Rambler's Top100


Можно ли отравиться металлом?

Можно ли отравиться металлом?

Некоторые токсичные элементы, например алюминий, в малых дозах необходимы человеку, но в больших могут стать причиной серьезного отравления. Как предупредить негативное воздействие этих металлов на организм?

Алюминий
Алюминий нужен организму для образования костной и соединительной ткани, замены старых клеток эпителия на новые. Он участвует в кальциево-фосфорном обмене, повышает кислотность желудочного сока, активирует ряд пищеварительных ферментов.

Суточная потребность в этом микроэлементе для взрослого человека составляет всего 35-49 мг. Однако источников алюминия в жизни человека слишком много – в организм он поступает и с пищей (из хлебопродуктов, иногда из чая), и с водой, и с воздухом, и с лекарствами, и с косметическими препаратами. При приготовлении пищи в алюминиевой посуде содержание его в пище возрастает. В результате суточное потребление алюминия может составить 80 мг, то есть превысить потребность в нем организма практически в 2 раза. И это у людей, не связанных с алюминием на производстве! У тех же, кто вынужден вдыхать алюминиевую пыль, развивается профессиональное заболевание – алюминоз легких, приводящее к развитию дыхательной недостаточности.

Превышение оптимального потребления алюминия, особенно у людей пожилого возраста, может приводить к значительному нарушению обмена веществ. Так, алюминий конкурирует с усвоением фосфора, кальция и железа, может приводить к дефициту магния и марганца. Накопление его в крови и тканях опасно для больных с хронической почечной недостаточностью. Отмечено токсическое воздействие этого металла на нервные клетки, что может привести к нарушению двигательной активности, судорогам, снижению и даже потере памяти.

Некоторые исследователи считают, что алюминий вызывает поражения нейронов мозга, характерные для болезни Альцгеймера. Однако ВОЗ не подтверждает этих данных. Повышенное содержание алюминия в тканях молочных желез обнаружено у женщин, перенесших операции в связи с онкологическими заболеваниями. Считают вероятной причиной этого использование антиперспирантов, которые содержат высокий процент солей алюминия.

Ванадий
Этот мягкий и легкий металл участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, сердечно-сосудистой деятельности. Он нужен для формирования костей и зубов, стимулирует рост и репродукцию клеток.

При недостатке ванадия может снижаться уровень холестерина и повышаться содержание триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови. Не исключено, что развитие диабета связано с недостатком ванадия. Таким образом, этот элемент без сомнения необходим человеку. Суточная потребность в нем составляет около 2 мг в день.

При разнообразном питании человек получает достаточно ванадия. Он содержится в рисе, фасоли, редисе, ячмене, гречихе, зеленом салате. Много ванадия в растительном масле, грибах, петрушке, печени, жирном мясе, морской рыбе, сое, укропе и хлебных злаках.
Ванадий, поступающий в организм с пищей, вредного действия не оказывает. Основные случаи отравления ванадием происходят на производствах, в которых применяется его пентаоксид, а также при вдыхании воздуха, загрязненного дымом тепловых электростанций, использующих нефтепродукты в качестве топлива.

Ванадий может оказывать токсическое действие даже при недолгом контакте с загрязненным воздухом. При этом отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей. Появляются хрипы при дыхании, слышимые на расстоянии, кашель, боли в груди, насморк и першение в горле, иногда удушье, зеленоватый налет на языке. Эти признаки исчезают вскоре после прекращения контакта с загрязненным воздухом, а полное восстановление происходит через 1-2 недели. При длительной интоксикации, вызванной ванадием, возможно развитие пневмонии.

Мышьяк
Русское название этого элемента связано со словом «мышь» – препараты мышьяка использовали для истребления мышей и крыс. Известно, что он часто становился орудием преступлений. Окись мышьяка — белый мышьяк — при растворении не окрашивает воду и обычные жидкости и не дает запаха. Кроме того, симптомы отравления мышьяком похожи на симптомы различных болезней, поэтому мышьяк со временем почти вытеснил растительные яды древнего мира. Немало знатных особ пало жертвами этого яда и немало не менее знатных особ запятнало себя его использованием в целях решения политических, финансовых и любовных проблем. А во время Первой мировой войны Германия применила соединения мышьяка как химическое оружие.

В настоящее время степень необходимости мышьяка для нашего организма еще не установлена. Однако не вызывает сомнения, что в малых количествах он нужен. Мышьяк влияет на окислительные процессы в митохондриях, принимает участие в регуляции фосфорного обмена и в других важных биохимических процессах. Установлена связь между пониженным уровнем мышьяка в крови и расстройствами функции центральной нервной системы, сосудистыми заболеваниями и, возможно, раком. Дефицит мышьяка в организме может вызвать некоторые формы аллергии.

В медицинских целях соединения мышьяка используются уже более 2000 лет — в составе общеукрепляющих, тонизирующих, кроветворных средств, антимикробных препаратов.
Предел суточного поступления мышьяка, установленный ВОЗ, составляет 0,05 мг на 1 кг массы тела. Следовательно, необходимое его количество человек может получать из привычной пищи, прежде всего рыбьего жира и морской рыбы, мяса, красных вин, зерновых, хлеба, крахмалсодержащих овощей, питьевой воды. В некоторых регионах мира (Индия, Бангладеш, Тайвань, Мексика) содержание этого элемента в воде в 100 раз больше нормы, что вызывает так называемую болезнь «черной стопы» – изменения периферических сосудов по типу облитерирующего эндартериита (воспаление внутренней оболочки стенок сосудов с их сужением).

В повышенных дозах мышьяк может поступать в организм с атмосферным воздухом, куда он попадает, например, при сжигании угля. Его повышенное содержание в воздухе отмечается около котельных и ТЭЦ, работающих на угле, а также около медеплавильных предприятий. Курение и злоупотребление виноградным вином способствуют накоплению этого элемента в тканях.
При избыточном содержании в организме мышьяк в первую очередь отрицательно воздействует на костный мозг, желудочно-кишечный тракт, кожу, легкие и почки. Рабочие, занятые в производстве цветных металлов, сплавов мышьяка, а также пестицидов, чаще других заболевают раком легких, кожи, печени.

При остром отравлении мышьяком появляется металлический привкус во рту, рвота и сильные боли в животе с последующим поносом. При очень сильных отравлениях развиваются острая почечная и печеночная недостаточность, кардиогенный шок, судороги различных мышц, потеря сознания, паралич сосудодвигательного и дыхательного центров.
Сера, фосфор, селен, цинк, витамины С, Е и аминокислоты препятствуют усвоению мышьяка организмом, поэтому достаточное количество этих соединений в рационе защищает наш организм от отравления этим металлом.

Свинец
Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями — сегодня одна из наиболее актуальных экологических проблем во всем мире. Отравление ими занимает первое место среди отравлений другими тяжелыми металлами, особенно в крупных городах.

Хотя, надо сказать, риску систематического отравления свинцом подвергались еще древние римляне: их знаменитый водопровод был построен с использованием свинцовых труб. Кроме того, в Риме использовали свинцовую посуду и косметические краски на основе свинца.
Верхней границей содержания этого металла в крови человека является 30 мкг/дл для женщин, 50 мкг/дл для мужчин и 10мкг/дл для детей. При превышении этих величин возникает отравление. Его характерные симптомы: бледность лица, потеря внимания, плохой сон, частая смена настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, быстрая утомляемость, а также появление металлического привкуса во рту.

В наш организм свинец попадает при дыхании из атмосферного воздуха (при этом человек может получать в сутки до 100 мкг элемента), через желудочно-кишечный тракт и кожу.
В пищеварительный тракт свинец может попасть из пищи и питьевой воды, а также при использовании свинецсодержащей керамики, с кожных покровов рук людей, контактирующих со свинцом, при несоблюдении ими гигиенических правил.

При низком уровне кальция в рационе токсическое действие свинца повышается. Всасывание его возрастает при низком содержании в пище железа, магния, фосфора, цинка, а также белка.

Риск для здоровья людей при взаимодействии со свинцом обусловлен его высокой токсичностью и способностью накапливаться в организме, особенно в костной ткани. При стрессе свинец из костной ткани может переходить в кровь. Повышенное содержание его в крови может наблюдаться спустя месяцы и годы даже после прекращения контакта с металлом, что чревато нарушением кроветворения.

Свинец оказывает негативное действие практически на все органы и системы человека. Со стороны нервной системы при свинцовом отравлении наблюдаются головная боль, головокружение, потеря ориентации и проблемы со зрением, возможен паралич («свинцовые судороги»).

Выявляются существенные нарушения функции сердечно-сосудистой системы, возникают нарушения липидного обмена, повышается риск развития гипертонии и атеросклероза. Отмечается повышение вязкости крови. Характерны расстройства пищеварения, острые боли в животе со спазмами («свинцовые колики»), гастрит.

При риске отравления свинцом необходимо обратиться к врачу-токсикологу, который может назначить для профилактики и лечения иммуномодуляторы, пектины, полученные из свеклы или яблок, возможно, в сочетании с янтарной кислотой, сукцимер, продукты переработки водорослей (альгинаты), глюконат кальция, глутаминовую кислоту.

Кроме описанных есть еще и другие металлы, которые могут вызвать отравление, например ртуть. Ее участие в биологических процессах только обсуждается, а токсическое действие известно очень давно.

Но в одной статье невозможно рассказать обо всех металлах, обладающих токсичными свойствами. Я лишь хотела напомнить, что элементы (за редким исключением) могут быть абсолютно необходимы и одновременно страшно вредны в зависимости от того, какое количество их попало в организм. Это лишний раз подтверждает, что и природа, и человек требуют бережного к себе отношения. Так что берегите себя, поддерживайте организм здоровым образом жизни и правильным питанием!

Елизавета РОМАНОВА,   кандидат биологических наук   Журнал «60 лет – не возраст»

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru