В соответствии с действующими инструкциями Банка России каждое отделение банка, работающее с наличностью, обязано выявлять и особым образом хранить радиоактивные банкноты. Банки.ру побывал в расчетно-кассовом центре Московского Кредитного Банка и выяснил, как выглядит эта серьезная процедура.

Инкассаторы полураспада

Регулятор начал контролировать радиоактивность денежных знаков более 20 лет назад — первое письмо, устанавливающее соответствующие процедуры, банки получили в 1994 году. В 2007 году правила по работе банков были упорядочены в инструкции ЦБ 131-И. Забота о здоровье российских граждан выливается банкам в копеечку: им приходится закупать недешевое оборудование, выделять в каждом отделении специальное помещение и проводить инструктаж сотрудников.

Утро в любом кассовом помещении любого банка (точнее, банка, соблюдающего инструкции регулятора) начинается с замера уровня естественного радиационного фона. Измеренный уровень радиоактивного излучения фиксируется в журнале учета радиационного контроля. В течение дня замеренный дозиметрами уровень бета- и гамма-излучения будет сравниваться с естественным фоном.

 

В РКЦ Московского Кредитного Банка наличные деньги попадают со стоянки инкассаторских броневиков. Дверь, в которую заходят крепкие парни с объемистыми сумками в руках, обрамляют две стальных стенки. Это прибор радиационного контроля. Если инкассатор «фонит», с ним будет разбираться специально обученный сотрудник, который проверит его снаряжение более детально, определив, где именно находится источник излучения.

 

Если инкассатор вошел в помещение, не вызвав срабатывание дозиметра, он направляется в кассу, где сданные пакеты с деньгами кассир проверяет ручным прибором. В кассах отделений банков процедура точно такая же. Клиент принес наличность — кассир берется за дозиметр.

От «гаммы» не спрячешься

Инструкция 131-И указывает пороговые значения гамма-излучения в 0,1 мкЗв/ч (микроЗиверт в час) и бета-излучения в 10 бета-частиц на квадратный сантиметр в минуту. При превышении измеренных значений над естественным фоном помещения на эти пороговые значения банкноты или монеты считаются денежными знаками с радиоактивным заражением (ДЗРЗ).

Небольшой ликбез: радионуклидами называются вещества с нестабильным атомным ядром. Ядра радионуклидов непрерывно испускают ионизирующие излучения разных видов, опасные для живых организмов. Сильнее всего ионизирующая способность у альфа-излучения, но его проникающая способность крайне низка, в силу чего оно практически неопасно, если не попало внутрь организма. Поэтому же его очень сложно зафиксировать — оно просто не проходит через корпус прибора.

Бета-излучение ионизирует не так сильно, как альфа-излучение, но может проникнуть через слой кожи на доли миллиметра. От него хорошо защищает одежда. Гамма-излучение уже способно пронизывать живые ткани (рентгеновский аппарат делает снимки именно гамма-лучами), но наименее опасно. Запрятавшуюся в толстой пачке зараженную банкноту чаще всего выдает гамма-излучение.

Пороговые значения мощности излучения, устанавливаемые 131-И, невысоки: так, непрерывное облучение в 0,5 мкЗв/ч считается безопасной дозой, также не нанесет вреда здоровью и 10 мкЗв/ч, если подвергаться такому облучению не дольше пары часов. Однако выявление превышения радиоактивного фона означает, что банкноты загрязнены заметными количествами радионуклидов, которые могут принести вред при попадании в организм человека. Именно в случае банкнот и монет это вполне вероятно. Всегда ли вы моете руки после того, как брали в них деньги?

Опасность эта отнюдь не иллюзорна. Как сообщили Банки.ру в пресс-службе ЦБ, «летом 2010 года в кредитных организациях Москвы была обнаружена 421 банкнота, а в 2012 году 12 банкнот с высокой степенью радиоактивного загрязнения. Имели место случаи выявления отдельных загрязненных банкнот до уровня, превышающего естественный фон в 26 000 раз».

ЦБ не располагает информацией об источниках заражения денежных знаков, тем не менее в пресс-службе регулятора отметили, что «хотя денежные знаки не относятся к источникам ионизирующего излучения, существует вероятность как техногенного, так и умышленного их загрязнения радиоактивными веществами. Денежная наличность многократно проходит через руки людей, и в составе поступающей в кредитные организации денежной наличности могут присутствовать радиоактивно загрязненные денежные знаки».

Радионуклиды достаточно широко применяются в промышленности, в медицине и во многих других областях. Отработавшие ресурс «горячие» приборы то и дело оказываются на свалке, откуда их забирают предприимчивые охотники за цветными металлами. Разобрав, к примеру, старый дефектоскоп, будущий пациент онколога пачкается в цезии-137 (период полураспада 30 лет). После этого он идет по магазинам, и статистика Банка России пополняется еще на несколько случаев выявления ДЗРЗ.

Определенный вклад в статистику вносят и правоохранительные органы, порой излишне щедро помечающие банкноты йодом-131. Переданные подозреваемым, они нередко успевают попасть в оборот, где их и выявляют банки.

Слишком опасная наличность

Итак, дозиметр-радиометр показал превышение излучения денежных знаков над допустимыми значениями. Кассир, прошедший соответствующий инструктаж, облачается в защитный костюм. Это отнюдь не свинцовый скафандр, а просто халат или фартук, перчатки, шапочка и маска. Такой комплект неплохо защищает от бета-частиц и совершенно бесполезен против гамма-излучения, но главная его задача — не допустить попадания радионуклидов на кожу и в дыхательные пути сотрудника.

Пачки с ДЗРЗ с помощью специальных щипцов длиной от полуметра до метра загружаются в металлическую тележку и отвозятся в специальную комнату, которая должна быть в каждом отделении банка, работающем с наличностью. В соответствии с 131-И это должна быть отапливаемая комната со столом, водопроводом, вытяжкой, аптечкой, огнетушителем, радиометром-дозиметром, прибором проверки подлинности банкнот, сейфом и телефоном. Последний нужен для связи с внешним миром — комната запирается на замок до окончания манипуляций с ДЗРЗ.

Если мощность гамма-излучения ДЗРЗ не превышает 1 мкЗв/ч, а бета-излучения – не более 100 частиц на квадратный сантиметр в минуту, запертый кассир вскрывает пакеты, разбирает пачки, помещает их в рукав (пластиковый пакет) и измеряет уровень излучения каждой, чтобы выявить, какие именно денежные знаки заражены радионуклидами. После этого он определяет их подлинность. Если это настоящие рубли, они зачисляются на счет принесшего их клиента. Если они поддельные или это иностранная валюта, клиент получает лишь справку.

Выявленные ДЗРЗ (или невскрытые пакеты и пачки, если радиация высокая) помещаются в специальный радиозащитный сейф либо в обычный сейф, обложенный плотными материалами — кирпичами, металлическими пластинами, пакетами со свинцовыми пломбами. Если радиоактивных дензнаков много, сотрудник кладет их в тележку, обложив все теми же плотными материалами. Дальнейшую судьбу опасных денег определит специальная комиссия.

«После выявления ДЗРЗ мы уведомляем наше отделение ЦБ, МЧС, ОВД, префектуру, Росздравнадзор и «Радон», — рассказала порталу Банки.ру начальник отдела организации кассовой работы МКБ Наталья Логинова. — Не позднее следующего рабочего дня приезжает комиссия, которая проводит замеры, выносит заключение, составляет акт».

В отделении банка собирается комиссия, состоящая из сотрудника банка, представителя Банка России и работника организации, уполномоченной утилизировать зараженные деньги (ФГУП «Радон»). Комиссия проводит повторные замеры и определяет дальнейшую судьбу денег. Варианта два: дезактивация и повторный пуск в обращение либо утилизация.

Все зависит от того, чем именно заражены деньги. Если речь идет о радионуклидах с малыми периодами полураспада, достаточно подождать какое-время, пока не распадется основная масса активного вещества. После дезактивации (попросту — мытья) такие деньги вполне безопасны. Как объяснили порталу Банки.ру в ФГУП «Радон», «период полураспада для каждого радионуклида различен — так, у ниобия-95 он 35,1 суток, у циркония-95 — 64,0 суток, у йода-131 — 8,04 суток. Банковский билет, загрязненный йодом-131 с мощностью гамма-излучения 1 мР/ч (10 мкЗв/ч. — Прим. ред.), полностью будет безопасен через 1,5 месяца».

Если в обозримом будущем банкноты безопасными не станут, будучи зараженными, к примеру, стронцием-90 с периодом полураспада 29 лет, специалист «Радона» производит их гашение несмываемой краской и измельчение на кусочки площадью менее квадратного сантиметра каждый. Получившееся радиоактивное конфетти «Радон» забирает на захоронение.

Слишком дорогое здоровье

Недавно Национальный совет финансового рынка (НСФР) сообщил о подготовке обращения в Банк России об отмене инструкции 131-И, в соответствии с которой банки вынуждены тратить деньги на оборудование, помещение, обучение сотрудников. Банкиры не видят в этом смысла: по их словам, случаев выявления радиации в кассах практически нет.

По сведениям Банка России, инструкция 131-И приносит свои плоды, но весьма скудные: «случаи выявления денежных знаков с радиоактивным загрязнением происходят регулярно, за более чем 20 лет ведения радиационного контроля поступающей денежной наличности в учреждениях банков было выявлено более 150 случаев обнаружения денежных знаков с радиоактивным загрязнением». Легко посчитать, что как минимум пять из каждых шести российских банков такие банкноты не выявляли ни разу. Только вот неизвестно, соблюдали ли эти «счастливчики» 131-И или же ДЗРЗ свободно проходили через них.

В МКБ случаев выявления радиоактивных банкнот не было, хотя ложные тревоги случались. «Был случай, — вспоминает Логинова. – Только клиент обратился в кассу с просьбой провести операцию, как сработал дозиметр. Выяснилось, что перед посещением банка клиент делал рентген. До денег дело так и не дошло, клиент побежал отмываться». Банки.ру надеется, что здоровье у этого клиента в порядке. Увы, остаточного излучения после рентгеновского аппарата не бывает, радиоактивное дыхание может быть следствием попадания радионуклидов в организм.

«Предлагалось изменить саму методику контроля, — пояснил порталу Банки.ру председатель НСФР Андрей Емелин. — Мы говорили о том, что банки — всего лишь один из участников цепочки оборота банкнот, и это совершенно не дает оснований устраивать только у них специализированные помещения, обучать сотрудников, держать специальное оборудование для проверки радиоактивности. Этим успешно может продолжать заниматься только ЦБ либо уж тогда (не дай бог) все организации, работающие с наличными денежными средствами. Мы предлагали сконцентрировать все усилия по выявлению радиоактивности в Банке России. Случаи выявления подобных купюр мы имеем единичные, а все банки несут постоянные непроизводительные затраты».

Банки пытаются экономить на радиационном контроле в пределах, которые допускает 131-И. К примеру, не выделяют специальное помещение для манипуляций с ДЗРЗ, а оборудуют одно из использующихся помещений банка — подсобку или санузел. Однако на приборах сэкономить не выйдет, дозиметры-радиометры из списка сертифицированных ЦБ стоят по 20—30 тыс. рублей за штуку, а такой аппарат надо закупать в каждую кассу. Более чувствительные аппараты, необходимые для обследования банкоматных кассет на наличие ДЗРЗ внутри, обходятся банкам уже в сумму от 130 тыс. рублей.

В 2015 году на сайте Банка России появился проект указания, упрощающего радиационный контроль для банков. «В середине прошлого года был размещен для публичного обсуждения и активно поддержан нами проект корректирующего указания ЦБ, все это отменяющего. Но потом почему-то его так и не приняли. Вот мы и хотим выяснить, почему», — говорит Емелин. Второе обращение НСФР вскоре попадет на рассмотрение в ЦБ.

После 22 лет «затянутых гаек» ситуация, вероятно, может измениться. Правда, пока не ясно, в какую сторону. Как сообщили в пресс-службе Банка России, «в настоящее время, в соответствии с требованиями федерального закона от 9 января 1996 года № 3‑ФЗ «О радиационной безопасности населения», нормативно-правовых актов в данной области и с учетом опыта работы подразделений Банка России и кредитных организаций с выявленными денежными знаками с радиоактивным загрязнением с 1994 года, Банком России подготовлен проект соответствующего указания. После завершения процедуры согласования в федеральных ведомствах и одновременно со вступлением в силу указания Банка России будет признана утратившей силу инструкция № 131-И».

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru