Rambler's Top100



Мой доктор – витамин С

Мой доктор – витамин С

Насколько важны витамины для человеческого организма – знают все. Но сейчас, в трудный период пандемии, учёные расширяют свои представления о пользе витаминов для здоровья человека. Об этом я узнал, когда заболел коронавирусом

Болезнь, которую называли скорбут

В XVII веке моряки часто заболевали цингой и погибали, когда долгое время находились в море. В первое путешествие в Индию с Васко да Гама отправилось 160 человек. К концу путешествия команда не досчиталась более ста моряков. И причиной тому главным образом была цинга, которую в те далёкие времена называли «скорбут» (лат. scorbutus) и считали инфекционной болезнью, как тиф или чума. За многие годы цинга унесла жизни миллионов человек.

Всередине XVIII века шотландский судовой врач Джеймс Линд обнаружил, что возникновению цинги препятствуют цитрусовые. В 1753 году он опубликовал результаты своего открытия, но обратили внимание на это открытие почти через полвека.

Первым ввёл в обязательный рацион моряков цитрусовые известный английский капитан Джеймс Кук. И вот результат – во время его второго кругосветного путешествия ни один из членов экипажа не умер от цинги. Тем не менее, только в 1800 году британское командование издаёт приказ, чтобы на борту каждого корабля, отправляющегося в длительное плавание, обязательно был запас лаймов (разновидность лимонов). Кстати, с тех пор британцев-мореплавателей во всех портах мира стали называть «limeys» (от англ. lime – лайм).

Свой вклад в открытие витамина С внесли норвежцы Аксель Хольст и Теодор Фрелих. В 1907 году учёные получили задание от своего правительства выяснить причину вспышек болезни «бери-бери», которая развивается у людей, питающихся преимущественно белым рисом, лишённым своей оболочки, и другими зерновыми культурами.

В рацион моряков норвежского флота моряков входил похожий набор продуктов. Для эксперимента выбрали морских свинок и начали постоянно кормить их овсяной крупой. Эксперимент привёл к неожиданным результатам. У морских свинок вместо признаков болезни «бери-бери» появились симптомы цинги. Хольст и Фрелих выдвинули гипотезу: цингу вызывало отсутствие в пище свинок важнейшего компонента, который содержится в свежих фруктах и овощах и которого нет в злаках.

С 1920 года этот «противоцинготный» фактор стали называть витамином С. Впервые в чистом виде он был выделен в 1928 году венгерским химиком Альбертом Сент-Дьерди в процессе исследования систем окисления у растений и животных. Вскоре витамин С получил название «аскорбиновая кислота», произошедшее от уже известного нам латинского «scorbutus» и отрицания «а».

Надо назвать имя ещё одного учёного, обладателя двух Нобелевских премий в областихимии и биологии, страстного пропагандиста аскорбиновой кислоты Лайнуса Полинга. В 1966 году он, выступая с научным докладом в Нью-Йорке, заметил, что хотел бы прожить ещё лет двадцать, чтобы стать свидетелем новых великих открытий в медицине и биологии. По окончании доклада к нему подошёл коллега, американский биохимик Ирвин Стоун и неожиданно заявил, что Полинг сможет прожить и пятьдесят лет, всего лишь увеличив потребление витамина С.

Стоун считал, что высокие дозы аскорбиновой кислоты способны предотвратить вирусные, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Он ежедневно принимал 3 г витамина С, и Полинг с супругой решили последовать его примеру. Результат их вдохновил: они почувствовали бодрость и прилив сил, и, что было удивительнее всего, Полинга прекратили мучить постоянные простуды. А уже в 1973 году учёный основал Институт ортомолекулярной медицины, где исследовал возможности лечения различных заболеваний с помощью витаминов и минералов, и прежде всего витамина С.

Витамин молодости и здоровья

Витамин С совершенно заслуженно считается витамином, продляющим молодость. Ведь важнейшая его функция – образование фибриллярного белка коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма, в том числе костей, сухожилий, хрящей, кожи, и обеспечивающего её прочность и эластичность.

Витамин С принимает участие в образовании гормона серотонина и гормонов щитовидной железы, помогает организму расщеплять холестерин, удалять из печени ядовитые вещества, поддерживать крепкий иммунитет, усваивать железо и глюкозу, предотвращать развитие диабета.

Если витамина не хватает, то рост организма практически прекращается, не происходит должного обновления клеток и тканей, медленно заживают даже незначительные раны, стенки сосудов становятся опасно хрупкими.

В повседневной жизни мы нередко наблюдаем и у себя, и у близких ранние признаки дефицита витамина С: кровоточивость дёсен, длительная и продолжительная регенерация кожи, выпадение и медленный рост волос. Возникают боли в суставах, бесконечно преследуют простудные заболевания, сонливость и усталость в течение дня. Нехватка аскорбиновой кислоты также сильно влияет на кожу лица – она становится тусклой и сухой, а ногти  на руках и ногах начинают расслаиваться и ломаться.

Сколько витамина С советуют принимать медики? Взрослым – 500 мг, детям – 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Максимально предельная норма витамина С - 2 г сутки для взрослого человека.

Обычную дозу можно увеличивать при простудных заболеваниях, чтобы укрепить иммунную систему и поскорее выздороветь. Но врачи настоятельно советуют: повышать или понижать потребление витамина С следует постепенно. Главное, не встряхивать организм повышенной дозой. Надо помнить, что суточную дозу витамина С не следует принимать сразу. Обязательно нужно разделить её на три-четыре приёма.

Установлено, что пожилые люди, которые регулярно получают хотя бы 50 мг витамина С в сутки, выглядят моложе и чувствуют себя лучше своих ровесников и гораздо реже болеют. А находится витамин, как мы знаем, в немалом числе продуктов питания, прежде всего в овощах и фруктах. Например, суточная доза витамина содержится в 250 г яблок, 200 г апельсинов или лимонов, 300 г помидоров и белокочанной капусты, 75 г капусты цветной, в 100 г клубники и всего в 20 г чёрной смородины. Витамин С также имеется в землянике, дыне, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, сладком болгарском перце, петрушке, любой другой зелени. Очень много его в сушёном шиповнике.

Поговорим о сверхдозах

Современная мировая медицинская практика показывает, что риск развития множества заболеваний удаётся минимизировать при приёме больших доз витамина C, а приём сверхдоз во время болезни зачастую существенно облегчает состояние человека и ускоряет выздоровление.

Этот витамин может служить профилактическим средством даже против рака. Японский врач Фукуми Моришиге наблюдал людей с онкологическими заболеваниями. У 25% больных, которые принимали ежедневно по 10 г аскорбиновой кислоты, рост опухоли значительно замедлился. А у некоторых даже наблюдалась полная регрессия, когда опухоль рассасывалась без малейшего следа.

Что особенно важно сейчас, это то, что витамин С успешно применяется при лечении пациентов с диагнозом ковид-19. Первыми использовали его китайские врачи. Больным, находящимся в тяжёлом состоянии, внутривенно вводилось 1500 мг витамина 3-4 раза в сутки, и их самочувствие значительно улучшалось. Аскорбиновая кислота была включена в протокол лечения коронавируса, дозировка при этом подбирается врачом индивидуально для каждого пациента. Благодаря этому китайским специалистам удалось снизить количество тяжёлых случаев среди пациентов. Я убежден, что и мне витамин С также помог легче перенести ковид-19.

Здесь надо сказать, что не только аскорбиновая кислота помогает бороться с коронавирусом, но и некоторые другие витамины. Врач-терапевт московской районной поликлиники № 180 Сергей Колбенев объяснил мне, что, например, витамин В12 обладает противовоспалительной активностью и является мощным антиоксидантом, который снимает воспалительные процессы и, в частности, уменьшает нагрузку на кишечник, где формируются специальные клетки, влияющие на иммунитет. Иммунные клетки становятся более мощными, и усиливается их влияние на организм. Кроме того, витамины группы В в сочетании с железом способны блокировать размножение короновирусов.

Похожим действием обладает и витамин С. Сергей Геннадьевич, когда у меня обнаружился коронавирус, посоветовал принимать витамины группы В, Dи С, последний – в форме шипучих таблеток по 1000 мг в сутки.

Преимущественно синтетический витамин С встречается в форме аскорбиновой кислоты. Реже он представлен минеральными формами, такими как аскорбат кальция или аскорбат магния. Аскорбат также способствует преобразованию лизина в карнитин, который необходим для активных мышечных сокращений. Кстати, именно поэтому при дефиците витамина С человек ощущает слабость и усталость. Но главное, этот витамин укрепляет иммунную систему, что особенно важно в условиях распространения нового вируса.

Стоить отметить ещё две важнейшие функции витамина С.

Он играет важную роль в процессе усвоения и переработки поступающего в организм железа, а значит, в поддержании необходимой концентрации гемоглобина в крови и обеспечении тканевого дыхания.

Так как витамины различных групп находятся в тесном биохимическом взаимодействии, то координирующее и модулирующее действие аскорбиновой кислоты неоценимо. В частности, без достаточного присутствия витамина С невозможно получить полный эффект от витаминов группы В (особенно В12), Е, D и других. Поэтому аскорбиновая кислота входит практически во все мультивитаминные комплексы и схемы витаминотерапии.

Может ли навредить витамин С

Негативное действие витамина С на организм проявляется достаточно редко и связано, в основном, с кожными высыпаниями. Однако он может ухудшить течение некоторых заболеваний, в частности привести к образованию камней в почках. Людям с предпосылками к их образованию, прежде чем принимать дополнительные дозы синтетического витамина С, стоит проконсультироваться с врачом. Это касается и тех, у кого наблюдаются диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная свёртываемость крови, склонность к тромбообразованию, почечная недостаточность и аллергия.

При бесконтрольном употреблении и регулярном превышении суточной нормы витамин С может вызывать боли в животе, повышенное газообразование, головокружение, бессонницу.

И последний совет. Если вы получаете витамин С из продуктов, а это в основном кислые плоды, фрукты и ягоды, не стоит употреблять их на пустой желудок при повышенной кислотности желудочного сока.

Хусаин БУРАНБАЕВ           Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 





        

Энергия жизни
















Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...













 Рейтинг@Mail.ru NGO.RU - Каталог общественных ресурсов Рунета Яндекс цитирования  3vozrast.ru участник Трастового Каталога Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru