Rambler's Top100

Особенности массажа людей разного возраста

Особенности массажа людей разного возраста

Человек хоть немного понимающий в медицине и физиологии согласится с тем, что массаж полезен абсолютно для любого человека. Но в тоже время бесспорен и факт необходимости проведения разделения особенностей этой процедуры всем возрастам и категориям людей. Традиционные приёмы классического массажа могут не только могут помочь человеку, но и нанести вред.

Поэтому нужно обязательно учитывать, кто является вашим пациентом или домашним подопечным, решившим испытать на себе всю целительную силу массажа.

Начнём с самого юного возраста, когда ребёнок нуждается в активации систем организма по причине физиологического отставания и расстройства. В большинстве случаев, здоровым детям массаж не делают. Но в случаях обнаружения патологии развития он непременно назначается. К примеру у только, что родившегося ребёнка может быть проблемы с развитием опорного двигательного аппарата. Если к определенному временному этапу ребёнок не начинает выполнять возрастные, двигательные нормы, то ему могут назначить курс массажа. Могут быть и более серьёзные показания к назначению этой процедуры, как, например, родовые травмы или отдельные врождённые заболевания.

Массаж такому ребёнку должен проводить специально обученный человек, имеющий знания и практический навык. Массаж проводится наиболее щадящий, что не повредить мышечные и неокрепшие костные ткани. Следует учитывать и наличие активных точек, стимулирующих или угнетающих физиологические процессы в организме малыша. Это относится вплоть до младшего школьного возраста. В некоторых случаях массаж ограничивается перкуссионным воздействием (как, например лёгкое, вибрационное постукивание по грудной клетки для отхождения мокроты при острых заболеваниях лёгочной системы).

При массаже детей дошкольного и подросткового возраста следует в первую очередь учитывать возможную реакцию вегетативной, нервной системы. Для этого достаточно небольшого физиологического толчка. Выразится это может в повышении артериального давления, увеличении числа сердечных сокращений и эмоциональной нестабильности. Также необходимо принимать во внимание наличие сопутствующих хронических заболеваний, так как их легко спровоцировать именно у людей этого возраста.

Особое внимание стоит уделить людям пожилого возраста. Кстати именно им чаще всего назначаются массажные процедуры. Состояние подкожной клетчатки и мышечной ткани не такое как у взрослого активного человека. Именно поэтому необходимо отнестись к процедуре максимально ответственно. Строго не допускается жёсткое интенсивное воздействие, так не исключено появление обширных гематом из – за повреждения капиллярной сети. У некоторых пациентов выявляется и патологическая ломкость костей и слабость связок. Нужно быть очень осторожным! Абсолютным противопоказаниям будет служить наличие: тромбофлебита, трофических язв, лишая.

Чтобы избежать потёртостей и трещин наружных кожных покровов стоит использовать нейтральные смягчающие масла.

Если у вас появилось желание испытать на себе лечебные свойства массажа, в Митино вы можете посетить специалиста, который подберет программу с учетом особенностей вашего организма.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Энергия жизни













evropharm.ru











Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом