Rambler's Top100

80 с лишним лет - не возраст

80 с лишним лет - не возраст

Весьма пожилых женщин мы чаще всего встречаем на скамейке у подъезда. Они бдительно следят, чтобы в квартиры в рабочее время прникали только зарегистрированные в ЗАГСе мужчины и женщины. Но бывают среди совсеем даже не молодых исключения в использовании своего свободного времени.

*    *    *

БАЙК-БАБУШКА. 83-ЛЕТНЯЯ ПЕНСИОНЕРКА ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ МОТОСПОРТОМ

 

 

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом

 

Нижегородка Лия Клюйкова более 60 лет гоняет на мотоцикле и носит прозвище «Бабуля» в среде местных байкеров. Однажды она сыграла в «О, счастливчик», чтобы помочь малообеспеченной семье, и даже прокатила на байке местного губернатора.

Бывают люди, которые словно рождены для того, чтобы разбивать любые стереотипы. Лия Яковлевна Клюйкова из Нижнего Новгорода как раз из тех, кто не живёт по шаблонам. «В мои 83 года считается, что я должна сидеть на лавочке и сплетничать, — смеётся пожилая женщина, — ну, или правнукам носочки и шарфики вязать. Вязать я умею, но у меня слишком много в жизни интересов, чтобы вести себя, как заправская старушка».

 

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом

 

Воспоминания о дорогих сердцу встречах — на фотографиях в альбоме. Фото: АиФ-Нижний Новгород /Эльфия Гарипова

Глядя на эту подтянутую женщину, нелегко представить её на лавочке среди пенсионерок. И ещё сложнее осознать, что эта невысокая дама почтенного возраста до сих пор лихо гоняет на мотоцикле и считается иконой всех местных байкеров, которые ласково называют её «Бабулей».

Единственная

Лия Яковлевна не без гордости утверждает, что таких, как она, в России больше нет. И это правда: она единственная в стране женщина-байкер с таким внушительным опытом вождения мотоцикла: 63 года за рулём! Без Клюйковой нижегородские байкеры не открывают ни один мотосезон: именно она каждую весну возглавляет движение колонны мотоциклистов. Седовласая маленькая женщина в чёрной кожаной куртке, красном шлеме и перчатках на мотоцикле впереди колонны молодых байкеров — эта эффектная картина впечатляет.

 

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом

 

Спортивный азарт живёт в сердце смолоду. Фото: Из личного архива Лии Клюйковой

«В последнее время замечаю, что стало труднее закидывать ногу на байк, — сокрушается Лия Яковлевна. — Раньше могла и на одно колесо у светофора встать, и между двумя машинами свободно проскочить. Сейчас стало сложнее лихачить — возраст!» Говорит об этом байкерша не без кокетства: ведь она до сих пор даст фору в спортивной подготовке многим сорокалетним.

О необычной байкерше ходят легенды не только в родном Нижнем. Клюйкову часто приглашают выступить на мероприятиях, посвящённых здоровому образу жизни, и в других городах.

 

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом

 

В квартире Лии Яковлевны висит в раме фотография «Ночных волков» с дарственной надписью от их лидера Александра Залдостанова, известного как Хирург. Познакомилась Клюйкова с «Ночными волками» в прошлом году. Её пригласили на фестиваль-премию «50 ПЛЮС — Новая жизнь» в Москве. Там она стала героем номинации «Увлечение. Образ жизни». А награду ей вручил лидер «Ночных волков».

 

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом

 

Лия Клюйкова на фестивале «50 Плюс. Новая жизнь» с лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым. Фото: Из личного архива Лии Клюйковой

«Хирург — приятный человек, — улыбается Лия Яковлевна. — Он вызвал меня на сцену и сказал, что я как главная «мотобабушка» страны — самый почётный член байкерского движения и желанный гость на всех его мероприятиях. И даже поцеловал».

Покорили скорость и свобода

А началось увлечение мотоспортом в далёком 1948 году, когда Лия, выпускница торгового техникума, устроилась работать в местный универмаг. За хорошенькой девушкой ухаживало много парней. «Каждый день шоколадки приносили, — смеётся Лия Яковлевна, — да только я была очень разборчива».

Но однажды её сердце дрогнуло, когда появился ухажёр с мотоциклом. Только не парень покорил её, а скорость и ощущение полной свободы во время поездки на мотоцикле по загородному шоссе. Девушка буквально «заболела» мотоциклом, целых три года копила на него деньги, не покупая лишних нарядов. Родители Лии работали в суде и никак не были связаны с техникой. «Ни мама, ни папа не понимали моей страсти к «мальчишескому занятию», — вспоминает Лия Яковлевна. — Считалось, что в семье из трёх дочерей одна Лийка ненормальная!»

 

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом

 

Признание всегда приятно. Поэтому диплом и медали — всегда на виду. Фото: АиФ-Нижний Новгород /Эльфия Гарипова

Но лидерская натура Лии брала своё: она не привыкла отступать перед трудностями. Мотоспорт стал смыслом её жизни: мотокросс и гонки на гаревой дорожке увлекали её больше обыденных занятий.

«У меня всё было, не как у обычных девчонок, — вспоминает байкерша. — Когда я собралась замуж, то сама везла своего будущего мужа Петю в Краснодарский край в станицу Северскую — знакомиться с его родителями».

 

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом

 

Лия Яковлевна Клюйкова. Фото: Из личного архива Лии Клюйковой

По дороге молодые люди попали в небольшую аварию, причём если Пётр отделался лёгким испугом, то невеста пострадала серьёзнее, вся была в ушибах и синяках.

«Представьте, явилась невестка — с синяком под глазом, — смеётся Лия Яковлевна. — Но всё обошлось, свекровь приняла меня нормально. Только на брюках пришлось зашить аж 24 дыры».

С тех пор аварий на счету у смелой мотоциклистки больше не было. А в её гараже побывало пять «железных коней»: К-125, Иж-56, мотороллер «Вятка», чешские «Чезетта» и любимая «Ява», которой в этом году исполнилось 50 лет.

«Хорошая долговечная машина, — рассказывает о своём железном любимце Клюйкова. — Молодцы чехи! Надо будет им отправить фотографию мотоцикла и поздравить их с тем, что их продукция выдержала полвека работы!»

 

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом

 

Признание всегда приятно. Поэтому диплом и медали — всегда на виду. Фото: Из личного архива Лии Клюйковой

Лия Яковлевна на этой «Яве» объездила всю Нижегородскую область. Довелось даже губернатора области на ней покатать. Любовь к свободе и путешествиям у Клюйковой в крови. Только на Камчатке Лия Яковлевна была четыре раза, бессчётное количество раз ездила в Египет — кататься по пустыне на квадроцикле и заниматься дайвингом в Красном море. А ещё её можно было встретить на Селигере, на реке Лене, на острове Диксон, Урале, Сахалине, Чукотке и в горах Кавказа. Неуёмная путешественница побывала также и на ледоколе «Арктика» в Баренцовом море.

Сыграла в «Кто хочет стать миллионером», чтобы помочь

Жизнелюбивая пенсионерка несколько десятков лет проработала снабженцем в одном из научно-исследовательских институтов города.

«Еле отпустили на пенсию, — улыбается пожилая женщина. — Я ведь могла достать для науки всё, что угодно: меня ценили».

 

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом

 

Лия Яковлевна любит своих четвероногих друзей. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Сейчас Лия Яковлевна живёт в центре города в небольшой однокомнатной квартире, дочь с внучкой живут отдельно. С мужем Клюйкова рассталась довольно давно: по её словам, он был тихим домоседом и так и не примирился с её страстью к мотоциклу и путешествиям.

Но она никогда не бывает одна: с ней постоянно живут брошенные кошки и собаки, которым она даёт приют. Много лет Клюйкова занимается тем, что пристраивает бродячих животных в добрые руки: друзьям, знакомым друзей или просто через объявления на телевидении, радио или в интернете.

«За все эти годы я нашла новых хозяев для двухсот животных, не менее, — не без гордости говорит Лия Яковлевна, легко вставая на табуретку и дотягиваясь до кошки, спящей на кухонном шкафу. — И всегда стараюсь проследить их дальнейшую судьбу: хорошо ли к ним хозяева относятся, кормят ли, не обижают ли. Если надо, могу даже в область съездить и проверить, как дела».

Доброй души Лии Яковлевны хватает не только на животных. Вот уже много лет она бескорыстно помогает многодетной семье — одинокой маме Ирине с четырьмя детьми, которые приехали в Нижегородскую область из Таджикистана. Чтобы раздобыть денег и помочь этой семье провести к дому воду, Клюйкова приняла нестандартное решение. Она написала Дмитрию Диброву на телепередачу «Кто хочет стать миллионером?» и получила приглашение поучаствовать в программе. Поехала — и выиграла 87 тысяч! Правда, деньги Клюйковой прислали только через год. За это время она сумела провести водопровод на свои пенсионные сбережения. Ну а выигрыша хватило ещё и на книжку положить, и на благотворительность отдать.

«Чувствую себя молодой!»

В свои 83 года Лия Яковлевна не собирается сдаваться и посвящать остаток жизни пенсионерским разговорам о болячках. Она часто общается с друзьями-байкерами, внучкой и говорит, что чувствует себя удивительно молодой. Она всегда ухожена: с макияжем и маникюром; очень любит танцевать.

«В Египте я на дискотеках всегда лихо отплясываю, — улыбается Лия Яковлевна. — Если приезжаешь на отдых, значит, надо получать удовольствие. Довольный жизнью человек не выглядит старым. Да, у меня есть морщинки, но кто их замечает, когда женщина танцует и улыбается? Не поверите: мне всё ещё кавалеры дарят цветы и зовут замуж».

 

Байк-бабушка. 83-летняя пенсионерка продолжает заниматься мотоспортом

 

Лия Яковлевна с близкими (слева от Клюйковой — дочь Мария, справа — внучка Настя). Фото: Из личного архива Лии Клюйковой

Дочь Маша и внучка Настя привыкли к тому, что у них такая необычная мама и бабушка. Ходят на байкерские выезды вместе с ней и гордятся, видя её во главе колонны мотоциклистов.

«Когда меня на одном из мотокроссов познакомили с главным нижегородским байкером Александром Табачниковым, — вспоминает Лия Яковлевна, — он поцеловал мне руку и сказал, что из людей с таким волевым характером, как у меня, получаются долгожители. Вот теперь стараюсь не подвести его и жить долго, на всю катушку».

Эльфия Гарипова. "АиФ.RU" сегодня

Комментарии к статье
  • Алла Дмитриевна alla.gradskova@gmail.com


    К спорту отношусь по разному. Некоторые виды мне просто неинтересны.
    Считаю, лучше книгу почитать. А вот
    к Лие Яковлевне отношусь с большим
    уважением. Молодец! Какой пример для
    подражания! По возрасту я от неё не
    далеко ушла, на пару лет моложе.
    Машину я долго водила, а вот о
    мотоцикле только мечтала. Теперь так
    жалею! Лия Яковлевна - очень даже
    красива и умна. Здоровья ей!

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:





 


 





Энергия жизни











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru