Rambler's Top100

“Вы за взносами?! В очередь становись!”

“Вы за взносами?! В очередь становись!”

В последнее время многие задают вопрос: 

“Почему при начислении пенсии не учитывают страховые взносы на день начисления пенсии, то есть, нет учета страховых взносов за текущий год?” 

Действительно, при назначении пенсии Пенсионный Фонд старается не включить в расчет взносы текущего года. Это становится распространенной практикой. При этом даются устные разъяснения, что взносы будут включены в августе следующего года. А на данный момент у них просто нет данных о взносах, так как в выписке они отражаются с опозданием… 

Каждому пенсионеру понятно, что это для него невыгодно, но мало кто знает, как заставить Пенсионный Фонд исполнить Закон. 

Что сказано в Законе? 

Привожу выдержку: 

“Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (с изменениями и дополнениями) 

Глава 4. Размеры страховых пенсий. Фиксированная выплата к страховой пенсии (ст.ст. 15 - 20) 

Статья 18. Определение, перерасчет размеров страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размеров страховых пенсий. 

7. В случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за период после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в отношении периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место до назначения страховой пенсии, влекущих увеличение индивидуального пенсионного коэффициента, производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования от пенсионера заявления о перерасчете размера страховой пенсии. При этом размер страховой пенсии определяется в соответствии со статьей 15 настоящего Федерального закона”. 

Из Закона следует, что Пенсионный Фонд должен произвести перерасчет пенсии (увеличить ее за счет поступивших взносов) сразу же, как только взносы отразятся на лицевом счете. 

Конечно же, это не 01 августа следующего года, а гораздо раньше. 
Пенсионный Фонд делает вид, что никто не может знать точную дату, когда же эти взносы станут известны… 

А они известны и завязаны они на крайние сроки сдачи отчетности вашим работодателем. Давайте с ними ознакомимся. 

Пофамильные списки о заработке (индивидуальные сведения) подаются работодателем ежеквартально в строго определенные сроки. За нарушение работодателю грозит немалый штраф, и это его очень дисциплинирует. 

Для удобства сгруппируем сроки в таблицу. 

Отчетный период 2017года | Крайний срок сдачи отчета 

1 квартал - 02 мая 2017г 
1 квартал - 31 июля 2017г. 
1 квартал - 30 октября 2017г. 
1 квартал - 30 января 2018г. 

За 1-ый квартал (он длится с 01 января по 31 марта) индивидуальные сведения подаются не позднее 30 апреля (в 2017г - 02 мая). 

После этого не более 1 месяца дается Пенсионному Фонду на обработку этих сведений. 

Значит до 31 мая (02 июня в 2017г.)взносы за 1 квартал должны быть обработаны и включены в расчет пенсии. 

С 03 июня эти взносы должны увеличить пенсию. 

За второй квартал (длится с 01 апреля - 30 июня) - по аналогии: отчеты сдаются до 31 июля, взносы должны быть обработаны до 31 августа. 

С 01 сентября взносы должны увеличить пенсию. 

И так далее. 

Например, если пенсия Иванова назначается 18 ноября, то взносы за 1 и 2 квартал должны быть в расчет включены уже при назначении. 

А за период 3 квартала (длится с 01 июля-30 сентября) взносы, заработанные с 01 июля по 30 сентября увеличат пенсию в срок, отведенный Пенсионому Фонду на обработку взносов и отражения их на лицевом счете. Это произойдет 01 декабря 2017года. 

У Иванова есть еще период работы с 01 сентября по 17 ноября в отчетном 4 квартале 2017 года. Отчет будет сдан 30 января 2018 года. 
До конца февраля взносы должны быть обработаны и с 01 марта 2018 года увеличить пенсию. 

Итак, после того как квартал закончится, работодателю дается 1 месяц на сдачу отчетов, затем дается 1 месяц Пенсионному Фонду на обработку и разноску сведений. 

После этого все должно быть полностью учтено, пенсия пересчитана и выплачена задолженность с даты назначения пенсии до момента перерасчета. 

В нашем примере у Иванова к марту 2018 года пенсия примет законченный вид. 

На практике же этот процесс целенаправленно затягивается. 
Многочисленные походы и устные разговоры с Пенсионным Фондом ни к чему не приводят. 

Что же нужно сделать? 

В зависимости от даты выхода на пенсию составить себе небольшой график по срокам включения взносов в пенсию (по Закону). 

Затем: 

1. Нужно получить выписку из лицевого счета, написать заявление с требованием включить в расчет пенсии страховые взносы за 1,2 …и т.д. квартал 2017 года со ссылкой на Закон и в соответствии со своим личным графиком. 

2. Получить на руки расписку с датой о приеме такого заявления и хранить ее. 

Хотя по закону от вас не требуется писать заявление, но это необходимо сделать, так как заявление будет запротоколировано, и это очень ускорит процесс. 

Почему это работает? 

Потому что для кого-то может наступить личная ответственность. 

Работники Пенсионного Фонда говорят (устно и только устно), что у них есть внутреннее распоряжение, чтобы все происходило в порядке очередности. Сначала учтут взносы тем, кто вышел на пенсию в первом квартале 2017 года, за ними будет следующая партия тех, кто вышел на пенсию во втором квартале и так далее... 

Точные сроки не называются, обтекаемо сообщается, что в августе следующего года все будет выплачено. Задержка связана с “технологическим процессом”. А это, мол, уважительная причина. 

На самом деле, причина задержки – это не какой-то загадочный, “технологическиий процесс”, а весьма банальная финансовая экономия. 

Экономия-экономией, но никто не желает стать персональным нарушителем административного регламента по срокам оказания услуги. 
Поэтому ваше письменное заявление намекает, что затем может последовать жалоба на действие (бездействие) должностного лица Пенсионного Фонда. А до этого они стараются не доводить. 

Поэтому сначала грамотная беседа с работником клиентского отдела, затем заявление и, расписка на руки. После этого процесс вернется в свое законное русло, и не надо будет дожидаться августа следующего года. Взносы будут учтены своевременно. 

Февральская индексация увеличит и эти взносы, а в пенсионном хозяйстве деньги, как и знания, лишними не бывают. 

P.S.: очень многое зависит от наших действий – потому что, ПФР в свою очередь, рассчитывает, как раз на наше полное бездействие. 
Он этим пользуется, как опытный шулер. 

Действия – это наши козыри на “пенсионном игровом столе”. Помните об этом, когда в следующий раз будете иметь дело с ПФР. 

23.11.17    Марина МЕДВЕДЕВА, правовед

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:




















Финансы




































Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru