Rambler's Top100

Физкультура нужна всем

Физкультура нужна всем

Современный образ жизни вынуждает человека значительную часть времени проводить сидя. На работу и домой он добирается в транспорте и при этом норовит обязательно сесть. Большинство профессий в наши дни также "сидячие". Количество людей, занятых умственным трудом, неуклонно возрастает. В некоторых странах до 90 процентов работающих не трудятся физически в полном смысле этого слова. После работы человека ждут кино, театр, библиотека или удобное место у телевизора. В результате общий объем двигательной активности людей снижается.

Малоподвижный образ жизни таит в себе потенциальную опасность для здоровья человека. Установлено, например, что работники умственного труда в 2—3 раза чаше болеют атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, чем люди физического труда. Инфаркт миокарда значительно чаше бывает у тех, чья работа связана с напряженным умственным трудом в сочетании с малоподвижностью. Снижение двигательной активности способствует снижению обмена веществ и накоплению жира в организме, а лишний вес, в свою очередь, создает условия для развития самых разнообразных болезней.

То, что занятия физическими упражнениями способны предупредить заболевания, было известно давно. "Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств. Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни" — писал более 2000 лет назад Авиценна.

Особенно важны физические упражнения в детском и юношеском возрасте. Установлено, например, что гигиенической нормой двигательной активности, обеспечивающей здоровье и гармоническое развитие школьника, является 6—15-часовая программа только организованных занятий физическими упражнениями в неделю.

Не менее важно соблюдение нормального режима двигательной активности и в зрелом возрасте. Это объясняется тем, что активность обменных процессов в организме за каждые последующие 10 лет снижается примерно на 7—8 процентов. Исправить положение можно лишь регулярными занятиями физическими упражнениями.

Большинство людей предпочитают заниматься физической культурой самостоятельно — в квартире или поблизости от дома. Домашние занятия полезны. В квартире можно не только заниматься на спортивных снарядах и тренажерах, но и совершать длительные пробежки на месте.

Чтобы сделать самостоятельные занятия интересными и более продуктивными, необходимо специальное оборудование, свой домашний спортивный уголок. Идея создания домашнего спортуголка не новая. Еще в прошлом веке прекрасный спортивный зал был оборудован в доме величайшего русского писателя Л. Н. Толстого. Ученик Яснополянской школы В. С. Морозов вспоминает, что "в большой свободной комнате были устроены перекладины, ввернуты кольца, стояли стенки, гири: двухпудовики и другие поменьше, словом все принадлежности для гимнастического искусства".

Конечно, в современной квартире нет места для размещения и хранения громоздких атлетических устройств. Кроме того, на начальном этапе занятий в них нет особой необходимости. Достаточно ограничиться простейшим спортивным инвентарем и оборудованием несложных устройств для выполнения большого круга физических упражнений.

Оборудование домашнего спортуголка следует начать с приобретения или изготовления простейших спортивных снарядов: эспандеров, гантелей, гирь, штанги и т. п. Сейчас их можно приобрести во всех спортивных магазинах. По мере формирования спортивных интересов домашний спорткомплекс будет пополняться более сложным инвентарем различного назначения: спортивно-гимнастическими и спортивно-игровыми комплексами, тренажерами различного типа, которые можно изготовить своими руками. Занимайтесь на здоровье!

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:










 


 





        



Энергия жизни












Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru





С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru