Пророщенные зерна и семена - уникальный источник жизненной энергии
Целебные свойства прорастающих семян уникальны, они дают человеку силу, здоровье и долголетие. Их исключительная ценность заключается в том, что в природных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток обладают наиболее мощной жизненной энергетикой и концентрируют в себе множество полезных веществ. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек. В наше время проростки популярны у сторонников здорового образа жизни. Особенно они полезны пожилым людям.
Проростки- отличное средство для укрепления иммунитета. Они защищают организм от болезнетворных бактерий и радиации, оздоравливают кожу и волосы, укрепляют зубы и ногти, нормализуют деятельность кишечника и печени. Проростки обладают полным набором протеинов - главным строительным материалом, необходимым для формирования клеток. Потребление растительных белков, ко всему прочему, снижает количество холестерина в крови. Проростки содержат хлорофилл, по структуре схожий с гемоглобином нашей кожи. Проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор витаминов и химических элементов, обладают специфическим оздоравливающим действием.
В проростках сои кроме белков и жиров, есть клетчатка, много кальция, магния, железа, цинка, селена. Содержится также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамин С,В1, В2, В3, каротин. В них присутствует полный набор аминокислот, необходимых человеку. Это хорошее средство профилактики образования камней в желчном пузыре. Кроме того проростки сои уменьшают свертываемость крови и избавляют от излишков холестерина, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания. Нормализуют обмен веществ работу печени, благотворно влияют на поджелудочную железу. Они улучшают функции головного мозга, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон.
Проростки фасоли обладают широким спектром лечебного действия. Благодаря большому содержанию калия рекомендуютсяостки при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Полезно использовать их при гастрите с пониженной кислотностью, при сахарном диабете сахароснижающее действие связывают с присутствием аргинина). Проростки нормализуют обменные процессы, обладают мочегнным и пртивомикробным действием. Они также рекомендуются для снятия отеков почечного происхождения, при обострении хронического пиелонефрита, при почечно-каменной болезни, гипертонии, подагре, ожирении.
Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, В6, биотин, фолиевую кислоту, витамины С и Е. из микроэлементов - железо, марганец, кремний, бор. Особенно полезны они для тех, у кого проблемы с лишним весом. Наиболее подходящей для проращивания является чечевица. Её проростки можно есть в сыром виде. Большинство других зернобобовых культур содержат вредные для здоровья вещества, которые полностью разрушаются только при кипячении.
В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лицетин. Они являются хорошим источником клетчатки. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат кальций, калий, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1,В3, В5, В6, биотин, фолиевую кислоту. витамин С.
Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 600 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, фолиевой кислоты. Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.
Пророщенные семена или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно держать в холодильнике в закрытой посуде 3-4 дня. Лучше всего проращивать семена самим. Нужно завернуть семена в чистую салфетку, смоченную водой и следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной. Для того, чтобы семена быстрее прорастали, для них лучше выбать теплое и темное место. И через несколько дней можно наслаждаться здоровым питанием.
Читайте также:
- Внимание! Инсульт
- Польза для здоровья комнатных растений
- Как ваше положение во сне влияет на ваше здоровье
- Вот что нормально, а что нет, когда вам исполняется 60, 70 и 80 лет.
- Старые люди пахнут иначе? Факты об изменении запаха тела для пожилых людей
Энергия жизни
- Чтобы тело и душа были молоды...
- Здоровое питание
- Витамины
- Качество жизни
- Полезные сведения
- На заметку
- ЖЖ "Третий возраст"
- Цитатник
- Антивозрастная кухня
- Жизнь продолжается
- Поздравляем с новорожденным!
Партнеры
Из почты
Навигатор
Информация
За рубежом
Рекомендуем:
- ЕВАНГЕЛИЕ ОТ МАТФЕЯ. Аудиокнига.
- Знакомимся друг с другом, "третьевозрастцы".
- Зарубежная информация
- Кто чаще изменяет: мужчины или женщины — весьма подробная статистика
- Так мы жили совсем недавно...
- Моё советское детство. Часть 1.
- Моё советское детство. Часть 2.
- Моя советская юность. Часть 1.
- Моя советская юность. Часть 2.
- Новодевичье кладбище. Экскурсия.
- 15 лучших сайтов для пожилых людей в 2024году
- Первая древнейшая...
- Под эти песни мы влюблялись...
- Песни молодого "третьего возраста"
- Кинотеатр "Третьего возраста"
- Каждый божий день в мире происходит 120 миллионов половых актов.
- Так мы жили...
- Про это. Телевизор в годы нашей молодости
- Из нашей страны до Америки 15 минут хода на моторной лодке.
- Приглашаем в театр (без угрозы ковида)
- Врачи рассказали, как человек может проверить, доживет ли он до 80 лет
- Их уже нет с нами. Никого...
Комментарии к статье