Rambler's Top100



Целебные проростки

Целебные проростки

Цельное пророщенное пшеничное зерно – это своеобразный витаминно-минеральный комплекс, подаренный нам природой. В нём заключены полезные вещества, необходимые для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека

Пища далёких предков

Люди включали проростки в питание ещё в добиблейские времена.Помимо этого их использовали в качестве лекарства многие народы Запада и Востока. Например, Гиппократ упоминал о целебных свойствах пророщенного зерна. А древние китайцы регулярно употребляли проростки бобов. Они считали, что проросшие зёрна обладают целебными свойствами и могут помочь при ожирении, болезнях лёгких, пищеварительных расстройствах, в том числе при запорах, излечить от водянки и ревматизма.

В странах Юго-Восточной Азии до сих пор ежедневно используют их в питании пророщенные семена пшеницы, сои, ячменя. А для жителей горных районов Азии, особенно зимой и весной, проростки по сей день являются основной пищей.О том, что пророщенное зерно даёт силы и энергию, знали и на Руси, где «зерновой ил» (так называли наши предки проростки) использовали для приготовления каш и киселей в зимой и весной.

Проростки служили отличным лекарством от цинги – болезни, возникающей при нехватке витаминаС в организме человека. В XVIII веке знаменитый капитан Джеймс Кук решил повторить опыт предков и испытать целебное действие проростков против этой болезни, которой часто страдали мореплаватели. Кук и его команда готовили специальное питье из проростков бобов. И что же? За всё время путешествия ни один из матросов не заболел цингой.

«Фабрика» полезных веществ

В процессе проращивания в зерне активизируются ферменты (энзимы). С их помощью питательные вещества зерна расщепляются на аминоксилоты‚ образуя новыесоединения‚ наиболее эффективно и легко усваиваемые человеческим организмом.

Доказано, что в момент прорастанияв зерне значительно увеличивается количествосодержащихся в пшеничном зерне витаминов и элементов, таких какC, D,E, Pи группыB, а также минеральных веществ: железа, кремния, селена,цинка, калия, меди, хрома, кальция и йода. Это обеспечивает наилучшее питание ростка в период активного роста.

Особенно много образуется в зерне пшеницы при проращивании витаминовЕ и группы B, которые очень полезны людям пожилого возраста. ВитаминЕ обладает мощными иммуностимулирующими и омолаживающими свойствами‚ а витамины группы Bподдерживают нормальнуюдеятельность нервной системы‚ сердца‚ мышц и мозга‚ способствуют снижению уровня холестерина‚ поддерживают хорошее состояние кожи‚ ногтей и волос.

Необходима пожилому человеку и растворимая клетчатка (пектины)‚ которой также достаточно много в проростках пшеницы. Она способствует поддержанию нормального баланса полезной микрофлоры кишечника‚ активно впитывает в себя и выводит из организма токсины‚ «плохой» холестерин и желчные кислоты‚ содержащиеся в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому употребление проростков весьма полезно для профилактики и лечения дисбактериоза‚ атеросклероза‚ желчнокаменной болезни.

У клетчатки, попадающей с зёрнами пророщенной пшеницы в организм человека,есть ещё одно полезное свойство: она замедляет усвоение углеводов и жиров. При этом снижается выработка гормона инсулина‚ способствующего отложению жира. Вот почему регулярное употребление в пищу проростков является средством профилактики сахарного диабета и предупреждает ожирение. Но при этом надо помнить‚ что сама по себе пшеница – достаточно калорийный продукт‚ поэтому если вы вводите в рацион питания проростки, то общее количество потребляемого хлеба и выпечки следует снизить.

Регулярное употреблять пророщенную пшеницу‚ богатую пищевыми волокнами (обязательно в сочетании с достаточным потреблением воды), полезно людям‚ страдающим запорами.Кроме того, проросткимогут служить средством профилактики такого тяжёлого заболевания‚ как рак толстой и прямой кишки.

Проростки также помогают поддерживать нормальный обмен веществ в организме, снабжая нас полноценным белком.

Итак, пророщенная пшеница улучшает работусердечно-сосудисто и‚ нервной системы, укрепляет иммунитет‚ препятствует авитаминозу‚ анемии и преждевременному старению, помогает организму быстрей справляться с инфекциями и простудными заболеваниями. Не случайно швейцарские медики своим пожилым пациентам регулярно по утрам дают съедать по 50-100 г пророщенных зёрен.

Хочу подчеркнуть важность регулярного употребления проростков:их целебные свойства могут полностью проявиться только при систематическом их употреблении. Так что советую вам ввести в рацион этот ценный и недорогой продукт, который к тому же просто приготовить самому.

Проращиваем дома

Прорастить пшеницу в домашних условиях очень просто, нужно только создать необходимые условия. Перед проращиванием зерно необходимо однократно нагреть до температуры 70-80°С, так как оно может содержать возбудителей различных заболеваний.

Определитесь со сроками, когда вы хотите получить пророщенные зёрна. При комнатной температуре пшеница прорастает в среднем за 24 часа. Процесс получения проростков состоит из двух стадий: замачивания и собственно проращивания. Каждая стадия длится приблизительно 12 часов.

Пророщенной пшеницы получится в два раза больше по массе и в полтора раза больше по объёму, чем сухого зерна. Поэтому чтобы получить 100 г проростков (это оптимальная порция на один приём), нужно взять 50 г пшеницы (4 столовые ложки). Подберите подходящуюпосуду для проращивания, например стеклянную или керамическую миску. Зёрна надоукладывать в эту ёмкость слоем не толще 1,5-2 см, иначе им будет сложно дышать при прорастании и нижний слой может закиснуть.

Промойте пшеницу водой, удалите мусор, сорные семена, частицы земли. Основательно встряхните посуду с зерном и слейте воду. Чтобы пшеница стала совсем чистой, помойте её несколько раз. Всплывающие зерна, как правило, мёртвые, они уже не прорастут, их следует выливать вместе с грязной водой.

Залейте ёмкость с промытой пшеницей питьевой водой. Воды должно быть в два раза больше, чем пшеницы, поскольку зёрна будут впитывать воду, разбухая и увеличиваясь в объёме. Оставьте ёмкость на 12 часов.

Через 12 часов воду слейте, зёрна промойте питьевой водой и оставьте для прорастания. Обязательно нужно обеспечить доступ воздуха к зёрнам, чтобы они не задохнулись и закисли, и позаботиться о достаточной влажности. Ёмкость можно накрыть мокрой тканью или просто неплотно прикрыть крышкой. Этого достаточно для дыхания, и, кроме того, через небольшую щель вода не будет быстро испаряться, и пшеница будет оставаться влажной.

Через 12 часов посмотрите на проростки пшеницы. К этому времени они обычно проклёвывается росток. Наиболее ценным по своему аминокислотному‚ витаминному и минеральному составу считается зерно‚ имеющее проросток длиною 1-2 мм. Но если вы «прозеваете» и длина ростка достигнет 1 см, в этом тоже нет ничего страшного.

Хранить пророщенную пшеницу можно в холодильнике не более 3 суток. Перед употреблением следует промыть её холодной водой.

Как готовить пищу с проростками

Пророщенную пшеницу можно есть как в натуральном виде, так и добавлять в кашу, разнообразные салаты и другие блюда, заправлять молоком, кефиром или простоквашей. Однако желательно не подвергать зёрна термической обработке, так как в этом случае лечебное действие пшеницы значительно уменьшается. Особенно полезноупотреблять пророщенные зёрна на завтрак.

Давайте познакомимся с рецептами участников виртуального Клуба любителей проростков. Они считают: чтобы ежедневная полезная пища не надоедала,нужно разнообразить способы приготовления блюд.

Вот несколько клубных рецептов.

Десерт с яблоком.Проростки перемолоть с мёдом и клюквой, яблоко порезать ломтиками, переложить слоями. Сверху полить мёдом и посыпать корицей.

Конфеты «Утреннее удовольствие». Для них потребуются: проростки пшеницы или ржи – 4 ст. ложки, проростки подсолнечника – 2 ст. ложки, 1 ст. ложка мёда инемного кокосовой стружки для обваливания. Проростки ржи и подсолнечника измельчить в блендере, добавив мёд по вкусу. Сформировать шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Салат «Здоровье». Возьмите в произвольном количестве тёртую морковь, мелко порезанные свежие яблоки, груши или сухофрукты. Можно накрошить толчёные орехи или свежую зелень. Добавьте пропущенные через мясорубку пророщенные зёрна пшеницы, заправьте мёдом или лимонным соком по вкусу.

Салат «Солнечный». 1 банан, 1 киви, твёрдый сыр – 100 г, пророщенные зёрна пшеницы – 2 ст. ложки, семена подсолнечника – 2 ст. ложки, мёд – 2 ст. ложки, сок половины лимона. Пропустите через мясорубку пророщенные зёрна пшеницы, натрите на тёрке сыр. Мелко порежьте фрукты, добавьте семена подсолнечника. Всё перемешайте, заправьте мёдом и лимонным соком.

Салат «Свекольный». 5-7 ложек пророщенных зёрен пшеницы перемешать с натёртой на мелкой тёрке 1 варёной свёклой среднего размера, добавить измельчённую зелень и чеснок по вкусу, посолить и заправить растительным маслом.

Пророщенная пшеница с творогом и черносливом.1 ст. ложка проростков, 4 чернослива, 1 стакан свежих измельчённых фруктов, 3 ст. ложки творога, 3 ст. ложки натурального йогурта или кефира. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать семенами подсолнечника.

Печенье из проростков (допускается щадящая термическая обработка). На 1‚5-2 стакана проростков взять по 50 г кураги‚ чернослива‚ изюма‚ 2 ст. ложки мака. Зерно пропустить через мясорубку (для получения однородной массы это можно сделать два раза). Курагу и чернослив также прокрутить. К массе добавить мак и изюм (предварительно замоченные в воде). Всё перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие плоские котлетки, обвалять в кунжуте и подсушить в разогретой духовке с двух сторон (не больше 5-10 минут).

Надеюсь, что приведённые рецепты вам понравятся, и вы будете регулярно включать эти блюда в питание, а со временем, возможно, «сочините» и собственные блюда с проростками. Главное, регулярно включайте их в меню – это значительно укрепит ваше здоровье.

     Наталья ГОРСКАЯ           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:

























«Учись. Работай. Зарабатывай»





























































Филиал "Третьего возраста" - ЗНАКОМСТВА









 




Энергия жизни










А ВЕДЬ ЭТОЙ ЖЕНЩИНЕ УЖЕ... 92 ГОДА!!!












Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом