Rambler's Top100

Пенсия 2017: застой или стабилизация?

Пенсия 2017: застой или стабилизация?

Подходит к концу 2016й год и прежде чем новогоднее настроение отодвинет все заботы на второй план и раскрасит наши будни в яркие праздничные цвета – давайте заглянем за горизонт и посмотрим, что будет с нашими пенсиями в 2017м году? 

Как раз недавно глава ПФР Антон Дроздов, в подробностях рассказал (да, и так тоже бывает), чего ждать пенсионерам в 2017м году. 

“9 декабря Государственная дума приняла бюджет ПФР в третьем чтении, и это означает, что параметры бюджета уже не поменяются. Можно с уверенностью говорить о том, что будет в 2017 году с пенсиями и социальными выплатами, которые Пенсионный фонд России ежемесячно платит более чем 43 млн граждан.” 

- Это значит, что все цифры, приведенные ниже уже зафиксированы на грядущий год. Конечно, они могут меняться, но эти изменения не смогут кардинально поменять картину, так что дальнейшую информацию можно воспринимать открыто и взять в качестве “отправной точки” на 2017й год. 

“Сразу хочу сказать, что все разговоры о дефиците бюджета Пенсионного фонда России — миф. Расходы бюджета в полном объеме обеспечены доходами”. 

- Помню в своей книге “Пенсия для Умных” я уже развенчивала этот самый миф. И приятно, что хоть в чем-то мы с главой ПФР солидарны. В бюджете ПФР денег всегда было достаточно, и если кто-то утверждает иное – знайте, вами просто манипулируют в данный конкретный момент… В конце концов, мы с вами усердно работаем на своих рабочих местах, а работодатели перечисляют пенсионные деньги в ПФР – так что это заявление, даже в какой-то степени, комплимент в наш адрес! 

“Каждый вид расходов в бюджете ПФР имеет учтенный в бюджете источник финансирования. Это означает, что в 2017 году, как и в предыдущие годы, все пенсии и социальные пособия будут выплачиваться в срок и в полном объеме”. 

- А вот это приятная весть. По крайней мере в планах по пенсионным выплатам на 2017й год не видно дыр. А это значит, что даже если возникнут какие-то “непредвиденные обстоятельства”, как это часто бывает у нашего Фонда – это будут локальные вещи, которые не смогут принять характер “черной денежной дыры” или “финансового урагана". 

“Главной хорошей новостью для пенсионеров является решение о возврате к индексации страховых пенсий в 2017 году на уровень фактической инфляции. Это очень важно, потому что в этом году впервые за долгие годы бюджетные ограничения из-за сложившейся экономической ситуации позволили провести только целевую индексацию пенсий в 4%. 

При этом, чтобы компенсировать пенсионерам рост потребительских цен за 2016 год, было принято решение о единовременной выплате 5 тыс. рублей. Несмотря на жесткую экономию бюджетных средств, правительство мобилизовало финансовые ресурсы, и пенсионеры, которые проживают на территории России, уже в январе 2017 года получат по 5 тыс. рублей. Только на эту выплату в бюджете ПФР заложено 221,7 млрд рублей. Для многих пенсионеров единовременная выплата компенсирует даже больше, чем полная индексация, не говоря уже о работающих пенсионерах, на чьи пенсии с 2016 года индексация не распространяется”. 

- В данном случае “хорошей новостью” было названо обязательство, которое государство итак несет перед всеми нами. Конечно, Антон Дроздов тут несколько лукавит и просто набивает цену работы Пенсионного Фонда. Ну да ничего, сделаем вид, что мы рады, что они таки сумели вернуться к выполнению своих прямых обязанностей в штатном режиме. В последнее время, даже это можно считать хорошей новостью. Идем дальше. 

“В результате запланированных индексаций средний размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13,7 тыс. рублей, а средний размер социальной пенсии составит 8,8 тыс. рублей при уровне прожиточного минимума пенсионера в России 8854 рубля” 

- В данном случае размер пенсии продолжает догонять инфляцию. То есть не предвидится ни роста ни падения – нейтралитет. Пенсии, как обычно, выровняются по уровню инфляции, что конечно же довольно условно – но тем не менее, опять же таки, лучше чем падение. 

“Если ежемесячный доход неработающего пенсионера, включая пенсию, ниже уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте его проживания, то Пенсионный фонд России или регион, как все семь предшествующих лет, будет производить социальную доплату к пенсии. Несмотря на то, что в 2017 году в 17 субъектах РФ прожиточный минимум пенсионера установлен ниже уровня 2016 года, материальное обеспечение неработающего пенсионера, получающего федеральную социальную доплату к пенсии, останется на прежнем уровне. 

То есть, если в регионе прожиточный минимум пенсионера на 2017 год устанавливается ниже уровня 2016 года, то федеральная социальная доплата к пенсии неработающего пенсионера будет выплачиваться исходя из ПМП 2016 года — более высокого. На выплату федеральной социальной доплаты к пенсии в бюджете ПФР на 2017 год заложено 109,6 млрд рублей, что на 8,5 млрд рублей больше, чем в 2016 году” 

- И все-таки она вертится! В данном случае я имею ввиду, механизм социальной защиты граждан. Конечно, не нужно быть наивными и думать, что раз по всей стране все социальные пенсии будут дотягивать до прожиточного минимума, значит ПФР не будет подрезать наши пенсии в других местах. Будет, обязательно и самыми разными способами. Но все же, базовый принцип их действий обозначен и закреплен в Законе, а значит, если что-то случится, у нас с вами будет возможность оспаривать их решения и отстаивать свои интересы в суде. А это хорошо. 

“В 2017 году увеличение страховых пенсий произойдет в феврале на индекс роста потребительских цен. Его прогнозное значение — 5,8%, точную цифру мы получим в январе 2017 года от Росстата. У работающих пенсионеров будет повышение страховых пенсий в августе 2017 года на сумму в пределах трех пенсионных баллов, а вот норма неиндексации страховых пенсий в феврале является постоянно действующей. Когда пенсионер завершает трудовую деятельность, Пенсионный фонд России проводит индексацию его страховой пенсии на все пропущенные индексации. На практике означает, что, если пенсионер работал весь 2016 год и, к примеру, половину 2017 года, то его пенсия сначала будет увеличена на 4% индексации 2016 года, а потом на 5,8% индексации 2017 года. 

Что касается работающих граждан 1967 года рождения и моложе, то в 2017 году, как и в три предшествующих, у них будут формироваться пенсионные права на страховую пенсию в максимальном размере за счет направления всех страховых взносов только на страховую пенсию без отвлечения их на формирование пенсионных накоплений. То есть пенсионные права формируются в полном объеме за счет начисления пенсионных баллов гражданам в повышенном значении. При этом важно отметить, что страховая пенсия является основной в системе обязательного пенсионного страхования, ее ежегодная индексация на уровень инфляции гарантирована законом”. 

- В данном случае все просто и ясно. Государство не желает нагнетать недовольство вокруг бесконечным пенсионных реформ и хочет сбить градус растущего недовольства в обществе. Помните статью про то как появилась сама Пенсия? Я еще тогда писала, что раскачивать вопрос о пенсионных выплатах – дело неблагодарное и все это хорошо понимают... Ну вот, перед нами пример того как “дело реформ зашло слишком далеко” и пора отыгрывать назад. Конечно, до благополучия в нашем "пенсионном зазеркалье" еще далеко, но и от пропасти мы тоже немножко отступили... 

Подводя итоги – можно сказать, что по плану в 2017м году идет стабилизация (или все же застой?) всей пенсионной сферы. Нам же не помешает передышка и ею нужно будет воспользоваться. Да и в конце концов, просто приятно войти в Новый Год, с мыслью о некоем упрочнении пенсионных позиций в нашем государстве… 

P.S.: 

И все бы было ничего если бы не одно большое “но”… В 2017м году нас ждет новая “добровольная" пенсионная система…и о ней, к сожалению, забывать нельзя даже не смотря на вменяемо распределенный пенсионный бюджет. Эх…а счастье было так возможно!… Но, как говорится, это уже совсем другая история… 

21.12.16          Марина МЕДВЕДЕВА, правовед  

 

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













Финансы





























Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом