Rambler's Top100

Лондонские минигархи ощущают дуновение холода

Лондонские минигархи ощущают дуновение холода

"Лондонские минигархи ощущают дуновение холода" - под таким заголовком Daily Telegraph публикует большую статью о жизни богатых россиян в британской столице.

По данным финансового агентства Bloomberg, пишет Daily Telegraph, российские олигархи потеряли с начала кризиса 155 млрд. долларов. И, как указывает Максим Кашлинский, редактор русского издания журнала Forbes, половина россиян в списке богатейших людей мира к концу года из этого списка исчезнут.

Однако, как пишет газета, куда больше пострадают так называемые "минигархи" - богатые россияне с состоянием от 50 до 100 млн. фунтов.

"Эти люди брали займы у западных банков под залог до 20% своей собственности. Теперь, когда они потеряли 80-90% своего капитала, банки требуют возврата процентов, а то и всего кредита. То есть, за считанные минуты, дни или месяцы некоторые из них оказались полностью уничтожены", - приводит газета слова историка Юрия Фильштинского.

Выделенные государством деньги на спасение бизнеса пойдут именно близким к Кремлю крупным фигурам - Абрамовичу или Дерипаске - и обойдут стороной тех, кто находится в нижней части пирамиды и зарабатывал и хранил свои деньги за границей.

К марту 2009 года, по мнению Фильштинского, Британия станет свидетелем нового парадоксального феномена: экономные олигархи.

"Многие из них не живут в Британии, а лишь владеют здесь домами, и поэтому удержать свою собственность здесь им будет нелегко. Уж точно число их здесь перестанет увеличиваться. Они сильно, сильно ослабели", - говорит Юрий Фильштинский.

Такое же ощущение сложилось и от результатов проходившей на лондонских аукционах в конце ноября Недели русского искусства. Большая часть работ не продалась даже по самой низкой, оценочной стоимости.

Наташа Чуваева, редактор русскоязычной газеты "Лондонский курьер", дала в интервью Daily Telegraph и вовсе печальный для олигархов прогноз: "Из-за финансового кризиса олигархи, в том виде, в каком мы к ним привыкли, исчезают и сливаются просто с богатыми".

 Русская служба Би-би-си

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Финансы



Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом