Rambler's Top100

Столб жизни

 Столб жизни

Древние китайцы утверждали, что позвоночник есть «главный господин» в организме. В наш век более 80% времени человек, начиная с ранних лет, находится в полусогнутом положении. У большинства людей, не тренирующих позвоночник, хрящевые и межпозвоночные диски сплющиваются.

При трении их возникают мучительные боли. К счастью, хрящи быстро реагируют на их стимуляцию упражнениями для позвоночника (в сочетании с фитотерапией). Так что можно поддерживать свой позвоночник в гибком «молодом» состоянии независимо от того, сколько вам лет.

Наш позвоночник – удивительно крепкое и гибкое творение матери-природы. Он мудро разделен на отдельные позвонки, с ювелирной точностью они подогнаны друг к другу с помощью межпозвоночных дисков. Таким образом, создается мощная опора для головы. Не случайно первый шейный позвонок называется атлантом.

Центральная нервная система получает информацию через нервные окончания, которые отходят от спинного мозга. Всего их 31 пара. Корешки нервных окончаний – это периферическая нервная система.

Из 100 человек только один имеет отменную осанку. Примерно 90% людей ходят с отклонением от вертикальной оси. Это неутешительная статистика.
Необходимо уяснить, что чем прямее держится человек, тем дольше он живет. Если мы лежим, то испытываем самые небольшие нагрузки. Садимся – нагрузки возрастают. Встаем – нагрузки еще больше. А если поднимаем груз, то многократно наращиваем напряжение в суставах и мышцах.

При многочасовом сидении деревенеет спина, затекают руки и ноги. При систематическом неправильном подъеме грузов развиваются разрушительные профессиональные заболевания. При долгом лежании атрофируются и становятся дряблыми мышцы. Нужно правильно есть – подносить ложку ко рту, а не наклоняться над тарелкой. Чтобы что-то поднять с пола, нужно согнуть ноги в коленях и присесть с прямой спиной.

Мы неправильно читаем, пишем, говорим по телефону, ездим на машине – и перегружаем позвоночник. Как результат – остео­хондроз. Болезнь подкрадывается незаметно: появляются сутулость, плохое настроение, раздражительность, меняемся мы сами и наше отношение к миру.
Надо добиваться, чтобы при любых, даже экстремальных условиях нагрузки на позвоночный столб были минимальными. Иначе будут прострелы, проблемы со спиной, поясницей и суставами.

Ходить и гулять нужно выпрямившись, с поднятой головой, со втянутым животом и грудью вперед. Если это для вас непривычно, то срочно привыкайте, чтобы потом не было проблем со здоровьем.

Если говорить о полном отдыхе и расслаблении, то позвоночник должен быть ровным в постели. Треть нашей жизни мы проводим во сне, и если матрац плохого качества, то это грозит большими неприятностями позвоночнику. Мягкая постель искривляет позвоночник. Жесткая и ровная постель формирует естественный прогиб.

Не кладите ногу на ногу. Это вызывает боль в нижней части позвоночника и может привести к заболеваниям половых органов. Не плюхайтесь со всего маху на стул. Этим каждый раз наносится резкий удар по позвоночнику, отчего постепенно стираются хрящевые пластинки и диски.

Садясь на стул, опускайте тело легко и мягко, голова должна быть направлена вверх и вперед, шея расслаблена, позвоночник вытянут. Вес тела приходится только на ступни. Понимаясь со стула, выталкивайте тело вверх. Самое большое напряжение межпозвоночные диски получают, когда человек сидит на слишком мягком стуле.

Большая польза хождения – на четвереньках, особенно для позвоночника, для всех внутренних органов, в том числе для сердца и мозга. Хождение на четвереньках помогает при сильных головных болях, спазмах, радикулитах, приступах астмы, при различных болевых ощущениях, при плохом настроении.

Упражнение для позвоночника, которое помогает «ставить на место» грудные позвонки. Надо лечь спиной на жесткий и ровный диван. Голова, плечи и руки должны свободно свисать вниз. В этом положении надо просто вытянуться, хрустя позвонками. Грудной отдел позвоночника при этом расправляется, особенно если руками и головой подпружинить. Можно делать это упражнение несколько раз в день и обязательно перед сном.

Наша работоспособность, бодрость духа и прекрасное самочувствие на 70% зависят от состояния позвоночника и центральной нервной системы. Так что лучше выпрямиться и обратиться глазами к солнцу.

Вот совет доктора В.А. Богданова: «Не относитесь к собственной спине, как к послушной рабыне, которая покорно сгибается перед вами, выполняя ваши подчас бездумные, неоправданные приказы и команды. Цените и почитайте ее как повелительницу вашего «я». Помните, что раб – согнутый человек. Истинно свободный – строен и подтянут».

У одной долгожительницы спросили, почему она так долго и счастливо живет на свете. И она ответила: «Потому, наверное, что я всю жизнь смотрю на звезды».

Сергей ЯКОВЛЕВ, врач высшей категории

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни












Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru





С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru