Rambler's Top100

Сберегайте на коммуналке

Сберегайте на коммуналке

Рост коммунальных расходов очень беспокоит россиян, особенно пенсионеров. Считается, что на коммунальных платежах не сэкономить.  И всё-таки легальные способы сберечь «свои кровные» имеются. Наш эксперт даёт свои советы

 

«ЖКХ» – «живи, как хочешь»

Так острые языки расшифровывают аббревиатуру «ЖКХ». Сегодня уровень доходов населения очень снизился: средняя зарплата по стране составляет всегооколо 32 тыс. рублей, а средняя пенсия по старости – 12,9 тыс. рублей. Естественно, что в таких условиях растёт и долг населения за жилищно-коммунальные услуги– сейчас он превысил 130 млрд. рублей. Коллекторы отмечают, что более трети должников имеют более 1 долга, а средний долг по ЖКУ составляет около 40 тыс. рублей. За такие долги строго спрашивают.

 

Изучайте квитанции

Теперь мы отдельно оплачиваем освещение и уборку лестниц и коридоров, отопление в подъезде, работу лифта и т.д. Если сосед на первом этаже разбил клумбу и каждое утро поливает цветы водой из крана в подъезде, то платить за это будут все жильцы дома. Они платили за всё это и раньше, но по нормативам. Теперь будут платить раздельно – по квартирным и общедомовым приборам учёта. Тут сразу же возникают неувязки, поскольку общедомовых счётчиков в большинстве домов нет. Да и квартирные счётчики есть не у каждого.

Надо всё постигать самостоятельно. Например, сравнивать 3 показателя: горячее, холодное водоснабжение (ГВС и ХВС) и водоотведение. По учебнику арифметики вспоминаем задачку с бассейном и трубами. Получается, сколько воды в квартиру поступило, столько должно и уйти в водоотведение (канализацию). Значит, строки ГВС плюс ХВС в квитанции должны соответствовать строке водоотведения. А здесь бывают ошибки, так что будьте внимательны! 

 

Счётчики установить придётся

Закон требует от всех установить квартирные счётчики на воду. Но при этом холодная вода должна быть питьевой! Если же из крана течёт то, что пить невозможно, заявите об этом в ЖЭК или ДЭЗ. За такие дни плата за ХВС взиматься не должна.

Если вы живёте в сравнительно новом доме с хорошими инженерными сетями и требуемым качеством ХВС и ГВС, то счётчики себя оправдают. Обычно индивидуальный учёт даёт до 30% экономии по  оплате.

Но если дом старый, вода ржавая и её надо постоянно сливать, или горячая вода чуть тёплая, пока тоже не сольёшь, то установив счетчики, вы будете сливать в канализацию свои деньги(а в среднем счётчики для горячей и холодной воды стоят около 3 тыс. рублей каждый).

Впрочем, специалисты обычно не ставят приборы учетана изношенные трубы. Предложат сначала поменять и их, и краны.Это тоже стоит денег плюс расходына установку счётчиков. Но установить их всё равно придётся. Иначе плата за воду будет начисляться по постоянно растущим тарифам.Ну а ежемесячную плату за установку общедомовых счётчиков можно рассрочить на период до 5 лет. Так домашнему бюджету будет легче. А выбор всего для систем отопления и водоснабжения сейчас большой. Загляните хотя бы сюда.

 

Посчитайте сумму капремонта

Деньги на капремонт собирались всегда. А вот куда деньги девались – непонятно. Известен лишь итог – в капремонте сегодня нуждается более60% жилого фонда. Решит ли проблему новая строка в платёжке?

Термин «капитальный» предполагает целый комплекс работ, включая ремонт внутридомовых инженерных систем, водоотведения, ремонт фасадов, крыш, подвалов, замена лифтов, установка общедомовых приборов учёта и другие работы. Средняя стоимость капремонта 1 кв.м. составляет 3,6 тыс. рублей. Посчитайте примерную сумму капремонта на свою квартиру.

 

Съездил на отдых – получи

Если куда-то уехали все вместе или кто-то один на срок более 5 дней, то можно написать заявление на перерасчёт (при условии, что нет квартирных счётчиков ГВС и ХВС). За дни отсутствия вычтут плату за водоснабжение и водоотведение. К заявлению надо приложить подтверждающие ваше отсутствие документы или их копии: путёвка в санаторий, билеты, посадочные талоны, справка из больницы или садового товарищества и пр. Хоть небольшая, а всё же экономия.

Михаил СУХОРУКОВ       Журнал "60 лет – не возраст"

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru