Rambler's Top100

Бюджет Пенсионного фонда на 2018 - 2020 годы

Бюджет Пенсионного фонда на 2018 - 2020 годы

Сегодня у нас будет пенсионный обзор, в связи с принятием бюджета Пенсионного фонда на 2018г – 2020г. 

Нас интересуют три аспекта: 

1. Какой будет размер пенсий к 2020му году? 

2. Как будет индексироваться наша пенсия? 

3. Что будет с накопительной пенсией? 

Итак, давайте начнем. 

“Депутаты Госдумы в первом чтении проголосовали за проект бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на 2018-2020 годы. О принятии парламентом документа сообщил председатель фонда Антон Дроздов. 

Согласно проекту бюджета ПФР, в следующем году пенсии повысятся до 14 329 рублей, к 2020-му их размер увеличится примерно до 15,5 тыс. рублей. Так, в 2020-м средний размер страховой пенсии составит 14 872 рубля, социальной — 9658 рублей”. 

- Судя по сообщению – нас снова ждет удивительно светлое пенсионное будущее. Однако, как и всегда, нет конкретных расчетных выкладок, которые бы доказывали состоятельность этих заявлений. 

Я люблю работать с конкретными цифрами. Нормы закона можно трактовать по-разному (весьма широко, в случае пенсионных норм), можно делать громкие заявление о том, что будет в будущем (“возможно, будет”, как вы понимаете…) и делать оптимистичные прогнозы (которые, как и прогнозы погоды, не всегда точны). Но лишь цифры работают как слаженный механизм. Как говорится “цифры не лгут”… И как вы понимаете – именно цифр, а точнее прогноза основанного на конкретном расчете нам с вами вновь не представили. 

Я думаю, что здесь у нас продолжается линия немыслимых “пенсионных фантазий”. Мы к ней уже привыкли. У нас и средняя зарплата по стране рвется ввысь, и реальные доходы населения переживают бурный рост и пенсию можно посчитать на пенсионном калькуляторе прямо на сайте ПФР… 

Как говорится “любой каприз за ваши деньги”. Чтобы не быть голословной, давайте я продемонстрирую вам, на примере “зарплатного вопроса” – как это делается… 

“По данным Росстата, зарплату ниже прожиточного минимума получает около 2 млн россиян (7,3% работающих на апрель 2017г)”. 

- Казалось бы, ну все не так плохо! К тому же цифры верные (в кои-то веки). Ну, так, значит, все хорошо? Не совсем… Дело в том, что это не совсем правда, а вернее сказать, не вся правда… 

“Если же учесть не только зарплату, но и остальные доходы, а также то, что эти доходы тратятся и на членов семьи, количество работающих бедных возрастает в разы — около 12,1 млн. человек в 2016 г., или 16,8% трудоспособного населения - рассказывает эксперт управления социальной политики аналитического центра Владимир Трубин. 

Основная доля бедных в России — это работающие люди с детьми, чья зарплата не превышает 2 прожиточных минимумов, если детей двое, и 1,5 прожиточного минимума, если ребенок один, рассказывает директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. 

Около 60% всех бедных — это люди в трудоспособном возрасте, из них 90% работают”. 

- А вот тут уже картина проявляется отчетливей. И это еще далеко не все данные. Я еще много материалов по этой теме собрала, но, думаю, основную мысль вы итак поняли. С пенсионкой все то же самое. Нам сообщают “удобную” часть исследований или прогноза, а все остальное просто “забывают сказать”. Так что средний размер пенсии в 2020 году едва ли составит 15,5 тыс. рублей. И даже если и составит, это разве показатель эффективной работы министерства финансов и наших высокооплачиваемых экономистов? 

Приведу вам еще одну выдержку, из другого исследования и все встанет на свои места… 

“Результаты масштабного интернет-опроса Общественной палаты, посвященного проблеме бедности и социальному самочувствию граждан, говорят о том, что большинство россиян считает порогом бедности доход в 20 тысяч рублей, сообщила глава комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ Наталья Починок. 

«По ощущениям респондентов, порог бедности — 20 тысяч рублей, после которого люди чувствуют, что это все, предел», — сказала Починок на форуме «Сообщество» в Москве. 

Она добавила, что ВЦИОМ называет несколько иную цифру: по его данным, черта бедности для россиян — это 15 тысяч рублей. 

Согласно недавнему исследованию Фонда общественного мнения, в качестве суммы, которая позволила бы иметь все, о чем мечтаешь, россияне чаще всего называли 50 тысяч рублей, а для того чтобы считаться богатым, по их мнению, достаточно 100 тысяч рублей в месяц”. 

- 15 т.р.– 20 т.р. это порог под названием “ниже только пропасть”. А нам говорят что: “пенсия будет расти и о, чудо, уже к 2020-му году ее средний размер достигнет уровня в 14,8 т.р, а максимальный целых 15,5 тысяч! (хотя это не точно…)” То есть, даже при наилучшем стечении всех обстоятельств средний размер пенсии у нас будет ниже человеческого предела прочности? Потрясающий “успех”, нечего сказать… 

Давайте лучше перейдем ко второму вопросу: будут ли пенсии индексироваться? 

“В следующем году пенсии будут проиндексированы выше уровня инфляции, то есть на 3,7% против 3,2%. При этом выплаты работающим пенсионерам не будут проиндексированы”. 

- По поводу “выше уровня инфляции” это тема для отдельного пенсионного выпуска, но, хорошо, что хотя бы они будут индексироваться и дальше. Хоть тут без сюрпризов. Ну а то что “работающих пенсионеров” оставили за бортом, так это уже “добрая” традиция… 

Перейдем к третьему вопросу: что там с нашей многострадальной накопительной пенсией? 

“Госдума в первом чтении одобрила инициативу о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года. В пояснительной записке к законопроекту о бюджете Пенсионного фонда на следующий год отмечается, что продление моратория на накопительную часть не уменьшит объем пенсионных прав россиян, пишет ТАСС. 

Документ прокомментировал агентству замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, заморозка накопительной части пенсии действует уже на протяжении пяти лет. Ожидается, что очередное продление моратория к 2020 году сократит трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд на 551,3 млрд рублей". 

- Заморожена…что и требовалось доказать. Уверена, что больше, накопительную пенсию мы уже и не увидим. Не думаю что спустя столько лет, ее кто-то достанет из “морозилки”. Заморозка накопительной пенсии у нас также входит в категорию “добрых” традиций... 

И да, заявление о том, что “продление моратория на накопительную часть не уменьшит объем пенсионных прав россиян” - нужно отправить в “золотой фонд пенсионных цитат”. Представляете, как это будет здорово звучать, если вдруг новая пенсионная система ИПК наберет нужные обороты и нам внезапно скажут: “введение моратория на выплату пенсионных средств страховой части никак не уменьшит объем пенсионных прав россиян”… 

Красота да и только… И самое удивительное – что эти новости о бюджете ПФР – в С.М.И. одобряются. Пенсии, мол, растут – и это безусловно позитивный тренд. Все хорошо, работа сделана качественно, не о чем беспокоится… 

P.S.: единственное, что хорошего я вижу во всей этой ситуации – так это то, что законотворцы как-то перестали ворошить пенсионные нормы права, охладели к реформированию модели расчета и правил назначения пенсий, а значит у нас все еще остается шанс получить то, что нам причитается. Хоть с этим нам пока что везет… 

8.11.17        Марина МЕДВЕДЕВА, правовед

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:













Финансы





























Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru