Rambler's Top100



Денежные знаки внимания

Денежные знаки внимания

Деньги - это энергия больших городов. Они движут потоки автомобилей по улицам, возводят дома и заставляют миллионы клерков ежедневно в часы пик штурмовать вагоны метро. К деньгам люди относятся эмоционально, их любят и ненавидят, ими дорожат, ими «сорят».

Наличные деньги - не только платежные единицы, но и символ

коммуникации. Ведь денежные знаки переходят из рук в руки. Поэтому деньги можно считать своеобразным средством передачи энергии от человека к человеку. Недаром монетки в разных странах и культурах становились талисманами и амулетами.

Ведь помимо выбитой на аверсе цены у знаков оплаты в процессе их обращения образуется некая аура: старые монеты становятся раритетом, их цена возрастает непропорционально номиналу, а ветхая купюра, имеющая хождение в наше время, напротив - теряет пять процентов «в весе» из-за того, что у нее порвался уголок... Как это, право, обидно! На память...

В грустном рассказе О. Генри влюбленные Ада и Джордж сделали одну-единственную монету символом своих чувств: «...в день его отъезда мы взяли молоток и зубило и разбили пополам десятицентовую монету. Я взяла одну половинку, а он — другую, и мы обещали быть верными друг другу и хранить их, пока не встретимся снова...»

Много лет спустя девушка приехала в Нью-Йорк разыскивать любимого: «Я никогда не думала, что это такой большой город». Случайно встретив на улице спившегося бродягу, она не узнала в нем своего Джорджа. Увы, двум половинкам разбитого десятицентовика никогда не суждено было соединиться...

В разные эпохи и в разных странах было принято дарить монетки на память. Известно, что прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская давала обеды, на которые собирался весь цвет петербургского общества. И, по заведенной в доме традиции, каждый гость, уходя, бросал на серебряное блюдо мелкую монетку. Бывший среди прочих, знаменитый ювелир Карл Фаберже попросил Кшесинскую одолжить ему это блюдо вместе с монетами - на одну ночь.

Утром он вернул это блюдо, превратившееся в произведение искусства: мастер залил монетки чудесной прозрачной эмалью, увековечив таким образом память о чудесном вечере. Говорят, с этого случая и пошла великосветская мода на блюда «гильоше».

Привет от соседей

Монеты любят путешествовать из города в город, из страны в страну. Мелочь остается в вашем кармане, после того как, пройдя таможню, вы сядете в самолет или поезд. Осенью, когда москвичи возвращаются из Крыма, из царства бывших советских пансионатов, черноморских мидий и самостийной гривны, в московских магазинах кассирши нервно вздрагивают, изгоняя из горстки мелочи затесавшийся вместо пятирублевой монеты равновеликий ей никелевый диск «5 копшок».

Впрочем, все это совсем не так забавно, если монет у вас немного. Джордж Оруэлл

в книге «Фунты лиха в Париже и Лондоне» описал свое существование в Париже на последний франк: «Решаешь франк потратить на килограмм картофеля, но одна из монет оказывается бельгийской, и зеленщик ее бракует. Выскальзываешь из лавки, с тем, чтобы никогда там не появляться».

Давным-давно, в XVIII веке, москвичи с трудом привыкали к бумажным деньгам, а теперь попробуйте-ка купить в Москве батон хлеба или газету за пригоршню десятикопеечных монет (о копейках даже и речи нет!). Продавец просто откажется их у вас принять. И напрасны будут ваши уверения, что это государственные деньги, что они обязательны к приему на всей территории России. «Не возьму ваши государственные деньги», — поставит точку продавец. На том дело и кончится.

Да и доллар, ставший в России очень популярной и уважаемой валютой, пришел к нам, так сказать, исключительно в бумажном виде, без никелевого сопровождения: центы у нас не ходят. Впрочем, монета в один американский цент пользуется большим спросом в нумизматических лавках: их сразу раскупают.

Улыбка желтого дьявола

Идея чеканить золотые монеты впервые пришла в голову лидийскому царю Алиа-ту, отцу Креза. Мысль оказалась удачной, особенно если принять во внимание сказочное богатство, которое Алиат оставил в наследство сыну.

Скоро уже все страны Средиземноморья чеканили свою монету. Конечно, не только золотую, но и медную, и серебряную. Египетское название серебра звучит как «хэд» или «хат», то ест белое, блестящее, а на шумерском языке серебро называлось «ку-баббер», что означает блестящий металл. Обо всем этом рассказывают клинописные тексты. А название «мессу» относилось только к серебру денежному, то есть используемому в качестве монет.

Пожалуй, именно медь и серебро, а не золото сыграли решающую роль в развитии торговли: ведь дорогостоящее золото использовали лишь при крупных сделках, оно оседало в сундуках, создавая крупные состояния, а вся мелкая торговля на средиземноморских базарах шла на серебряные деньги.

Наверное, поэтому во французском языке и на иврите слово «деньги» совпадает с серебром, а с не золотом. А золото оказалось капризным металлом. Это ускользающая субстанция. Золотые монеты, имевшие хождение, в год теряли не менее десятитысячной части своего веса. То есть частички их буквально «прилипали» к пальцам тех, кто их часто пересчитывал. Или - «купался в золоте», как Паганини, требовавший, чтобы гонорары за его игру платили только золотыми монетами. Получив вознаграждение, Паганини погружал в блюдо с монетами свои гениальные руки и буквально «омывал» их благородным металлом..

И сегодня золотые монеты востребованы. Так, знаменитые британские золотые соверены, со святым Георгием на реверсе и портретом правящего монарха на аверсе, используются и поныне в международных расчетах или в каких-нибудь экстремальных ситуациях. Например, золотые соверены вместе с медикаментами входили в «пакет для выживания», которым снабжались американские морские пехотинцы и летчики, принимавшие участие в операции «Буря в пустыне». В случае непредвиденных обстоятельств золотые монеты могли помочь найти общий язык с местным населением.

Монетки и салфетки

Во времена Николая I ассигнации в называли «сладким ядом государе то, что они пришли на смену «настоящим» деньгам - золотым, серебряным и медным. В 1771 году князь М.Н. Волконский учредил в Москве банк для «вымена государственных ассигнаций», директором которого назначен был граф А.П. Шувалов. На улице Мясницкой в 1771 году была первая контора ассигнационного банка. В приходе архидиакона Евпла устроили тогда размен ассигнаций и медной монеты, хранившейся в сырых подвалах и кладовых. Мешки с медью постоянно рассыпались, и деньги заново приходилось пересчитывать. В подвалах на Мясницкой стоял непрерывный звон медяков.

Указ от 29 декабря 1768 года гласил: «Для улучшения благоденствие народа, цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющей ее оборот и перевоз», ввести в России к употреблению бумажные деньги, или ассигнации. При самом начале ассигнаций было выпущено на сорок миллионов рублей. Причем материалом для первых ассигнаций послужили... старые дворцовые салфетки и скатерти!

Разумеется, тотчас в России появилось множество фальшивых денег. Но дело пошло, и к концу правления Екатерины в 1796 году общий оборот ассигнаций достиг 150 миллионов рублей. Впрочем, народ бумажным деньгам не доверял и зарывал клады из «настоящих», металлических денег. В России деньги и драгоценности прятали всегда: на всякий случай. Так что старинных монет в горшочках зарыто несметное множество - в укромных местах, от Центральной России до самой Сибири. Настоящий бум заложения кладов начался как раз в XVIII веке, когда в России ввели бумажные деньги, быстро обесценивавшиеся, - те самые, из старых дворцовых скатертей... Бумажные ассигнации полноправно влились в городскую жизнь только с расцветом купеческой торговли в XIX веке.

Уборка вместо пикника

Во времена НЭПа в России миллион стал называться «лимончиком». Да и стоить соответственно фрукту... И видимо, тогда же, в эпоху обесценивания наличности, появилось высокомерное выражение: «Это не деньги».

И в наши дни, когда инфляция кушает с аппетитом рубль, в магазинах можно видеть, как уже покупатели (а не только продавцы) отказываются брать мелкие монеты: «Это не деньги». В одном чайном магазине кассирша даже завела для невостребованных монеток трогательное блюдце из плетеной соломки: ей они, похоже, также не нужны, на чаевые не тянут, но не выбрасывать же их!

А вот англичане всегда берут всю сдачу. Даже самую мелкую. Проще всего объяснить это тем, что фунт стерлингов — куда более устойчивая валюта, чем рубль... Но скорее всего, дело не в этом, а в уважении к своим деньгам и к традиции. У британцев есть пословица, которая в русской версии могла бы звучать как «пенни фунт бережет».

Кстати, это страна, где в свое время изобрели монетку в полпенни: на реверсе средневекового английского пенни был выгравирован крест. Не из благочестия, а чтобы удобнее было... рубить серебряную монету пополам и на четверти, например, расплачиваясь в таверне. На четверть пенни можно было купить курицу. И рыцарь, желавший подкрепиться, лихо рубил серебряный пенни мечом!

Забавно, но и в наш век электронных денег и пластиковых карточек мелкая монета способна творить чудеса. Например, американские психологи, а вслед за ними и немецкие, додумались, как очистить городские парки и улицы от мусора. Просто на выезде из зоны отдыха людям стали платить по 25 центов (смешная сумма) за сданный мешок мусора. Скоро мусор исчез. Все стали убирать за собой, попутно прихватывая и чужие отходы. Потом за отбросами стали охотиться. (Это вместо того, чтобы развлекаться на природе!)

Американцы предприимчивый народ.Появились люди, сделавшие уборку парков своим бизнесом: стоит этим заняться, если за это платят, пусть даже 25 центов. Тем же принципом воспользовались владельцы супермаркетов, которым надоело, что покупатели бросают пустые тележки где попало. В торговом зале поставили автомат, выдающий тележку за мелкую монетку, брошенную в прорезь. А чтобы получить монетку обратно, надо вернуть тележку туда же, где взял. И все аккуратно возвращают: никто не хочет потерять монетку. Как бы это ни было смешно, но монетка словно становится наградой за хорошее поведение!

Наградные червонцы

А впрочем, ничуть это не смешно. Этой традиции — тоже тысячи лет. Еще в старинные, допетровские времена, на улицах Москвы можно было видеть бравых молодцов в лихо заломленных шапках, а на каждой такой шапке сияла золотая монета. Но это была уже не просто монета, а медаль, царская награда за ратные подвиги. Такой «золотой»

обладал своей покупательной способностью, но герой ничего на него не покупал, а носил на шапке и гордился. От той традиции произошла кокарда на военных фуражках.

Награды для отличившихся воинов отливали из переплавленных золотых трофеев, захваченных в бою. Царь мог пожаловать герою также шубу или кубок, но их обыкновенно продавали, а вот золотой на шапке берегли. Петр Великий, реформировавший всё и вся, конечно, преобразовал российскую монетную систему. В 1701 году были чеканены первые русские золотые червонцы - 118 на фунт 93 1 /3 пробы, также двойные червонцы, двухрублевики и рублевики золотые. В том же году появилась и первая серебряная полтина, а в 1704 году - первые серебряные рубли. В 1700 году Петр повелел чеканить медные монеты и полушки - 12 руб. 80 коп. из пуда меди. Со временем, побывав за границей, Петр понял, что боевые ордена могут сильно отличаться от простого червонца. Но золотой червонец долго еще оставался почетной наградой за отвагу в бою.

Как тут не вспомнить, что само слово «солдат» произошло от латинского soldatus - «получающий жалованье», который - в свою очередь - произведен от слова solidus. Так назывался византийский золотой, составляющий 1/72 римского фунта, весившего 327,4 грамма золота! В средние века словом «солдатус» называли итальянских воинов XV века, нанимавшихся на службу за определенное вознаграждение. В Россию это слово пришло во времена царя Михаила Федоровича, первого Романова, учредившего солдатские полки по европейскому образцу.

Так что в военном ремесле золотой монетой оплачивали регулярную службу, и ею же воздавали награду за храбрость. Тем более позорной кажется история, произошедшая с князем В.В. Голицыным во время Крымских походов против татар. Князь тайно получил от крымских татар две бочки золотых монет — в виде подкупа, чтобы не шел дальше Перекопа. После этого он донес в Москву, что поход прекращает из-за недостачи провианта и боеприпасов.

С возвращением князя в московской торговле появились странные золотые монеты, оказавшиеся на самом деле медными с тонкой позолотой: татары обманули Голицына. Скоро доискались, откуда взялись такие монеты и за что их князь получил. Голицына сослали в Архангельскую губернию. Такая фальшивая была ему награда за фальшивое отступление...

В шуме большого города

Горожане постоянно имеют дело с деньгами - мелкими и крупными. Причем, иногда возникают проблемы чисто психологического свойства. Оказывается, деньги могут вызывать так называемую финансовую фобию. Английские исследователи выяснили, что примерно 20% британцев... недолюбливают деньги. Как правило, это женщины и молодые люди.

Установлено, что у некоторых особо ранимых жителей Великобритании ухудшается самочувствие при любом «общении» с деньгами - независимо от того, получают они деньги или отдают. У испытывающих финансовую фобию в такие моменты учащается сердцебиение, начинается тошнота и головокружение.

А вот американские психологи Чарльз Давиэтт и Джордж Роттер обнаружили прямо противоположный тип поведения: это импульсивные покупатели. Часто они довольно бедны, что и немудрено: главное наслаждение их жизни сводится к тому, чтобы тратить деньги, покупая неважно что. Им нравится даже сам процесс доставания портмоне из кармана. Не говоря уж о чисто эстетическом удовольствии, получаемом от звяканья монет и шелеста купюр.

А. Николин, ГОРОДСКАЯ ZE6PA

Комментарии к статье
  • И не думала про такое. Расскажу маме, она не поверит!
  • Познавательно, но не убедительно. Чего-то не хватает, а чего не пойму. Но, скажу прямо: - светлые и доброжелательные мысли.
Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

Бенджамин Франклин









 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru