Rambler's Top100

Монеты, способные удивить нумизмата

Монеты, способные удивить нумизмата

Денежная система — непоколебимый атрибут цивилизации с незапамятных времен и до наших дней. Многие скажут, что деньги — это серьезно, сложно, и творчеству здесь и разгуляться-то негде, но разве нет в них пространства для полета фантазии человека?

Даже среди самых обыденных вещей встречаются удивительные предметы, настоящие произведения искусства, заслуживающие внимания. Представляем вашему вниманию монеты, способные удивить каждого.

Что интересно, монеты по большей части до сих пор применяются людьми и признаются денежными системами разных стран. Абсолютно реальные экземпляры, достать которые будет весьма непросто. А некоторые и вовсе невозможно. Познакомьтесь с ними поближе!

 

Disney Dollar

Уолт Дисней посвятил свою жизнь детям, создав удивительный мир, заставлявший нас проводить время у телевизора часами. Не забыл он и о деталях: раз в Диснейленде главное — это дети, то у них должна быть и своя валюта!

Впервые доллар Диснея был выпущен в 1987 году. Он и по сей день приравнивается к настоящему американскому. Они имеют все признаки, присущие привычным нам бумажным деньгам. Вместо высокопоставленных лиц в центре купюры изображены мультипликационные герои: Микки Маус, Дональд Дак, Гуффи. Заплатить за лакомства и развлечения этими деньгами можно во всех парках, лайнерах и курортах на острове Диснея.

 

Деньги острова Япа

Пожалуй, самые заметные. Это огромные каменные диски, которые используются до сих пор. На самом острове камней нет, потому их приходится доставать непосильным трудом из других краев, в частности, с Палау. Ценность монет (если их можно так называть) определяется их размером и количеством пострадавших при их доставке.

 

Ароматные монеты Палау

Эти деньги пахнут, причем достаточно приятно. Несколько лет назад на этом острове выпустили монеты с изображением кокоса и соответствующим запахом. Есть еще одна — на ней выгравирована серфингистка, поймавшая волну. От нее пахнет свежим океанским бризом.

 

Бабочки Камеруна

Общепризнанно самая красивая и необычная монетка с точки зрения нумизматики. Состоит из серебра, на нем выгравирован цветок с приземлившейся на него бабочкой. Что удивительно, под определенным углом создается ощущение объема, выглядит весьма реалистично. Технология производства держится в секрете, да и тираж небольшой — всего 2500.

 

Говорящий Кеннеди

Выпущенная внезапно в Монголии монета с говорящим Джоном Кеннеди примечательна тем, что имеет небольшой динамик. При нажатии на специальную кнопку воспроизводится его знаменитая фраза: «Я горжусь тем, что я берлинец». Тираж весьма скромен, стоит она действительно дорого. На одной из сторон выгравирован говорящий Джон Кеннеди у микрофонов, наверху полукругом красуется надпись на немецком: «ICH BIN EIN BERLINER».

 

Но это еще не все, чем может удивить национальный банк Монголии. Совсем недавно, в 2011 году он выпустил серию монет с изображением животных, находящихся на грани вымирания. Эта идея была тепло встречена мировым сообществом и возымела успех как часть программы по сохранению живой природы планеты. Да и сами монеты с эстетической точки зрения были признаны необычайно привлекательными. Они выполнены из серебра высшей пробы с качественной гравировкой. Одной из самых выразительных была признана «Уральская Сова» с красивыми кристаллами Сваровски. Стоимость варьируется от 1500 до 3000 долларов США.

 

Пирамида Тутанхамона

Этот экземпляр — настоящее произведение искусства от монетного двора Поджбой. Представляет собой треугольник из серебра с изображением настенных надписей из гробницы. Посвящена Говарду Картеру, ставшему первооткрывателем ценностей пирамиды.

 

Гитары

Юбилей рок-н-ролла вдохновил Сомалийский банк на создание уникальных монет-гитар. Весьма необычные и оригинальные деньги с серебряным напылением и цветными красками. Номинал 1 доллар.

 

Мега и нано

Монета, признанная одной из самых необычных и дорогих в мире. Состоит на 99,9% из золота, ее вес составляет 100 кг! Разве это не достижение? Однако она кажется копейкой по сравнению с той, что была выпущена в Австралии в октябре 2011 года. Весом в 1000 кг из чистого золота — достояние монетного двора Перта. Диаметр 80 см, толщина — 12 см.

 

В Туманном Альбионе впали в другую крайность, загоревшись идеей создания микроскопических денег. Самая маленькая из них имеет диаметр всего 750 нм. Посвящена бриллиантовому юбилею королевы Елизаветы второй.

Все эти монеты удивительны, уникальны, неповторимы. Каждый уважающий себя нумизмат должен если и не попытаться добыть в свою коллекцию пару экземпляров, то хотя бы посмотреть на них, узнав, насколько необычными могут быть привычные платежные средства.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru