Фисташковое дерево и его плоды
Фисташковое масло получают из плодов фисташкиневысокого дерева с пепельно-серой корой и красивыми, покрытыми восковым налётом листьями. Благодаря массе полезных для организма веществ оно благотворно влияет на организм и обладает лечебными свойствами.
Мы привыкли называть плод фисташкового дерева орехом, хотя на самом деле это костянка. Косточка находится внутри плода, который по форме напоминает сливу. При созревании мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половинки, в которых видно ядро зелёного цвета. Чем зеленее ядро, тем фисташка спелее. Не все фисташки созревают и растрескиваются одновременно, поэтому некоторые из них перед употреблением приходится раскалывать.
Спартанка юга
Фисташки люди употребляют в пищу ещё с незапамятных времён. В Древнем Вавилоне и Ассирии их использовали в кулинарии ещё в IV веке до н.э. Орешки фисташкового дерева были очень популярны в Персии и Древней Греции. В России фисташки стали культивировать в середине XVIII века в Крыму, в районе Судака. Обилие солнца, каменистый грунт, летний зной – все эти климатические и почвенные условия как нельзя лучше подходят для фисташки. Нипочём фисташке и сильные морозы: «спартанкой юга» называли селекционеры это неприхотливое растение.
В странах Востока фисташковое дерево считали деревом жизни, поскольку его орехи и получаемое из них масло содержат много полезных веществ. Фисташки отличаются высокой биологической ценностью и калорийностью (около 700 ккал). В них содержится до 60% ценного масла, до 25% белка, 15-17% углеводов, 2,4-2,6% минеральных веществ и многие другие полезные вещества.
Фисташковое масло получают, как и другие ореховые масла, методом холодного отжима. Оно зелёного или тёмно-зелёного цвета, густое, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Чем темнее цвет масла, тем сильнее его аромат. В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитолеиновая, а также стеариновая кислота, которую относят к насыщенным жирным кислотам. В нём также есть витамины: А, В1, В2, Е (33%), микроэлементы (железо, марганец, кальций, цинк, калий, медь и другие), танин.
Полезные свойства масла
Народная медицина использует фисташковое масло при гипертонии, туберкулёзе, малокровии, болезнях печени. Оно успокаивает бронхиальный кашель, снимает усталость и снижает тягу к алкоголю. Его применяют как болеутоляющее средство при печёночных коликах и колитах. Кроме того, это масло оказывает мощное антиоксидантное действие и омолаживает организм.
Фисташковое масло благотворно воздействует на работу мозга, усиливает половую потенцию у мужчин. Оно улучшает обменные процессы, помогает восстанавливаться после тяжелых операций и заболеваний, стимулируя оздоровительные процессы во всем организме.
При регулярном употреблении фисташек и фисташкового масла (по 0,5 ч. ложки на кусочке чёрного хлеба в день) снижается предрасположенность к сердечным заболеваниям, значительно улучшается настроение. Как общеукрепляющее средство его употребляют по 2 ч. ложки не меньше месяца.
Масло из фисташковых орехов используется для лечения заболеваний кожи – дерматитов и грибковых заболеваний. Оно великолепно увлажняет кожу лица, восстанавливает её эластичность и улучшает её структуру, а также разглаживает морщины. Очень полезны маски из фисташкового масла, в которые можно добавлять масло авокадо, жожоба и миндаля.
Фисташковое масло применяют для ухода за волосами. Оно придаёт им объём и шелковистость и восстанавливает их структуру.
Магические фисташки
Фисташковым маслом заправляют салаты, каши, с ним готовят соусы. Добавление всего нескольких его капель в выпечку придаёт ей особенный аромат.
Фисташковое масло бывает в продаже не всегда, да и не всем оно по карману. Гораздо доступнее для большинства из нас орехи, из которых его получают. Они имеют те же целебные свойства, что и масло. Содержащиеся в фисташках эфирные масла способствуют поддержанию жизненного тонуса и хорошего настроения. Оптимальная доза – 20-25 орешков в день.
Фисташковые орешки продаются сейчас в сыром, жареном и солёном виде. Последние диетологи употреблять не советуют.
Фисташки употребляют как закуску, например к шампанскому и лёгким десертным винам, добавляют в кондитерские изделия, десерты и выпечку.
Древние греки называли эти орехи «магическими» («magic nut»). С таким названием согласитесь, наверное, и вы, отведав фисташковый крем. Для его приготовления понадобятся 400 г очищенных от скорлупы орехов, 1,5 стакана сливок и такое же количество сахара. Взбейте сливки с сахаром и добавьте размолотые орехи. Перемешайте. Выложите крем на блюдо и поставьте на верхнюю полку холодильника на 5-6 часов, после чего подайте это царское кушанье к столу.
Не ошибитесь при покупке
Покупая фисташки, обязательно обращайте внимание на цвет их ядер. Зрелые орехи имеют зелёный цвет, и, чем он интенсивнее, тем орехи спелее, а значит, вкуснее и полезнее.
Хорошо высушенные орехи в обычных условиях (в сухом прохладном месте) можно хранить в течение года, при 0° – в течение 3-4 лет.
Употребляя фисташки, надо помнить о том, что в них, как и в арахисе, чаще, чем в других орехах, образуется плесень, содержащая опасные афлатоксины. Поэтому не покупайте и не ешьте орехи, на которых имеются следы плесени. Регулярно попадая в организм вместе с пищей, афлатоксины способны привести к циррозу печени. Также избегайте употреблять фисташки, которые имеют красный цвет.
Альберт ЖАРКИХ Журнал «60 лет – не возраст»
Читайте также:
- Мой доктор – витамин С
- Мой доктор – витамин С
- В какое время суток лучше всего принимать витамины?
- Витамин D3 - повышение иммунитета и профилактика преждевременного старения
- Фисташковое дерево и его плоды
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
- ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ. Аудиокнига.
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье