Rambler's Top100

Замечания по поводу пенсионной реформы

Замечания по поводу пенсионной реформы

Знаете, что отличает человека, который претендует на то чтобы получить от своей пенсии максимум, от того, кто просто “плывет по течению” темных вод “Пенсионного Зазеркалья”? 

Умение “замечать”! 

И поскольку, я уверена, что вы тоже планируете выжать из своей пенсионки максимум - вы уже обладаете этим полезным навыком. 

Сегодня мы продолжим совершенствоваться в ремесле наблюдений и ценных замечаний и заметим еще несколько моментов, которыми грозит нам…ну то есть “предоставляет благоприятные возможности для роста доходов простых граждан” новая пенсионная реформа. 

Итак: 

“В пятницу на пенсионной конференции «Ведомостей» представитель соцблока зампред ПФР Николай Козлов впервые публично озвучил все, как он выразился, замечания, которые имеются у соцблока к новой пенсионной реформе. Она, напомним, предполагает выведение накоплений из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) и введение индивидуального пенсионного капитала (ИПК), квазидобровольного инструмента (предполагается, что по умолчанию люди будут отчислять от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды). Отказаться от взносов можно будет только по письменному заявлению. 

Николай Козлов заявил, что у соцблока есть несколько принципиальных замечаний. 

1. Первое — автоподписка на участие в добровольной системе. По мнению представителя ПФР, это сомнительно с правовой точки зрения, поскольку запустить такую программу можно только с личной подписью гражданина под договором, который предусматривает предоставление этих услуг, а не под трудовым договором”. 

Об этом я писала в выпуске посвященному этой новой пенсионной реформе…приятно узнать, что не у меня одной возникло “замечание” по поводу “добровольности” вступления в эту самую “индивидуальную” и во всех отношениях “независимую” новую систему… 

“2. Второе — необходимо создание центрального администратора счетов. По словам Николая Козлова, сейчас ведутся дискуссии по поводу того, нужен ли этот администратор (поскольку его возникновение обойдется очень дорого), либо достаточно, чтобы учет велся в ПФР или, как в банке, на двусторонней основе. По мнению зампреда ЦБ, при нынешнем состоянии пенсионной культуры такой центральный администратор требуется".

Это очень любопытное замечание. Вы понимаете о чем тут у них речь зашла? Фактически, “центральный администратор новых индивидуальных счетов граждан” – это брат-близнец ПФР. То есть, мало того, что у нас существует Фонд, который работает по принципу “каждый сэкономленный на чужой пенсии рубль – это заработанный рубль!”, так еще и предлагается создать его зеркальную копию! Даже НПФ’ы ограничились в этом отношении лишь ассоциацией крупных фондов (АНПФ). Даже у них не хватило наглости затребовать создание огромной бюджетной организации для своих нужд.

Вы же понимаете, что Пенсионный Фонд существует на бюджетные деньги? То есть на наши с вами деньги, да? Тогда представьте себе, что будет, если создать еще один такой вот Пенсионный Фонд? На чьи деньги он будет жить как вы считаете? И как вы думаете, будет ли он прикладывать усилия, чтобы бороться за то чтобы продолжать свое существование, на наши с вами “добровольные” деньги и взносы? Я думаю ответ тут очевиден – да...

А что касается мнения зампреда ЦБ – это и вовсе одно сплошное “замечание”! Нынешнее состояние пенсионной культуры обусловлено как раз инициативами ЦБ, не говоря уж о том, что вся система построена с четким намерением максимально ограничить возможности гражданина влиять на ее процессы. Знаете, мне вот почему то вспомнились древние египетские жрецы с их “очень тайными” и “очень мудреными” ритуалами… А еще меня радует подтекст “народец у нас мелковат…ох мелковат...” Классика…классика… 

“3. Третье и самое главное (этот момент уже озвучивался представителями соцблока) — Минтруд и ПФР выступают против льготы работодателям, которую планируется предоставить за счет взносов во внебюджетные фонды. Представитель Пенсионного фонда вновь подчеркнул, что это может привести к еще большему дефициту бюджета фонда, который придется покрывать из федеральной казны". 

И снова, здравствуйте или: ”Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали…” Если убрать этот момент из этой самой новой пенсионной реформы – то выгод для нас с вами и вовсе не остается. И как обычно, флагманская идея “для народа”, которая так пиарилась в начале пути, уже к середине разработки выкорчевывается или подвергается критике… Знаете, я уже давно должна бы была привыкнуть к этим их “благим намерениям”, которые вечно куда-то не туда приводят, но каждый раз поражаюсь их умению одной рукой давать, забирая второй рукой все что было дадено, в тот же самый миг. 

На этой встречи еще много чего обсуждалось, и еще много “замечаний” я могла бы сделать... Там и страховщики получили доступ к формированию индивидуальных счетов и НПФ’ы свои пять копеек вставили, заявив, что мол они “живее всех живых” и в 2018м году вновь поднимут вопрос, чтобы открыть “холодильник” и провести очередную “разморозку средств” (или все же “отмомрозку алчности”?) и так далее… но знаете, закончу ка я просто, словами великого Шекспира: 

“Так начинания, вознесшиеся мощно, сворачивают в сторону, теряют имя действия…” 

P.S.: …вот только в случае с нашими пенсионными горе-реформаторами, эти самые начинания еще и здравый смысл по дороге успевают окончательно утратить… 

2.12.16        Марина МЕДВЕДЕВА, правовед

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













Финансы





























Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом