Rambler's Top100

Что надёжнее: банковская карта или матрас?

Что надёжнее: банковская карта или матрас?

"Мне, автору этой корреспонденции, 62 года. С 1996 года — индивидуальный предприниматель. Фактически на пенсии не была ни одного дня.

Два высших образования: строительное и финансово-экономическое. 
Решила помочь людям старшего возраста разобраться в огромном разнообразии предлагаемых банковских карт. Советы мои  носят некий образовательный уклон. 

Дело в том, что помогая своим работникам обслуживать покупателей, я обратила внимание: молодежь активно расплачивается банковскими картами . А вот людей постарше смущают даже простые вопросы кассиров о безналичной оплате. Эти многолетние наблюдения и подтолкнули меня написать такую статью и предложить её в ваш интернет-журнал."

                                                        *      *      *

Довериться банку или спрятать сбережения в надежном месте – это крайне важный и сложный вопрос для моих ровесников. Для тех, кого с симпатией и уважением называют «поколением третьего возраста».

Проблема в том, что нас беспокоит опасность потерять «заработанное потом и кровью». А ведь очень хочется не только избежать утраты, а еще и приумножить свои накопления!

Каждый день нас соблазняют, завлекают, атакуют невероятно заманчивыми предложениями. Как не ошибиться? Как сделать правильный шаг? Разбираемся. Обдумываем.

Начнём с того, что зачастую владельцами банковских счетов мы становимся не самостоятельно, а благодаря неусыпной заботе нашего государства.

Зарплатные счета для бюджетников и работающих пенсионеров. Пенсионные — для неработающих.

Работодатель сам выбирает банк, на который перечисляет вашу зарплату. И он выбирает тот банк, который удобен ему, а не вам.

Пенсионный фонд предлагает выбор: получать пенсию через «Почту России», доставочную организацию или на расчетный счет в аккредитованных банках. Среди них:

· «СБЕРБАНК»;

· «ВТБ»;

· «АЛЬФА-БАНК»;

· «СОВКОМБАНК»

и другие.

В первом и втором случае дома или на почте вы получите наличные, которые порадуют глаз и душу.

Во втором случае деньги лягут на ваш текущий счет в банке. Большой плюс: не возникнет соблазна немедленно их потратить. Безналичные — они такие. Не любят растрачиваться по мелочам. Им уютнее подальше от сиюминутных «хочу» сохраняться и прирастать в банковской тиши.

Совет №1

Если не устраивает банк, в котором для вас был открыт счёт, не огорчайтесь.

Просто выберите тот, который посчитаете более надежным, выгодным, удобным для себя. И начните сотрудничество с ним. Поверьте — это не сложно.

К такому счету банк выпустит для вас дебетовую карту. Говоря по-простому, дебетовые пластиковые карты — это те, на которых лежат ваши собственные безналичные деньги.

Нужно вам это или нет — сейчас поймём.

Представьте: вы решились на серьезную покупку (мечтаете давно, но все никак не накопите нужную сумму). При этом своей карточкой оплачиваете счета из ЖЭКа, лекарство в аптеках, подарки внукам. Банковский компьютер подмечает: с таким активным вкладчиком стоит иметь дело! Выдаем кредитную карту!

Совет №2

Поверьте, банки очень любят предоставлять кредиты надежным заемщикам (а старшее поколение именно таким и является). Ведь всем известна наша привычка честно возвращать долги! Поэтому, когда вам позвонят и пригласят за «необыкновенно выгодным кредитом», не торопитесь это приглашение принимать! Хорошенько разберитесь: действительно ли здесь есть выгода для вас. Не берите кредит только потому, что его сейчас дают, а раньше отказывали!

А вот теперь самое интересное. При жесточайшей конкуренции, многие банки стали предлагать кредитные карты с «льготным периодом». У него еще есть мудреное название «грейс-период». Что это означает?

Вам предлагают пользоваться деньгами банка в течение некоторого времени, без выплаты процентов по кредиту. Это может быть 30-100 дней (появился даже целый год!). Деньгами пользуемся, проценты не платим! Удобно? Да! Выгодно? Конечно!

«АЛЬФА-БАНК» сделал это предложение еще вкуснее. Владельцы «льготных» кредитных карт может снять со счета наличными до 50 0000 рублей в течение месяца. В долг и без процентов! Можно навсегда забыть о микрокредитных организациях, которые за мизерную задолженность съедят вас вместе с домашними тапочками и не поперхнутся! Вы думаете: это реклама банка? Ошибаетесь. Это желание объяснить: банковскими картами можно пользоваться с большой выгодой для себя!

Скажете: «Мягко стелют, да жестко спать». Тогда

Совет №3

Очень внимательно отслеживайте срок действия льготы. Ведите записи, отмечайте в календаре. Банк будет напоминать о скором ее окончании. Это в ваших интересах. Потому, что после окончания грейс-периода вам начислят проценты за всё время пользования деньгами банка. И они в 2-3 раза выше процентов по обычному кредиту.

Испугались? Зря. Потому что, погасив займы внутри льготного периода, вы уже на следующий день можете начинать всё сначала. Взяли деньги — начался новый льготный период.

А дальше — ещё интереснее. Банки стали предлагать мультикарты. Удобно. В одной карте и собственные и заемные деньги. Что и как тратить — решаете вы.

Здесь особо отличился «СОВКОМБАНК» с «ХАЛВОЙ». По этой мультикарте льготный период дают сами магазины, присоединившиеся к программе (а их очень, очень много!). Вы получаете возможность делать покупки в рассрочку до 12 месяцев. Не переплачивая!

Но и это ещё не всё! Появляется волшебный кэшбэк.

Что это за зверь и с чем его едят? Всё просто: расплачиваетесь «ХАЛВОЙ» и часть денег банк возвращает вам на карту. Мелочь, но приятно. Хотя, разве можно считать мелочью 5000 рублей — максимально возможный кэшбэк за 1 месяц. Не верите? Проверено. Покупка телевизора за 23 000 рублей позволила получить назад именно эту сумму.

Сейчас карты со льготным периодом, кэшбэком и мультикарты выпускаются многими банками. Подберите для начала 2-3 (посоветуйтесь с детьми, внуками, друзьями). Внимательно ознакомьтесь с предложениями. Не стесняйтесь звонить, обращаться в ближайшие офисы банков и задавать вопросы. Разбирайтесь, сравнивайте, находите лучшие!

Теперь пришло время сказать о неприятном:

· банковские карты имеют свойство теряться;

· мы ухитряемся забыть PIN-код;

· за деньгами на наших картах охотятся мошенники;

· у банков отбирают лицензии или они объявляют о банкротстве.

Поэтому:

Совет №4

Что делать, если карта все-таки утеряна? Главное — не паниковать! Ее надо заблокировать. Как? Телефонным звонком на горячую линию банка. Или зайти в ближайший офис и обратиться за помощью к операторам. Очень удобно, когда о движении денег по карте сообщают СМС (стоит 30-50 рублей в месяц, а здоровья сбережет немерено). СМС не приходят — деньги целы. Валидол возвращаем в аптечку.

Совет №5

Для PIN-кодов выбирайте памятные для вас сочетания цифр. Зашифруйте их понятным только вам способом. В моей телефонной книге много номеров друзей. Где-то среди них есть и заветные цифры.

Совет №6

Только МОШЕННИКИ просят назвать код из СМС для перевода денег. Только их интересуют три цифры с оборотной стороны карты (VIN). Только они милым голосом от лица банка сообщают о переводе, который вы не делали, и спрашивают надо ли его отменить. Эти вопросы — черная метка их злого умысла. Здесь ваше молчание — золото. Причём в прямом и переносном смысле.

Совет №7

«Не складывайте яйца в одну корзину». Знакомо? Государство гарантирует ваш вклад в банке на сумму 1,4 миллиона рублей. Есть больше? Распределите по нескольким банкам. Берите выгоду от каждого.

Какое решение принять?

Начитавшись советов, хитро улыбнуться (мы и сами с усами!) Зашить денежку в матрас. Матрас засунуть в сейф. Ключ от сейфа повесить на шею. И ждать, пока мыши и инфляция с аппетитом слопают ваши накопления.

А может все же лучше взять карты в руки (банковские конечно!)? Дебетовые и кредитные. Со льготным периодом или кэшбэком.

С одними копим и прирастаем. С другими покупаем и путешествуем. А с последними возвращаем потраченное!

Татьяна МУЛЮКИНА, индивидуальный предприниматель

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru