Rambler's Top100

Ипотека в России: возрастные ограничения

Ипотека в России: возрастные ограничения
Пенсионный возраст часто становится серьезным препятствием для получения ипотечного кредита. Банки ставят возрастные ограничения и сокращают сроки кредитования, а страховые компании предлагают максимальные тарифы. При этом получить кредит при желании все-таки можно. Наиболее высока вероятность у тех заемщиков-пенсионеров, которые работают и могут это документально подтвердить.
Дело молодое
 
Ипотека – удел молодых карьеристов, готовых отдавать до 50% своего дохода для решения квартирного вопроса.
 
По статистике, в России средний возраст ипотечного заемщика – от 27 до 45 лет. Как правило, это человек с высшим образованием, наемный сотрудник с доходом средним или выше среднего. "Довольно распространена практика, когда семейные пары берут кредит совместно, так как их индивидуального ежемесячного дохода по отдельности не хватает для получения желаемой суммы взаймы. Квартира, приобретаемая по ипотеке, обычно является для таких заемщиков первым и единственным жильем, выступая в качестве залога по кредиту", – говорит Елена Валеева, генеральный директор "Century21 Светлый Град". Понятно, что банки, работающие с ипотечными продуктами, делают все возможное, чтобы заинтересовать потенциальных заемщиков.
 
Более того, по словам Елены Валеевой, сейчас спрос смещается в сторону молодых семей, у которых уже есть приличный заработок, но еще нет сбережений. Именно этим фактом объясняется рост числа ипотечных продуктов с низким первым взносом. Несложно догадаться, что у такого тренда есть обратная сторона. В большинстве ипотечных банков пока не слишком жалуют вниманием пенсионеров.
 
"Основной причиной этого являются более высокие риски, связанные с высоким возрастом данной группы заемщиков", – поясняет Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость".
 
Трудный возраст
 
Стена непонимания, выстраиваемая банками, начинается с возрастных ограничений. "В числе обязательных условий по ипотеке – на момент погашения кредита максимальный возраст заемщика не должен превышать 60 лет для женщин и 65 – для мужчин", – объясняет Елена Валеева. Кроме того, пенсионерам предъявляются достаточно строгие требования по доходам. "Принято считать, что человеку в возрасте гораздо сложнее найти новое место работы на рынке труда. И хотя по российскому законодательству возрастная дискриминация запрещена, на неофициальном уровне у более молодого кандидата гораздо больше шансов получить свободную вакансию", – подчеркивает эксперт.
 
Более того, пожилого заемщика ждут полное медицинское обследование и максимальные тарифы при оформлении договора страхования. По словам Ксении Гавриловой, руководителя департамента партнерских продаж СГ "Спасские ворота", картина убыточности в ипотечном сегменте такова, что люди старше 65 лет относятся к очень высокой группе риска.
 
"Здесь довольно широко распространены сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также встречается целый "букет" хронических заболеваний. Большинство страховых компаний принимает на страхование таких заемщиков только после тщательного медицинского обследования, и стоимость полиса напрямую зависит от результатов обследования. В целом по рынку тарифы для заемщиков старше 65 лет зачастую превышают 1%", – отмечает Ксения Гаврилова.
 
Еще одно ограничение, которого трудно избежать, – сроки кредитования. "Средний срок кредитования пенсионеров – не более 10 лет. Процентная ставка составит не менее 15% годовых. Для снижения ставки потребуются поручители или дополнительное обеспечение", – рассказывает Андрей Владыкин.  Исключения составляют так называемые молодые пенсионеры, выходящие на пенсию гораздо раньше, в силу специфики своей профессии. Это, к примеру, военные (от 45 лет) или артисты балета (от 35 лет). Им банки готовы ссужать деньги на срок от 15 лет и выше.
 
Свет в окне
 
Хотя сейчас рыночная ситуация не способствует лояльности банков к пожилым заемщикам, в перспективе все может измениться.
 
"Этот сегмент рынка ипотеки можно считать достаточно перспективным. Во-первых, пожилые заемщики очень ответственно относятся к выплатам кредитов. Во-вторых, благосостояние населения в целом растет, постепенно пенсионерами становятся все более обеспеченные люди", – уверен Андрей Владыкин. Не зря же отдельные игроки рынка "захватывают" сегмент кредитования пенсионеров (ипотечные и потребительские кредиты), понимая, что ниша недостаточно освоена и конкуренция не очень высока.
 
Целый ряд банков поднял возрастной ценз по ипотеке до 65 лет (Банк Москвы, Unicredit, Ханты-Мансийский банк), а некоторые крупные игроки увеличили его до 75 лет.
 
По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", наиболее серьезное отношение к пожилым заемщикам демонстрирует Сбербанк РФ. По условиям кредита пенсионер должен быть официально трудоустроен и получать доход. Возраст пенсионера может быть до 75 лет, при этом банк не ограничивает сроки кредитования. Процентная ставка также начисляется средняя, в зависимости от ипотечного продукта.
 
"Как правило, такие заемщики берут кредиты в размере 1-1,5 млн рублей, хотя есть и исключения. В нашей практике встречались клиенты: возраст 73 года, подтвержденный доход – около 200 тыс. рублей в месяц. То есть пенсионер может быть предпринимателем. Или, например, получать военную пенсию, которая бывает несколько выше обычной", – отмечает Ирина Доброхотова.

 

5.07.14   Антон СВЕШНИКОВ         Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru