Rambler's Top100

Никогда не сдавайтесь болезни!

Никогда не сдавайтесь болезни!

С годами многих начинают одолевать болезни. Не давайте им волю, сопротивляйтесь. Для этого есть простое и эффективное средство – движение

Случай на лыжне

Был в моей жизни такой случай. Вышли мы с друзьями на субботнюю лыжную прогулку. Шли легко, без спешки. Вдруг слышим сзади крик: «Лыжню!» Мы стали в сторонку и мимо нас, пыхтя, быстро пролетел кто-то. Хотели его догнать, но не тут-то было. И вдруг видим: на крутом повороте лежит этот ретивый лыжник и стонет. Испугались, решили, что травма серьёзная, сбросили лыжи, подбежали, смотрим, а это старик лежит и просит: «Вы уж поставьте меня на лыжню, а то не удержался. Ехать-то я могу, а вот встать сам – уже нет. Мне же 93 года…» Подняли мы его. Он немного постоял, отряхнулся, поблагодарил нас и снова помчался по лыжне. Мы даже не успели познакомиться.

История болезни

Об этом случае я вспомнил, когда встретился со своим давним приятелем, которого не видел четыре года. Раньше-то мы с ним всегда встречались на пляже, купались, играли в волейбол, бадминтон…

Я шёл по улице, и вдруг меня окликнули. Обернулся. Передо мной стоял бледный, нездорового вида человек с двумя подбородками, огромным животом и рукой на перевязи.

–Глеб, ты что, не признал? – спросил он. – Это я, Юра…

Приглядевшись, я узнал старого приятеля. Когда мы виделись последний раз, это был стройный, подтянутый «молодой пенсионер». Я не нашёлся, что ответить, просто поздоровался. Он предложил присесть на лавочку – одышка, мол, и начал свой рассказ: «Как-то по осени шёл на прогулку в парк, попал под машину и получил перелом плечевой кости. Недели две пролежал в больнице, почти не ходил. Когда выписали домой, по привычке продолжал лежать – жена кудахтала, не давала ничего делать. И тут началась застойная пневмония с высокой температурой. Врачи занялись лёгкими, оставив руку без должного внимания. Пневмонию вылечили, но стало давать о себе знать сердце. Начался курс лечения против сердечной недостаточности… И так и продолжается – одно вылечат, появляется новая проблема…»

Я слушал его, и мне становилось не по себе. Тут же вспомнился другой мой сосед. Поскользнувшись на лестнице и прокатившись по ней на спине, он почувствовал резкую боль в пояснице. Малейшее движение вызывало нестерпимую боль. Но всё же он сам встал и дошёл до постели. У него оказались сломанными три поперечных отростка поясничных позвонков. Новокаиновые блокады не помогли. Пролежав три дня, он, несмотря на сильнейшую боль, встал, с помощью жены устроил себе такой бандаж, который позволял ему ходить и сидеть прямо, не сгибаясь, практически без болей. С того времени уже начал работать за письменным столом и совершать пешие прогулки. Месяца через два снял повязки и больше не чувствовал болей.

И дал я Юре единственный совет, который мог дать: несмотря ни на что, прекращать болеть! А поскольку обладал достаточным количеством свободного времени, решил ему в этом помочь.

На следующее утро я зашёл за приятелем и, несмотря на протесты его жены Светланы, практически силой вытащил его на прогулку. Мы ходили по парку, любовались прекрасными зимними пейзажами. Потом я предложил Юре отдохнуть и съесть по бутерброду. Но мой разрумянившийся товарищ отказался и потащил меня к себе обедать, ссылаясь на то, что ему, человеку больному, необходимо здоровое питание.

Сидя за столом, я наблюдал это «здоровое питание» и понимал, что на самом деле довело его до такого плачевного состояния. Представьте, как будет выглядеть практически не двигающийся человек, если на обед он съедает миску салата с майонезом, большую тарелку густого супа со сметаной, на второе – ещё большую порцию макарон с несколькими сардельками и после всего этого чай со сдобными пирожками!?

Я с изумлением спросил его жену Светлану, зачем она так кормит мужа – ведь таким количеством еды убить можно. И получил удивительный ответ: «Глеб, он же больной человек, ему столько сил нужно для выздоровления! Ему просто необходимо хорошо питаться! Если бы я его хорошо не кормила и не обеспечивала ему полный покой, он бы уже, наверное, умер».

–От чего? – еле сдерживая смех, поинтересовался я. – От перелома плечевой кости? Не помню случаев, чтобы от этого умирали.

– Что ты говоришь, Глеб?! Любому больному нужен покой, уход и здоровое питание. Вот ты его на прогулку потащил, а ему с его отёками лежать нужно. Посмотри на него, на нём же лица нет! Не пущу больше!

Наша перепалка продолжалась долго, а Юра слушал и ел за обе щеки, но постепенно пыл его угас, и он сначала робко, а затем уже настоятельно попросил принести на кухню весы. Его «диагноз» не заставил себя долго ждать – он красовался на экране электронного прибора практически как приговор: 122 килограмма! И это при росте 175 сантиметров! Я пошёл домой, представляя глаза Светланы и все те речи, которые меня ждут завтра, когда я со свойственным мне упорством вновь зайду к Юре с приглашением погулять.

История выздоровления

Я всё же победил, и мы стали регулярно выходить на прогулки. Через месяц Юра начал гулять сам. Потом пришло лето. Мы опять купались, играли в бадминтон, ходили за грибами и оба с радостью наблюдали за тем, как постепенно лишние килограммы, словно перелётные птицы, улетали, унося с собой Юрины недуги. Вот и рука начала нормально работать, и ноги престали болеть, и сердце всё реже стало давать сбои. Куда-то пропали одышка, бледность, болезненность. Юра становился таким, каким был раньше.

Всё это время мучил меня один вопрос, и наконец я осмелился его задать: «Как на всё это смотрит Светлана?» Оказалось – никак. Не до Юры ей стало. У младшего сына Егора случилась похожая беда – перелом ребра, и кто-то должен был обеспечивать ему «полный покой и хорошее питание».

 

Главное – движение

Рассказал я эти истории не просто так. Задумайтесь, что главное в нашей Вселенной? Правильно – движение. Все сущее безостановочно движется. Движутся элементарные частицы, молекулы, планеты, звёзды, галактики. Если наша планета перестанет двигаться, она погибнет – просто упадёт на Солнце и сгорит. Так же и человек, надломленный болезнью: как только перестаёт двигаться и падает на кровать, начинает постепенно сгорать. От этой болезни и десятка других, которые сразу же нападут на обездвиженное и поверженное в постель тело. Такова психика человека – как только он признаёт себя больным, он им становится.

Пользу физических нагрузок признавали многие выдающиеся врачи и философы. Древнегреческий философ Плутарх писал: «Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос».

А вот мнение средневекового персидского врача и учёного Авиценны: «Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения».

Никогда не сдавайтесь!

Однажды у меня состоялась беседа с главным кардиологом медицинского округа №3 Московской области Михаилом Львовичем Гинзбургом. Разговор касался моего родственника, перенёсшего инфаркт и проходившего последующее лечение. На мой вопрос о том, не будут ли противопоказаны больному физические нагрузки, опытный врач ответил:

–Занятия физической культурой должны проходить не менее семи раз в неделю, но сначала под контролем лечащего врача, сбалансированно и без больших нагрузок. Мы, кардиологи, повторяем, что больной в стадии ремиссии ежедневно должен проходить интенсивным шагом как минимум около трёх километров в течение 30 минут. Даже если человек ведёт активный образ жизни, но при этом за те же полчаса проходит лишь незначительное расстояние, это не является профилактикой. Важно понимать, что профилактика заключается именно в длительности и интенсивности физических нагрузок. Организм должен знать, понимать и чувствовать, что он совершил работу.

И это касается даже больных, перенёсших сложнейшие операции на сердце, что же говорить о людях с какими-либо менее серьёзными заболеваниями.

Но главное в лечении любой болезни – не сдаваться ей. Естественно, что с переломом ноги сразу ходить нельзя, но и лежать, ожидая, пока всё полностью заживёт, неправильно, потому что заживать будет дольше. Только когда человек двигается, все жизненные процессы активизируются, поскольку ускоряется ток крови и лимфы, а следовательно, и обмен веществ. Организм лучше насыщается кислородом, быстрее выводятся вредные вещества, и, что самое главное, ускоряется регенерация клеток.

Поэтому как бы плохо вы себя ни чувствовали и как бы тяжело вам ни было – заставляйте себя двигаться, хотя бы понемногу. Старайтесь хотя бы просто гулять, а если получается по самочувствию, то и бегать, играть в подвижные игры, ходить на лыжах, плавать. Вспоминайте того безвестного почти столетнего старичка, с рассказа о котором я начал статью – он жил и радовался жизни только благодаря тому, что двигался.

«Движение – жизнь!» – это не просто лозунг, а глубокая философская мысль. В Древней Греции, например, за пять веков до нашей эры существовали палестры – специальные площадки, где люди, здоровые и больные, ежедневно занимались физкультурой, чтобы сохранить хорошую физическую форму.

Я вам скажу, что есть целый ряд болезней, предупредить и вылечить которые можно только с помощью физических упражнений. В этом я убедился на собственном опыте.

Несколько лет назад одолел меня остеохондроз шейного отдела позвоночника. Долго я мучился, спать не мог, целую кучу разных мазей и таблеток извел, а легче не становилось. И решил всё-таки пойти к врачу. Послушал он мой рассказ о симптомах и попытках лечения и, некоторое время подумав, изрёк: «Я, конечно, вам не должен этого говорить, но деньги выброшены зря. Не придумали ещё средств, которые могут эффективно бороться с этим недугом. Лекарственные препараты и прочие средства лишь частично и ненадолго снимают симптомы, но сам остеохондроз не лечит ни одно из них».

А затем продолжил: «Есть у меня коллега – нейрохирург, у него проявились те же симптомы, что и у вас. Знаете, как он вылечился? Стал накачивать упражнениями мышцы шеи. И остеохондроз его больше не беспокоит – сильные мышцы надёжно держат позвонки. Делайте то же самое, чаще подтягивайтесь и висите на турнике». С тех пор я следую его советам, и болезнь больше себя никак не проявляет.

Так что если напала на вас какая хворь – не сдавайтесь, дайте ей отпор физкультурой, и она постепенно, но обязательно отступит!

Глеб ДАВЫДОВ               Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни







Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru