Rambler's Top100

Яблоко раздора или автоподписка на ИПК

Яблоко раздора или автоподписка на ИПК

Я продолжаю с интересом следить за судьбой внеочередной пенсионной реформы под названием “Система ИПК” (система индивидуального пенсионного капитала).

Если вы читали прошлые выпуски, то уже знаете, в чем “секрет” этой самой новой системы. Речь идет об обязательной автоматической подписке на эту самую добровольную из всех возможных систем.

То что это ключевой пункт в новой “добровольной” системе меня не удивляет, как и то что фактически речь идет об обходе “заморозки” накопительной пенсии законным путем за наш счет. Нет, к пенсионному финансовому безумию я уже успела привыкнуть.

Но вот то что автоподписка стала яблоком раздора между двумя ведомствами – этого я признаться не ожидала.

Давайте посмотрим, что там у них происходит. Я буду писать свои комментарии в скобках как и всегда:

“Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который предлагается Минфином и Центробанком в качестве альтернативы накопительной пенсии, до конца недели будет внесен в правительство с принципиальными возражениями Минтруда”.

(как вы понимаете, для нас с вами итог все равно один – придется нам снова следить за своими же собственными деньгами, чтобы их не увели у нас из под носа в очередной раз…)

“В ведомстве Максима Топилина настаивают, что ИПК должен работать без автоподписки, чтобы до 6% зарплаты каждого работника по умолчанию не уходило в фонды. У Минфина другая позиция.

Вопрос автоподписки — ключевой в этой реформе, и уступать здесь никто не намерен. Минфин и ЦБ настаивают, что без этого механизма ИПК не будет достаточно эффективен, в свою очередь, соцблок настаивает, что накопительная пенсия должна быть исключительно добровольной, а автоподписка — это квазидобровольная система.

(обратите внимание на то, кто какую позицию занимает. Финансисты и банкиры изо всех сих хотят протащить автоподписку в законопроект. Министерство труда выступает против. Если сказать проще – то интересы капитала прямо противоречат интересам трудящихся. Где-то это уже было, вы не находите?…)

“— Для НПФ автоподписка — принципиальный вопрос. ЦБ и Минфин указывают автоподписку как одно из важнейших условий успеха концепции ИПК. Без автоподписки ИПК фактически будет нежизнеспособен, — пояснил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

ИПК без автоподписки не будет отличаться от действующего формата добровольных пенсионных накоплений, согласен с ним президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

— Это (отсутствие автоподписки) означает, что большую часть людей лишат возможности увеличить свою будущую пенсию и коэффициент замещения продолжит сокращаться, — опасается он”.

(я думаю тут все понятно и без комментариев, но все же повторюсь – так называемая “автоподписка” это и есть причина создания этой системы – потому что именно с ее помощью по нашим карманам пройдется “финансовый ураган”. А когда президент ассоциации НПФ всем сердцем “переживает” за наши с вами накопления – у меня прямо дух захватывает. В человеке явно погибает талантливый актер…)

“По мнению замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, система ИПК потенциально могла бы заинтересовать прежде всего людей с доходами существенно выше среднего. Однако такой категории работников в принципе сегодня и так ничего не мешает копить на пенсию из собственной зарплаты через любые доступные финансовые инструменты, например депозиты в надежных банках. Поэтому желание Минфина и ЦБ «мягко принудить» граждан участвовать в этой системе через автоподписку говорит о сомнениях ведомств в привлекательности предлагаемой ими модели.

— Если бы предлагаемый Минфином и ЦБ пенсионный продукт действительно был интересен гражданам, то не нужно было бы делать автоподписку. Люди, которые имеют возможность откладывать часть зарплаты на пенсию, стали бы это делать добровольно, — отметил Юрий Горлин”.

(и это тот самый редкий случай, когда мне нечего возразить Юрию Горлину...)

Все просто и ясно – будь законопроект ИПК сделан для нас с вами – его бы не нужно было вводить принудительно...

Знаете, все это мне напомнило сценку из замечательного фильма Кин-Дза-Дза. Как там было, помните?

ДЯДЯ ВОВА: Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицапу. Фирменная вещь — возьмём...

УЭФ: Пацак! Какие балды у меня здесь контрабандные кц возьмут при свидетелях, когда за него пожизненный эцих с гвоздями? У тебя в голове мозги или кю?...

P.S.: что-то мне подсказывает, что законопроект примут даже с возражениями Минтруда…но в любом случае, приятно даже то – что у нашего Минтруда есть эти самые возражения. Как говорится мелочь, а приятно…

 

7.04.17       Марина МЕДВЕДЕВА, правовед  

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















Финансы




































Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru