Rambler's Top100

О прибавке к пенсии россиянам, у которых есть стаж до 1991 года

О прибавке к пенсии россиянам, у которых есть стаж до 1991 года

В Пенсионном фонде РФ рассказали, какая процедура проводится для всех граждан, которые накопили трудовой стаж до 1991 г. Речь идет о валоризации.

Термин «валоризация» имеет довольно обширное применение. Он, как правило, используется в экономической сфере и предполагает переоценку стоимости каких-либо благ. Это могут быть различного рода товары, валюта, государственные ценные бумаги, облигации. Собственно, сам термин пришел их французского языка, где valoir и означает «переоценивать», «ценить», что как нельзя точно характеризует данный процесс на практике.

В вопросах, связанных с пенсионным обеспечением, под валоризацией следует понимать переоценку соответствующих прав граждан. То есть по сути это означает механизм и сопутствующие ему меры, направленные на увеличение размера пенсии или иных денежных выплат.

Пенсионная система России неоднократно претерпевала серьезнейшие изменения, касаемые как самого порядка выхода на пенсию, так и оценки сформированных гражданами пенсионных прав.

Так, до 2002 г. при определении размера материального обеспечения использовался исключительно трудовой стаж, е если быть точнее, то его продолжительность. Реформа 2002 г. предполагала отказ от трудовых выплат и перевод пенсионной системы на страховые принципы. Теперь размер будущей выплаты зависит не только от продолжительности стажа, но и от размера отчислений в ПФР – страховых взносов.

В связи с данными кардинальными изменениями лица, которые имели стаж работы в дореформенное время, а особенно еще в советский период, оказались в более невыгодном положении по сравнению с теми, кто начал трудовую деятельность позже. Это связано с тем, что до 2002 г. не существовало системы страховых взносов, а механизмы, которые предполагали соответствующую конвертацию, учитывали либо общий дореформенный стаж, либо средний заработок, что значительно уменьшило размер пенсии данной группы лиц, чем он бы был до изменений.

Возникшее неравенство привело к необходимости валоризации – искусственной переоценке, увеличению объема пенсионных прав лиц, имеющих стаж трудовой деятельности до 2002 г.

Основной принцип валоризации заключается в том, что она производится лишь только на основании стажа, полученного до 2002 г. При этом необходимые расчеты производятся исключительно в беззаявительном порядке, поскольку ПФР обладает необходимыми для этого сведениями. То есть подавать какие-либо бумаги, заявления гражданину нет нужды. Начисление пенсии происходит уже с учетом валоризации.

Однако если какие-то периоды дореформенного стажа не были учтены при проведении валоризации, либо работник трудился без надлежащего оформления (неофициально), однако имеет подтверждающие этот факт доказательства, то он вправе обратиться в ПФР для уточнения объема принадлежащих ему пенсионных прав и корректировки суммы выплат при их наличии.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы







Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru