Rambler's Top100

Монеты США: история и наше время

Монеты США: история и наше время

Вплоть до середины 17 века американские колонии не имели собственной денежной системы. В обиходе находились деньги той страны, которая завоевала определенную территорию. Единая система денежных знаков появилась только в 18 веке.

Экскурс в историю

В 1792 году появился акт, в котором освещалась законодательная основа для чеканки монет США, и которым утверждалась система биметаллического оборота. Это означало, что в обиходе появятся экземпляры из золота и серебра. Вплоть до 1850-годов курс золота к серебру оставался более или менее стабильным. Каждый раз при изменении веса монеты в разной степени пересматривался и ее дизайн.

В 1873 году вышел новый акт, который получил название «преступление 73-го года». Фактически он стал причиной окончания эпохи биметаллизма в экономической истории Соединенных Штатов. Суть акта – введение золотомонетного стандарта, что превратило серебро в товар.

Стандарт был упразднен Т. Рузвельтом во времена экономического кризиса, который известен как Великая депрессия. С 1933 года был прекращен выпуск монет из золота, а с 1971 года в американском государстве больше не выпускаются в обиход экземпляры из драгоценных металлов. Они чеканятся небольшими партиями для коллекционеров и бывают двух типов – юбилейными и инвестиционными.

Денежная система США в наше время

Сегодня на территории Соединенных Штатов Америки в широком обращении находятся монеты, производство которых было начато еще в 18 веке.

  • 1 цент – получил название пенни. На аверсе изображен портрет Линкольна, а вот рисунок реверса как минимум трижды изменялся. На двухсотлетие указного президента было выпущено 4 юбилейные монеты с изображением основных периодов его деятельности.
  • 5 центов – американцы называют эту денежную единицу никелем. На ней присутствует изображение президента Джефферсона. В 2005 году появились 4 монеты номиналом 5 центов, посвященные двухсотлетию экспедиции исследователей Льюиса и Кларка, с изображением эпизодов данного «путешествия». 
  • 10 центов с портретом президента Рузвельта – часто именуются как дайм, что с французского означает «десятая часть».

Интересно! Русские также используют подобное обозначение, только звучит оно иначе – гривенник.

  • 25 центов с изображением президента Вашингтона – обиходное название – квотер, что с английского переводится как четверть. Наш аналог – четвертак.

Интересно! С 1975 по 1976 год была отчеканена серия монет номиналом 25, 50 центов и 1 доллар, посвященная 200-летию со дня утверждения декларации независимости Соединенных Штатов. В обиход было выпущено более миллиарда юбилейных квотеров.

  • 50 центов с портретом Кеннеди – монета, которая редко встречается в обиходе. Ее чеканят только для коллекций. «В народе» именуется халфом или хафом.
  • 1 доллар с изображением известной Сакагавеи, без которой экспедиция Льюиса и Кларка не имела бы успеха, американцами был прозван баком.
Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













Финансы





























Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом