Rambler's Top100

Пенсия по старости выше чем трудовая?”

Пенсия по старости выше чем трудовая?”

Сегодня, мне на глаза попалась интересная статья в “Известиях”, которую захотелось для вас подробно разобрать. Это тот редкий случай, когда можно воочию взглянуть на то, как на наши пенсионные вопросы отвечают так называемые “пенсионные эксперты” и “слуги народа”. Это, конечно, весьма занимательное зрелище… 

Давайте же посмотрим, какой ответ получила Ольга Николаевна из Курска, на свой вопрос касательно того, стоит ли продолжать работать, если пенсия по старости все равно выше, чем трудовая? 

"Прочитала в "Известиях" публикацию о том, как в будущем будет рассчитываться пенсия и что за каждый год после 30-летнего "потолка" будет начисляться надбавка. Это очень хорошо. Хочу уточнить: в графике, приведенном в статье, размер пенсии по старости выше, чем общий размер трудовой пенсии. Получается, что у человека все-таки не будет стимула работать дольше, если пенсия по старости выше, чем трудовая?" (Ольга Николаевна, Курск) 

По просьбе "Известий" на вопрос отвечает директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России Сергей Афанасьев: 

- Во-первых, трудовая пенсия по старости - это как раз и есть "основная" пенсия, которую человек получает по достижении возраста 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины) с учетом суммы страховых взносов, уплаченных за всю трудовую деятельность. Ее сегодня получают около 30 млн человек из 36,5 млн получателей трудовых пенсий”. 

- Ну во-первых Ольга Николаевна интересовалась вовсе не тем, какая пенсия у нее “основная” а какая “пристяжная”. Заметьте, даже задавая простой, казалось бы, вопрос – можно получить ответ, который запутывает еще больше. 

“Кроме того, существуют другие виды трудовой пенсии: по инвалидности и по случаю потери кормильца. Их размер, как правило, ниже размера пенсий по старости”. 

- И вот началась лекция... Как видите “просто” ответить на пенсионный вопрос не так уж и “просто”. Особенно, когда нет желания давать простой ответ… Смотрим дальше… 

“Размер трудовой пенсии (который, по прогнозным оценкам, к 2020 году должен составить 25 522 рубля), приведенный в таблице, представляет собой среднюю величину всех трех ее видов, и он несколько меньше, чем показатель для трудовой пенсии по старости”. 

- Стоп, стоп, стоп…а вот с этого момента, поподробнее, пожалуйста. По каким это интересно прогнозам к 2020 году размер нашей пенсии должен составить аж целых 25 522 рубля? Каков механизм данного расчета? Я весьма хорошо знакома с моделями пенсионных расчетов, но даже не представляю себе, как можно было получить такую цифру! Разве что ввести в расчет так называемую “добровольную систему пенсионных накоплений”, да и то не факт что этого хватит... 

Я так понимаю перед нами очередное “чудо” статистики в духе средней зарплаты в 36 000р по стране от Росстата? И, конечно, от слов про то что “размер трудовой пенсии это некая средняя величина всех трех видов пенсии, который несколько ниже чем показатель для трудовой пенсии по старости (хотя только что трудовая пенсия и пенсия по старости были разными понятиями)… Вы тоже перечитываете эту фразу, тщетно стараясь удержать все ее составляющие у себя в голове? Я несколько раз перечитала, но даже понимая, о чем он хочет сказать – не могу ее распутать. 

“По нашим оценкам, те, кто уйдет на заслуженный отдых в 2020 году, достигнув пенсионного возраста и отработав 30 лет, смогут рассчитывать на трудовую пенсию по старости в среднем в размере 26 736 рублей”. 

- “Жаль только, что жить в эту пору прекрасную…”… 

“Во-вторых, трудовая пенсия по старости сегодня состоит из страховой части, размер которой зависит от суммы взносов, уплаченных с заработка в течение трудовой деятельности, и базовой части, размер которой не зависит ни от стажа, ни от заработка”. 

- И вот опять спорный момент. Базовая часть это БЧ? Или базовая часть это фиксированная выплата, которая пришла ей на смену, после фиксированного базового размера? Вот что имеется ввиду? К тому же куда подевался расчетный пенсионный капитал, который, прежде всего, зависит от коэффициентов? Или валоризация вдруг перестала иметь значение? Или стажевый коэффициент потерял свою актуальность? Вот о чем говорит этот человек в принципе?

Взносы, это конечно хорошо, но на самом деле они выходят на сцену уже после 2002 года, а вот до 2002 года куда большее значение имеет трудовой стаж и “качество” этого стажа, а не размер взносов как таковой. Да, размер важен для “золотого стажа” 2000 – 2001 года, но большую роль в этот момент имеет само наличие заработка в эти годы, потому что размер ЗР/ЗП, а значит и значимость взносов, все равно будет уменьшен до максимального (по Закону) значения 1,2, Так что, о чем тут собственно идет речь? Мне не очень понятно. Думаю, к этому моменту и сама Ольга Николаевна уже успела потерять суть этого невнятного повествования. 

“Именно эту часть и предлагается с 2015 года поставить в зависимость от стажа. В частности, повышать на 6% за каждый год имеющегося стажа сверх 30 лет к моменту назначения пенсии по старости”. 

- Если я все правильно поняла, то речь идет именно о фиксированной выплате, а если так, то идея с повышением ее размера в процентном соотношении, в зависимости от переработки – уже не нова. Раньше так же увеличивали фиксированный базовый размер пенсии. И, кстати, для нас это хорошая новость – так как если речь идет о возвращении этой практики – то прибавка к пенсии выйдет значительной и ощутимой. 

“В-третьих, эта мера должна стимулировать более продолжительную работу человека именно до назначения пенсии. В том числе, возможно, стимулировать решение работающего человека отложить назначение пенсии на более поздний период после достижения пенсионного возраста для ее получения в более высоком размере. Меры по стимулированию продолжения работы после назначения пенсии имеются и в действующем законодательстве: страховая часть трудовой пенсии перерассчитывается (увеличивается) с учетом сумм дополнительно уплаченных страховых взносов в период работы. Эти нормы будут сохранены, а перерасчет будет "автоматическим", без необходимости предоставлять заявление”. 

- И только я хотела порадоваться возвращению старого механизма увеличения ФБР, как тут же 2 камня упали в наш с вами “пенсионный огород”. 

1й Камень – отложить назначение пенсии, ради ее незначительного увеличения – это проигрышная позиция. Так как если пенсия, условно, увеличится с 10 000р в месяц до 11 000р в месяц – это составит 1000р * 12 месяцев = + 12 000р за 1 год. Но если для этого нужно будет на 1 год позже обратиться за самой пенсией, то это значит, что общий размер недополученной пенсии составит 10 000р * 12 месяцев = 120 000р за 1 год. И кому спрашивается это нужно? 

2й Камень – а вот “автоматически” ничего делать не нужно, это уж точно. Дело в том, что факт перерасчета пенсии фиксирует отправную точку ее состояния, что делает невозможным истребовать у ПФР все недополученные деньги, которые могут и найтись, если кто-то начнет дотошно и всерьез копаться в своем пенсионном деле. Это все равно, что сократить срок исковой давности до нуля. Очень удобно, ничего не скажешь… 

У меня ушло несколько часов на то, чтобы по полочкам разобрать этот ответ и то я не до конца уверена, что все правильно поняла. Просто он совершенно не конкретный, расплывчатый и некоторые его моменты можно истолковать по-разному. 

В конечном счете ситуация запуталась еще больше. Хотя это меня как раз и не удивляет. Наши “пенсионные эксперты” ничего не собираются нам разжевывать. Чем меньше мы понимаем в своих пенсионных правах и накоплениях – тем больше у них возможностей управлять этими самыми накоплениями. Так что в этом смысле – ничего не изменилось… 

P.S.: и да, кстати, а вы поняли, какой же ответ получила Ольга Николаевна из Курска? Мне кажется уже пора запускать новое теле-шоу под названием “Кто хочет стать пенсионером?” с подсказками зала, 50/50 и звонком другу…

 

15.08.17 Марина МЕДВЕДЕВА, правовед  

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Финансы



Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом