Rambler's Top100

У природы нет плохой погоды

У природы нет плохой погоды

Мы все чаще сетуем на погоду, именно ее обвиняем в своих болезнях – мигренях, болях в суставах, плохом настроении. Да, метеозависимость человека стала признанным фактом. На наше самочувствие влияют также и космические факторы – солнечная активность, магнитные бури, лунные циклы.

Наблюдения показывают, что больные гипертонией хуже всего переносят сильный ветер: у них появляются головная боль, одышка, снижается работоспособность.

Медицинская статистика утверждает, что при резком изменении погоды в 2 – 3 раза увеличивается количество зарегистрированных случаев гипертонического криза, то есть внезапного и сильного повышения артериального давления. Считается, что всего 10 – 15% населения Земли страдают от магнитных бурь, но именно на эти опасные дни приходится две трети всех инсультов и инфарктов.

Что же, метеотропные реакции – наш вечный и неустранимый спутник? Не совсем так. Далеко не каждый человек, даже страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, подвержен метеовлиянию. Все зависит от индивидуальных качеств, от типа нервной системы. Более уравновешенные люди менее подвержены влиянию погодных условий, а эмоциональные, чувствительные, наоборот, сразу реагируют на климатические изменения, причем иногда за несколько дней вперед. Кроме того, не последнюю роль в этом играет генетика.

Как же сделать, чтобы, как поется в песне, каждая погода стала благодатью? Этот вопрос мы задали заведующей отделением реанимации интенсивной терапии НИИ геронтологии, кардиореаниматологу Елене СОЛОВЬЕВОЙ.

– Во-первых, при резкой смене погоды нужно уменьшить физические перегрузки, избегать психоэмоциональных нагрузок. Во-вторых, в эти дни не следует много есть, особенно мясную, жирную и жареную пищу, а острые приправы и алкоголь вообще исключить из своего меню. Отдайте предпочтение молочно-растительной диете, пейте

клюквенный морс или настой брусники, травяные чаи.

Метеочувствительным людям лучше всего вести собственный календарь – карту наблюдений – и сопоставлять его с погодными условиями. Например, у гипертоников при росте атмосферного давления растет и артериальное. Зная неблагоприятные дни, можно своевременно принять меры профилактики: к примеру, воспользоваться назначенными врачом лекарствами, которые больной принимает в случае ухудшения состояния.

Но самое действенное и простое средство, помогающее противостоять капризам погоды, – физические упражнения. Ходьба, легкий бег, плавание, прогулки могут полностью нейтрализовать метеозависимость при легкой степени заболевания. Если атмосферное давление понижается, а температура воздуха увеличивается, то сердечникам советую больше бывать на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику, пить настойку корня женьшеня, лимонника, принимать поливитамины.

Если же атмосферное давление повышается, а температура, наоборот, понижается, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не помешает массаж шейно-плечевого пояса, горчичники на область затылка и ножные горячие ванны. Можно также принять настойку валерианы, пустырника или спазмолитические средства – папазол, дибазол, ношпу, папаверин. Разумеется, если нет противопоказаний к их применению.

Очень важны закаливающие процедуры. Из специальных лекарств, благотворно воздействующих на нервную систему и энергетический обмен, наиболее эффективны витаминные и минеральные комплексы и так называемые растения-адаптогены. От «погодного стресса» лучше всего защищают аскорбиновая кислота, витамины группы В, А и Е. Перевозбуждение и агрессию снимает масло лаванды, розмарина или успокоительный чай. Для профилактики метеозависимости прежде всего берегите свою нервную систему.

Меньше стрессов и депрессивных состояний, больше улыбок, философского отношения к жизни – и тогда вам не страшен самый дождливый и пасмурный день!

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни












Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru





С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru