Rambler's Top100

Заморозка сохранит витамины

Заморозка сохранит витамины

Витамины в замороженных овощах и фруктах сохраняются лучше, чем в свежих и консервированных. Конечно, их можно купить в магазине – но в таком случае никто не гарантирует качества, ведь вы не знаете, каким было исходное сырье и как его хранили.

Поэтому лучше заморозить плоды самим. Морозить в домашнем холодильнике можно всё: ягоды и фрукты – клубнику, малину, клюкву, бруснику, голубику, крыжовник, чернику, вишню, черешню, смородину, абрикосы, сливы, овощи – помидоры, кабачки, баклажаны, цветную капусту, сладкий перец, зелёный горошек, зелень – петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Как подготовить сырьё к заморозке?

Правила здесьте же, что и в консервировании: всё перебрать, вымыть, высушить. Плоды должны быть спелыми, но крепкими. Оптимально морозить их сразу после сбора, так вы сбережете максимум витаминов. Заранее подумайте, как и в чём вы будете хранить замороженные продукты. Удобнее всего прямоугольные пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Но можно использовать и полиэтиленовые пакеты. Учтите, что при температуре минус 18 градусов в морозилке заложенные туда овощи и фрукты оптимально хранить 6-8 месяцев, а вообще – не больше года.

Размораживают их при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Второй раз замораживать нельзя – вся питательная ценность будет потеряна. Сложнее всего замораживать нежные ягоды: малину, клубнику, чернику, спелую смородину. Чтобы они не смялись и не смерзлись комом, разложите их на блюде и поместите в морозильную камеру.

После того как ягоды затвердеют, пересыпьте их в пакеты или контейнеры. Можно также предварительно посыпать ягоды сахаром, дождаться, пока они пустят сок, а уже потом замораживать. Таким же способом лучше замораживать вишню, из которой вынуты косточки.А спелый крыжовник хорошо предварительно залить сиропом (0,4 кг сахара на 1 л воды), остудить и в поставить в пластиковом контейнере в морозилку. Твёрдые и неприхотливые ягоды, к примеру клюква и брусника, при условии, что они не были повреждены, могут храниться в холодильнике несколько месяцев без заморозки.

Ну а на более длительное хранение в камеру их лучше отправлять тоже после предварительного замораживания на поддоне. Из самой крупной и сочной ягоды – арбуза – приготовьте сладкий лёд: измельчите мякоть в блендере, а затем заморозьте в формочках для льда. Можно добавить немного мяты или имбиря. Таким же образом делают и коктейль из дыни. Или выкладывают её кубики в контейнер, пересыпая сахарной пудрой, и потом замораживают.

Несколько советов по заморозке овощей. Мелкие помидоры можно морозить целиком, крупные – порезав на куски (лучше кубиками, которые аккуратней укладываются и занимают меньше места). Выложить на блюдо, предварительно заморозить, а потом разложить по пакетам.Для пиццы нарезают помидоры колечками и замораживают в один слой. У сладкого перца надо вынуть сердцевину с семечками, порезать ломтиками и уложить в плотно закрывающийся пластиковый контейнер – иначе перцем пропахнет вся морозилка.

Для приготовления фаршированных перцев морозьте их целиком, очистив от семечек и вложив один в другой для экономии места. Цветную капусту разделите на соцветия и заморозьте в порционных пакетах. Можно предварительно её пробланшировать: погрузить сначала на 1 минуту в кипяток, а затем на 1 минуту – в холодную воду. Кабачки и баклажанырежут кубиками или колечками – в зависимости от того, как вы предполагаете их готовить. Кубики сразу ссыпают в порционные пакеты и морозят, а колечки предварительно замораживают сначала в один слой, а потом уж отправляют в камеру.

Александр ГРИГОРЬЕВ              Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Энергия жизни













evropharm.ru











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом