Rambler's Top100

Три причины, по которым пенсионера признают работающим и лишат индексации пенсии

Три причины, по которым пенсионера признают работающим и лишат индексации пенсии

Блокировка банковского счета

Говорят, беда не приходит одна. В этом случае точно. Мало того, что налоговая заблокировала счет пенсионера, его еще и могут признать работающим. А что это значит, известно почти всем пожилым людям. Индексацию пенсии заморозят, то есть всем ровесникам ее будут регулярно увеличивать, а работающему - нет.

Работники Пенсионного Фонда РФ начинают все пристальнее следить за пенсионерами, признанными неработающими, потому что уже есть соответствующее указание свыше. Все это связано с тем, что у пенсионеров часто есть дополнительные источники дохода.

Как оказалось, работающим могут признать и того, кто не отчисляет деньги в ИФНС, ФСС и, собственно, Пенсионный фонд. Не так давно ФНС официально дала разъяснение, что «самозанятые» граждане пенсионного возраста не признаются трудящимися, что, в итоге, могло вызвать массовые проверки счетов безработных пенсионеров.

Если налоговая замечает, что пенсионер нигде не зарегистрирован как сотрудник, но на его счет регулярно поступают деньги, его могут признать трудящимся. А так как 13-процентный сбор с этих сумм он, скорее всего, не платил (иначе был бы записан как работающий), счет замораживают за долги. Об этом сразу же сообщают в ПФР. И там моментально приостанавливают доплаты к страховой пенсии. Затем, если человек получал какие-то еще субсидии от соцзащиты, он может лишиться и их.

Уже зарегистрирована судебная практика по этому вопросу. Судятся пенсионеры с Пенсионным Фондом РФ, а причина в том, что многие из них не знают, что после блокировки счета налоговой последует оповещение прочих госорганов.

Запрос выписки у самого пенсионера

Органы ПФР имеют законное право запрашивать разные сведения у пенсионеров. Об этом сказано в Федеральном Законе №27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе ОПС».

Иными словами, если ПФР заподозрит, что пенсионер имеет дополнительный доход, то он может просто потребовать принести выписку со счета. Соответственно, если на счет регулярно поступает одинаковая сумма, то Пенсионный Фонд может счесть это дополнительным доходом. А дальше по обычной схеме.

Донос

Да, кажется, тяжелые времена возвращаются. И вновь россияне начинают доносить властям друг на друга. И даже пенсионеры, которые, казалось бы, должны быть заодно.

В ряде регионов страны работники ИФНС начали размещать в подъездах объявления. Их основное содержание таково: "Сообщите о самозанятом в налоговую. Будем вместе бороться с уклоняющимися от уплаты налогов!". Там же указывается телефон, по которому можно позвонить и все рассказать об известном вам самозанятом.

И некоторые пожилые граждане рассказывают кому надо о том, что их знакомый, такой же пожилой человек, получает доход неофициально. Например, сидит на "черной" зарплате или подрабатывает репетиторством.

После поступления "анонимки" налоговики проверяют счета пенсионера, и, если найдут доказательства получения доходов, его признают работающим. И, как уже сказано, направляют информацию в соцстрах и ПФР. Человек остается без доплат.

А самое странное, что доносчику это не приносит никакой выгоды. Максимум - устная благодарность от налоговиков.

Источник

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:





Финансы



Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом