Rambler's Top100


Ягоды годжи: где вымысел, а где правда?

Ягоды годжи: где вымысел, а где правда?

Автор этой статьи, директор Ботанического сада Всероссийского института лекарственных растений, не раз выступал на наших страницах с рассказами о реальных свойствах тех или иных растений, которые вдруг начинают широко рекламироваться на рынке как средство чуть ли не от всех болезней. Сегодняшняя статья поднимает аналогичную тему. Она посвящена ягодам годжи.

Почём «супербальзам»?

В последние несколько лет российский рынок натуральных растительных препаратов накрыла рекламная волна, пропагандирующая очередное чудо-средство – ягоды годжи. Их называют «Красный алмаз», «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Китайский барбарис» и рекомендуют при одной из самых распространенной «болезней» цивилизованного мира – избыточном весе. Предприимчивые торговцы перепродают купленные в Китае высушенные плоды годжи в пакетиках по 100, 200 и 500 г, завышая на них цену до 30 раз! А некоторые идут ещё дальше, смешивая плоды с мёдом и другими веществами и предлагая эти «бальзамы» или «БАДы» для замедления процессов старения, предупреждения заражения гельминтами и даже лечения цирроза печени! В таких случаях продавцы увеличивают свою прибыль ещё больше.

Между тем, в информации, размещённой на упаковках с этими «супербальзами», «суперсмесями», в рекламных листовках и газетках выпускающие их фирмы-производители перемешивают объективную информацию с недостоверной. Так, в одном из таких «Листков Здоровья» указано, что «ягоды годжи содержат 21 минерал (железо, цинк, йод и другие), незаменимые полисахариды, которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. Плоды являются мегаисточником витамина С и не содержат сахара».

Вдохновившись такими свойствами продукта, несведущий человек в надежде на быстрое выздоровление согласится отдать не одну тысячу рублей за несколько предлагаемых пакетиков или баночек этого чуда-средства. А когда из тех же рекламных листовок узнаёт, что сбор плодов очень труден из-за «ядовитости» свежих плодов, которые немедленно вызывают на руках сборщиков «сильнейшую окислительную реакцию с почернением кожи» и потому «зрелые ягоды приходится стряхивать специальной палкой на расстеленную под кустом ткань и особым образом просушивать, чтобы они стали безопасны», то и вовсе не будет сожалеть, что расстался со своими кровными.

Но если внимательно прочитать тексты рекламных листовок, то можно заметить некомпетентность их создателей, что сразу же должно насторожить потребителя. Так, к 21 минералу они называют относят микроэлементы железо, цинк, йод, в то время как главными минералами в нашем организме являются кальций, магний, фосфор, селен. Сообщая о наличии «незаменимых» полисахаридов, проявляют невежество, путая их с незаменимыми аминокислотами. А по поводу содержания витамина С вообще дезинформируют: на самом деле его в плодах годжи всего 42 мг/100 г, что сравнимо с содержанием этого витамина в свежем лимоне. Уточню, что в чёрной смородине аскорбиновой кислоты (она же витамин С) в несколько раз, а в плодах шиповника – в десятки раз больше.

Дереза – не коза, а дерево варваров

Так что же представляют на самом деле эти плоды? Ягоды годжи дают разные виды растения дереза, но большую часть урожая получают от дерезы варваров (Lycium barbarum), о которой я и расскажу. По-китайски это растение зовётся «годжи» или «нинсягоджи» по названию провинции Нинся в северном Китае, где оно выращивается в больших количествах. Называют годжи ещё волчьей ягодой – «wolfberry».

В Китае ежегодно собирают до 13 млн килограммов плодов дерезы варваров, из них более трети идет на экспорт. Исследования по изучению условий выращивания проводит научно-исследовательский институт в Нинся. Ежегодно в августе в этой провинции проводится фестиваль, совпадающий со сбором плодов дерезы. Мне посчастливилось побывать там не один раз, в том числе в прошлом году, и познакомиться с процессом выращивания и сбора плодов и листьев дерезы варваров.

Это листопадный кустарник высотой 1-2 м с дуговидно отогнутыми вниз ветвями. Небольшие овальные листья расположены поодиночке или пучками. Цветки мелкие, розовые или сиреневые с тёмно-фиолетовыми жилками. Плоды ягодовидные или овальные, длиной до 2 см и до 1 см в диаметре, красные или оранжевые с многочисленными жёлто-коричневыми семенами. Цветёт в мае-октябре, плоды созревают с июня по ноябрь. Вкус ягод сладковатый, с лёгкой горчинкой, напоминающий сладкий физалис. Собирают их сборщицы голыми руками. Не только на коже при сборе, но даже на слизистой оболочке рта при употреблении свежих плодов в пищу никакого отрицательного эффекта не наблюдается.

Выращиваемые в Китае различные сорта дерезы варваров различаются окраской и формой листьев, размером и окраской плодов, содержанием в них полезных веществ. В частности, сладкий вкус им придают сахара, которых в высушенных плодах может быть до 30,4%. Основными активными веществами плодов считаются полисахариды, флавоноиды (в том числе кверцетин, кемпферол, рутин, изокверцетин и др.) и каротиноиды (зеаксантин и его соли, бета-криптоксантин, бета-каротин) – вещества, антиоксидантная активность которых доказана учёными. Полагают также, что полисахариды ягод годжи эффективны при лечении сахарного диабета и артериальной гипертонии. Несомненно, свою роль в лечебном действии плодов имеют аминокислоты (их очень много – до 20,8%), а также витамины В1 и В2 и другие биологически активные соединения. Целебными свойствами обладают и листья, содержашие антиоксиданты флавоноиды, полисахариды, хлорогеновую и кофейную кислоты.

Средство народной медицины

В традиционной китайской медицине дереза используется более чем 2000 лет. Её плоды высоко ценятся в народной медицине как средство увеличивающую продолжительность жизни и, в частности, рекомендуются как мягкий Инь-тоник, то есть источник пополнения жизненной энергии. Их применяют при астении (бессилие, общая слабость организма), анемии, бесплодии, головокружении, сухом кашле, головной боли, шуме в ушах, сахарном диабете, против преждевременного поседения волос.

В народной медицине ягоды годжи используются при снижении остроты зрения, и современными исследованиями доказано это их свойство. Для улучшения зрения рекомендуется ежедневно принимать по 50 г плодов дерезы (хотя по рецептам народной медицины можно и намного меньше – всего по 6-12 г плодов).

Уточню, что переесть ягод годжи не опасно – в Китае они часто используются не только как лекарственное средство, но и как диетическая пища. Плоды едят сырыми, делают из них соки, вина и чай, их добавляют в супы, тушат с мясом.

Настой ягод. Считается, что если употреблять высушенные плоды и листья дерезы круглый год вместо чая, то можно не только укрепить здоровье, но и приобрести цветущий вид лица. Рекомендуется утром залить 20 плодов дерезы стаканом кипятка и в течение дня пить настой как чай, а на ночь съесть плоды.

Настой листьев. Как уже говорилось, полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях и корнях дерезы. Так, учёными отмечен иммуностимулирующий эффект полисахаридов, содержащихся в листьях. Для приготовления настоя залить 1 чайную ложку листьев дерезы стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить как чай весь стакан. Пить 3 раза в день.

Отвар коры корней. Кора корней дерезы содержит алкалоиды, каротиноиды, кумарины. Её препараты принимают при ночной потливости у туберкулезных больных, болях в костях, хронической субфебрильной температуре, для лечения кашля. Отвар коры корней используется и при дефиците энергии Инь в организме. Но следует знать, что из-за содержания алкалоидов его надо принимать с осторожностью.

Залить 6 г коры корня дерезы стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 15 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Подытожив наш рассказ, скажу, что дереза действительно обладает лечебными свойствами, но расценивать её как чудо-средство было бы неправильно. И тем более, неграмотно и примитивно так рекламировать это растение.

Вырастим сами

В России дереза встречается на юге Европейской части только как декоративное или одичавшее растение. Но её можно вырастить на дачном участке в нехолодных регионах. Технология выращивания схожа с выращиванием рассады перцев и томатов. Семена вынимают из плодов дерезы, купленных как лечебное средство.

Правда, всхожесть семян невысокая, но этот недостаток искупает большое количество их в плоде. Сеют семена на глубину 2-3 мм во влажную подготовленную почву в феврале-марте. Сверху закрывают пленкой и ставят в тёплое место. Когда появятся всходы, плёнку снимают и ставят посевы в светлое место. Главное, не допустить высыхания почвы и появления болезни «черной ножки». Затем проводят пикировку в отдельные стаканчики. Высаживают растения в открытый грунт, когда минуют последние весенние заморозки.

 

Андрей ЦИЦИЛИН                  Журнал «60 лет – не возраст» 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:











 


 







        

Энергия жизни

























Бери коньки подмышку,

И марш - на каток!

Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом





Рейтинг@Mail.ru



С УЛЫБКОЙ...




 Яндекс цитирования   Рассылка 'Новости интернет-журнала для зрелых людей "Третий возраст"' Friend of WOTЦена 3vozrast.ru