Rambler's Top100

Весенний иммунитет

Весенний иммунитет

Слово «иммунитет» в биологии и медицине означает «невосприимчивость». Именно клетки иммунной системы надежно защищают человека, отражают атаки многочисленных вирусов и бактерий, уничтожают мутировавшие или опухолевые клетки в организме. Особенно важно поддержать и укрепить свой иммунитет именно весной, после долгой затяжной зимы

Клетки иммунной системы присутствуют практически во всех тканях и органах. Перечислим центральные органы этой системы.

Прежде всего, это вилочковая железа, которая располагается за грудиной, и производит так называемые T-лимфоциты. Их существует несколько видов: Т-киллеры, Т-супрессоры, Т-хелперы, Т-регуляторы. Кроме того – это костный мозг, находящийся в плоских костях – рёбрах, лопатках. Он производит B-лимфоциты.

Имеются и периферические органы иммунной системы: селезёнка, лимфатические узлы, миндалины, кишечник. В последнем, помимо иммунокомпетентных клеток (клеток, входящих в состав иммунной системы и отвечающих за иммунитет), имеется кишечная микрофлора, которая синтезирует интерферон и иммуноглобулины.

Общее количество иммунокомпетентных клеток у здоровых людей обозначается цифрой с тринадцатью нулями. К сожалению, с возрастом в иммунной системе происходят изменения: вилочковая железа уменьшается в объёме, часть костного мозга замещается жировыми клетками, возникает дисбактериоз кишечника. Продукция лимфоцитов, интерферона и иммуноглобулинов заметно уменьшается.

Играют роль и сезонные факторы: осенью и особенно весной наблюдается снижение иммунитета, нарушается равновесие между популяциями иммунных клеток. Весной это происходит вследствие того, что резко снижается количество витаминов в пище, обостряются гастриты, язва желудка, даже психические заболевания. Именно весной человек больше всего подвержен простуде, гриппу, бронхитам, пневмонии.

Поможем иммунитету

Укрепить иммунитет в это время года достаточно эффективно помогают многие натуральные средства. Однако надо подчеркнуть, что при их выборе следует обязательно учитывать состояние других органов, особенно если с ними имеются какие-то проблемы.

А начать следует с самого простого – с повседневной пищи.

Перечислим некоторые пищевые иммуностимуляторы, которые доступны каждому. Прежде всего, это чеснок. Он стимулирует производство белых кровяных телец (лейкоцитов), усиливает функции Т-киллеров, а также, обладая бактерицидными свойствами, уничтожает многие вредные бактерии. Достаточно съедать по 1-2 зубчика чеснока до приёма пищи. Не стоит пренебрегать и пророщенным чесноком: его зелень ещё более богата витаминами и биологически активными веществами, чем зубчики.

Кроме того, чеснок полезен тем, кто страдает атеросклерозом, атонией кишечника, дисбактериозом, а также у кого повышена вязкость крови.

Следующий иммуностимулятор – лук. Он обладает противомикробным, антисклеротическим, мочегонным, желчегонным, противоглистным действиями, особенно эффективен для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Учёные заметили, что работники теплиц, где выращивают зелёный лук, не заболевают гриппом даже во время эпидемий. Рекомендуется съедать по 1-2 ст. ложки зелёного лука 2 раза в день.

Особенно полезен лук для людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, простатитом, аденомой простаты, повышенной утомляемостью. Чтобы не отпугивать окружающих ароматом лука и чеснока, можно после них пожевать корочку подгоревшего хлеба, корень петрушки, кофейное зернышко.

Ещё один помощник для иммунной системы – корень имбиря. Он стимулирует активность макрофагов, к тому же содержит до 10 противомикробных и антивирусных компонентов.

Профилактически достаточно 2-3 раза в день в начале еды съедать по 0,5 ч. ложки натёртого на тёрке имбиря. Кроме того, он полезен тем, кого волнуют проблемы с пищеварением, метеоризм, тошнота. Имбирь также поможет при простатите, неврастении, повышенной утомляемости, он выводит из организма токсины, омолаживает его, улучшает мозговое кровообращение и, как следствие – память.

Внимание! Лук, чеснок и имбирь нужно есть с осторожностью при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенном колите. Имбирь, кроме того, противопоказан при опухолевых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может стимулировать рост опухолей.

Следующий иммуностимулятор – кедровые орехи. Они увеличивают количество активных нейтрофилов (одну из форм лейкоцитов), что повышает неспецифический иммунитет организма. По возможности постарайтесь съедать по горсточке орешков ежедневно.

Кедровые орехи очень полезны при ОРВИ, гриппе, атеросклерозе, гипертонии, туберкулёзе лёгких, синдроме хронической усталости, гиповитаминозе, кожных заболеваниях, заболеваниях крови. А главное – они не имеют никаких противопоказаний.

Мёд повышает иммунитет за счёт своего уникального состава. Также мёд полезен пожилым людям при сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде и гриппе, болезнях печени и почек, нарушениях обмена веществ, депрессии, бессоннице, при снижении мозговой деятельности.

С осторожностью употребляйте мёд при аллергии на продукты пчеловодства и сахарном диабете.

Морковь повышает активность клеток Т-киллеров за счёт большой концентрации провитамина A (каротина). Съедайте ежедневно по одному измельчённому корнеплоду с добавлением масла или сметаны или порцию тушённой в масле тёртой моркови.

Есть данные, что те, кто съедает по 5-6 морковок в неделю, имеет гораздо меньший риск заработать инфаркт миокарда. Кроме того, морковь полезна при гиповитаминозе, малокровии, дисбактериозе, хронических запорах, атеросклерозе, упадке сил, снижении зрения, плохом состоянии кожи.

Однако сырая морковь противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в этих случаях её стоит употреблять только в тушёном виде с маслом.

Морская капуста (ламинария) значительно повышает выработку антител. Принимайте по 1 ч. ложке порошка морской капусты во время еды (можно посыпать им еду), курс – 3 недели. Кроме того, ламинария рекомендуется при гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы), атеросклерозе, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите, хронических запорах.

Перепелиные яйца укрепляют иммунную систему за счёт своего богатейшего витаминно-минерального состава. Съедайте их по 5-6 штук в сыром виде натощак. Употребление перепелиных яиц также показано при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, экземе, аллергии, частых головных болях, простудных заболеваниях. Особенно перепелиные яйца полезны детям всех возрастов, поскольку способствуют более быстрому их развитию – как физическому, так и умственному.

Хренприродный иммуностимулятор, повышающий защитные свойства организма за счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты, фитонцидов, серы, горчичных эфирных масел и антибактериального вещества лизоцима.

Смешайте натёртый на тёрке хрен с лимонным соком и принимайте по 1 ч. ложке 2-3 раза в день перед едой. Такая смесь ещё полезна при снижении аппетита, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническом насморке, отёчности.

Помните, что хрен противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительных заболеваниях почек.

Шиповник (плоды). Настой плодов шиповника усиливает фагоцитоз. 2 ст. ложки измельчённых сухих плодов шиповника залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 5-6 часов в термосе, процедите через несколько слоёв марли. Принимайте по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Такой настой рекомендуется при малокровии, общем упадке сил, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, гриппе, болезнях печени, почек, мочевого пузыря.

Но надо знать, что длительное употребление такого настоя повышает свёртываемость крови, поэтому используйте его с осторожностью при повышенном уровне протромбина в крови, состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда, тромбофлебите.

Фитоиммуностимуляторы и иммуномодуляторы

Иммунитет могут укреплять и лекарственные растения. Рассмотрим некоторые из них.

Аир болотный (корневище) повышает активность лимфоцитов, стимулирует выработку интерферона.

2 ч. ложки корня залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и долейте отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Принимайте по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар корня аира можно принимать при гастрите, плохом пищеварении, снижении аппетита, при кашле. Он полезен для улучшения зрения, слуха, памяти, как тонизирующее средство.

Но у препаратов аира есть противопоказания, такие как пониженная свёртываемость крови, склонность к кровотечениям, гипотония.

Алоэ древовидное (столетник) нормализует функцию макрофагов, улучшает фагоцитоз, увеличивает образование интерферона.

Смешайте в равных долях сок алоэ, водку и мёд. Принимайте по 1 ст. ложке смеси 3 раза в день за 20 минут до еды. А можно смешать 1 часть сока алоэ и по 2 части мёда и кагора. Принимать так же. Смеси хранить в холодильнике.

Препараты алоэ противопоказаны при опухолевых заболеваниях, гипертонии, серьёзных заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, цистите, диарее и геморрое, а также женщинам после 40 лет.

Боярышник кроваво-красный (плоды). Способствует выработке антител за счёт большого содержания селена. 1 ст. ложку сухих измельчённых плодов залейте стаканом кипятка, держите на очень слабом огне 10-12 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырьё. Принимайте по 0,5 стакана отвара 2 раза в день за полчаса до еды.

Такой отвар помогает при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, бессоннице, повышенной возбудимости, гиповитаминозе, повышенной хрупкости капилляров.

Эхинацея пурпурная (корневище, трава). Повышает активность лимфоцитов, макрофагов, стимулирует выработку интерферона. Принимайте по 15-30 капель аптечной настойки эхинацеи в рюмке воды 3 раза в день за 15 минут до еды, курс 2-3 недели.

Препараты эхинацеи полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, сахарном диабете, артрите, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, простатите.

Весна – самое замечательное время года, когда природа пробуждается ото сна и на душе становится радостнее. Поэтому весной надо помочь своему организму. Он будет вам благодарен.

11.04.14   Дина БАЛЯСОВА              Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:







 


 





Энергия жизни
















Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru