Rambler's Top100

Сменить пол или выйти на пенсию?

Сменить пол или выйти на пенсию?

Еще недавно мы с вами удивлялись тому, что ПФР всерьез решил проверить пенсионную историю Стивена Сигала на предмет наличия у него 5-ти лет российского трудового стража и искренне недоумевали по поводу того, сколько же свободного времени оказывается есть у наших чиновников и “доблестных” сотрудников Пенсионного Фонда! Тогда нам казалось, что сама идея подобной проверки абсурдна и смехотворна и что не может быть ничего глупее, как вдруг… 

Вдруг по официальным каналам поступает новое заявление от Пенсионного Фонда по поводу…по поводу смены пола! Мне самой не верится, что я это пишу, но поступило самое настоящее, официальное предупреждение ПФР об опасности смены пола для женщин, с точки зрения пенсионных накоплений… 

Сейчас приведу вам, текст и суть этого сообщения, чтобы наступила хоть какая-то ясность. 

«Российским женщинам менять пол невыгодно, поскольку они выходят на пенсию раньше мужчин» - констатирует Пенсионный фонд (ПФР). 

Пол имеет прямое отношение к возрасту выхода не пенсию: сейчас в России для женщин он составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет. 

«ПФР призывает женщин, решивших сменить пол, подумать дважды — вам придется выходить на пенсию на пять лет позже», — сообщил госфонд. 

Своим предостережением ПФР снабдил сообщение о том, что в карточках пенсионного страхования, которые есть у всех взрослых россиян, теперь не будет фразы о смены пола (тут я сама сбегала за своим зелененьким СНИЛС’ом и внимательно перечитала оборотную часть...надо же, и правда есть такая фраза…). 

Против наличия такой записи в карточках ранее протестовали общественники, увидевшие в этом явлении пропаганду нетрадиционных отношений, и фонд пошел им навстречу, убрав ее из образца карточки. 

…Знаете, я долго перечитывала это сообщение…молча…долго и внимательно… А потом…а потом мне вспомнилась чудесная фраза поэта афориста ХХ века Станислава Ежи Леца: “Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали…” 

Когда первоначальный шок по поводу абсурдности всего происходящего немного поутих, я решила перевести все это дело в плоскость, которую я понимаю, в конкретику, то есть в цифры. 

Ну хорошо, допустим, женщина меняет пол и выходит на пенсию на 5 лет позже. Если учесть, что средняя пенсия в России на сегодняшний день составляет примерно 13 200 рублей, то получаем простой расчет недополученной прибыли. 

Итак: 5 (лет) * 12 (месяцев) * 13 200 (рублей) = 792 000 рублей. 

Сумма получилась внушительной, почти миллион рублей. 

И действительно, идея о том чтобы стать мужчиной, меркнет в свете этих цифр… С другой стороны, идея о том, чтобы стать женщиной расцветает прямо на глазах! Кстати, обратите внимание, заявления о том, что мужчинам выгодно менять пол ПРФ не делает. Надо же, даже здесь они умудряются опустить вопрос об увеличении пенсионных накоплений… Ну ладно, идем дальше… 

Я решила довести расчет до логического конца и посчитать, а сколько всего денег уйдет на такую вот глобальную смену жизненных ориентиров, если принимать во внимание пенсионный фактор. 

По самым скромным подсчетам, стоимость операции по смене пола в отечественных клиниках обойдется примерно в 550 000 рублей. 

Получаем следующий расчет: 550 000 (на операцию) + 792 000 (недополученного пенсионного капитала) = 1 342 000 рублей. 

Однако не дешевое удовольствие, должна я вам сказать! А еще интересно, сколько средств будет потрачено на обновление самих зелененьких СНИЛС’ов в свете всего этого новшества… Убрать строчку из одного свидетельства не проблема. Но сколько наших денег будет потрачено на обновление ВСЕХ страховых свидетельств в стране? Вот в чем вопрос… Хотя это уже, как говорится, совсем другая история… 

P.S.: 

Знаете, в конечном счете, эта новость еще больше укрепила мою убежденность в том, что у нас в стране работает не столько пенсионная система, сколько настоящее “пенсионное зазеркалье”, со своими чудесами и особым чувством юмора, в лучших традициях “Алисы” Льюиса Кэррола… Узнать бы еще, что волшебного нужно съесть, чтобы наша с вами пенсия чудесным образом увеличилась? 

25.11.16          Марина МЕДВЕДЕВА, правовед

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













Финансы





























Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом