ежедневное количество повторений не достигнет 21 раза.

Если выполнение упражнений в таком количестве представляет трудности, его можно разбить на серии и выполнять в два или даже три приёма. Но в каждую серию должны обязательно входить все пять ритуальных действий в строго соответствующем порядке.

Исключение составляет первое действие – поворот вокруг своей оси. Если вам его трудно выполнять, то делайте столько поворотов, сколько сможете, даже если вы свободно выполняете по 21 разу остальные четыре упражнения. Так же следует поступать, если вам не поддаются какие-то другие из четырёх упражнений: в любом случае, делайте то, что доступно. Запомните, что ни в коем случае нельзя допускать перенапряжения и переутомления.

Важно добавить и то, что между каждым действием рекомендуется делать паузу. И не простую: нужно встать прямо, положить руки на талию и выполнить несколько плавных полных дыханий, внимательно следя за ощущениями, возникающими в теле и сосредоточив внимание на области тела, находящейся внутри живота на уровне пупка (это проекция чакры Манипуры). Старайтесь представить, как во время выдоха «испорченная» энергия покидает тело, вымываемая потоками «свежей праны», поступающей в тело при вдохе.

Ещё один момент – после выполнения тибетской гимнастики хорошо провести водные процедуры. Лучше всего принять тёплый душ (холодовые процедуры после ритуальных действий «Ока возрождения» противопоказаны).

С соблюдением всех этих рекомендация я и начала «работать над собой» – неукоснительно, без пропусков. А уже через две недели сделала для себя удивительное открытие: в холодный зимний день, просыпаясь в хмуром и грустном настроении, всё же превозмогаю себя – делаю упражнения. И буквально через несколько минут чувствую, что меня словно подключили к питанию от какой-то неизвестной мне «сети», к какому-то источнику радости и оптимизма. Рассказав об этом другим людям, выполняющим упражнения, с удовлетворением узнала, что такое состояние было у всех!

Шло время, и примерно через 5-6 месяцев, глядя в зеркало, я обнаружила, что лицо как-то посветлело и разгладилось. Такие же приятные изменения произошли и у тех друзей, которые практиковали «Око». А затем как-то помолодел голос, и меня по телефону стали принимать за мою дочь. Ещё один важный момент – я ощутила, что тело стало более гибким, спина выпрямилась, то есть улучшилось состояние позвоночника и суставов. А древневосточные мудрецы не зря говорили, что человек здоров и молод настолько, насколько здоров его позвоночник.

Но неожиданно появилось некое препятствие к дальнейшему успеху. Мне нужно было сделать небольшую операцию на веке глаза, а для этого лечь в больницу недели на две. А я к тому времени уже делала по 21 упражнению в каждом «ритуальном действии». Я заволновалась: вдруг потеряю свои наработки?

С сомнением я возобновила свои тренировки почти через месяц после операции, как посоветовали врачи. И что же? Оказалось, организм ничуть не «забыл» мою подготовку, и я буквально через 2-3 дня без всякого напряжения вернулась к своему добольничному уровню. Ведь главное – надежда на успех при любых жизненных коллизиях и препятствиях.

Так что если условия жизни в большом городе порой нарушат выполнение вами неукоснительных требований тибетских монахов, но вы, не поддаваясь лени и душевной слабости, вновь начинаете регулярные тренировки, то положительный результат всё равно наступит.

Но столь же важно прислушиваться к своему организму, особенно если вы начали тренировки в зрелом возрасте. Если «чувствуется» сердце, где-то возникают боль и внутренняя дисгармония, наступает переутомление – поберегитесь, не делайте в этот день упражнений. А вот на плохое настроение ориентироваться не стоит, напротив непременно нужно выполнить все действия, и ваше настроение значительно улучшится.

Очень ценным в «Оке возрождения» то, что практиковать эту гимнастику можно в любом возрасте. Я, к примеру, освоила её в возрасте 65 лет и продолжаю делать упражнения в течение уже 14 лет! Разумеется, здесь важно время от времени консультироваться с врачом, который лечит вас, знает возможности вашего организма и при этом не является упёртым консерватором.

«Большинство стареющих людей, жалуясь на неудобства, которые причиняет им старость, лгут в первую очередь себе, – пишет Питер Кэлдер. – Им нравится быть старыми и жалеть себя. И тот, кто действительно хочет оставаться молодым, должен найти мужество в этом себе признаться. А затем – отказаться от подобного отношения к себе и поведения, свойственных старости. Ключевым моментом здесь является намерение. Несгибаемое намерение и настойчивая практика творит чудеса». Я в этом убедилась на собственном примере и желаю читателям, чтобы они обрели правильное намерении и веру в успех его реализации.

12.03.13       Галина СНИТКОВСКАЯ         Журнал ":60 лет - не возраст"

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни












Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru





С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru