Rambler's Top100



Разрыв между зарплатой и пенсией сократится?

Разрыв между зарплатой и пенсией сократится?

Доброго времени суток, дорогие друзья! 

Как вы помните, в послании Федеральному собранию президент поставил две стратегические задачи: 

1. Обеспечить регулярную индексацию пенсий.

2. Сократить разрыв между размером пенсии и заработной платы, которая была у человека перед выходом на заслуженный отдых. 

О пенсионных проблемах продолжают говорить все без исключения: Максим Орешкин, Ольга Голодец, Антон Силуанов и многие-многие другие. 

Но особенно ценным для нас с вами, является голос небезызвестного Юрия Горлина, который имеет ряд неоспоримых “заслуг” в области пенсионного “реформирования”. Сейчас он занимает должность заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, что не мешает ему периодически толкать нас к “светлому пенсионному будущему”, предлагая всё новые и новые "прогрессивные" идеи. 

И вот как раз недавно у него вышла статья на пенсионную тему. Я коснусь лишь той её части, которая относится к сокращению разрыва между размером пенсий и зарплат (полную версию статьи можно прочитать на портале Известий) 

Итак, давайте со всей ответственностью проследим за ходом его мысли и постараемся не заблудится в мире его "благих предложений".

“Согласно имеющимся у нас прогнозным расчетам, при инерционном сценарии соотношение средней пенсии и зарплаты будет снижаться с текущих уровней 35% до 28-30% к 2030 году и до 24% к 2050 году. В результате пенсия всё меньше будет выполнять свою основную функцию страхования утраченного заработка при прекращении работы в связи с выходом на пенсию. Она постепенно будет трансформироваться в пособие по бедности, что не соответствует концепции страховой пенсионной системы”. 

- Так и хочется спросить: “Как? Будет ещё меньше выполнять свою основную функцию? То есть, она её всё ещё выполняет, вы хотите сказать?” Я думаю, подавляющее большинство наших сограждан скажут, что означенная функция уже давным-давно не выполняется. 

Я понимаю, что нехорошо придираться к словам, но всё же… 

“Страхование утраченного заработка”? А я думала, идея была в том, чтобы людей страховать. И “при прекращении работы в связи с выходом на пенсию”? Во-первых у нас полно людей, кто продолжает работать, а во-вторых работе препятствует не сам факт выхода на пенсию, а потеря полноценной трудоспособности. Речь должна идти о здоровье и возрасте застрахованного лица, а не о самом факте выхода его куда-то там… 

Ну да ладно, это конечно, придирки, но всё же – когда уже эти “эксперты” научатся грамотно формулировать свои мысли? Или их костный полу-юридический, полу-экономический язык всё равно никто разбирать не будет, так о чём тогда беспокоится? 

И да, кстати, вот и новый “пенсионный тренд” наметился, заметили? 

“Пособие по бедности”… Представляете, как это будет звучать в одном предложении: “После увеличения сроков дожития, мы приняли смелое решение - повысить размер пособия по бедности, для тех кто продолжает добровольно трудится после первых 70 лет жизни!” 

Далее...

“Указанные тенденции обусловлены целым рядом факторов. В первую очередь это усиливающаяся из-за объективных демографических трендов несбалансированность между численностью пенсионеров и лиц в трудоспособном возрасте. Это и ухудшающееся в связи со снижением занятости на крупных предприятиях и появлением новых форм занятости соотношение между численностью пенсионеров и лиц, за которых уплачиваются страховые взносы. Оказывает влияние и большой объем скрытой заработной платы, на которую не начисляются страховые взносы (около 40% от фонда оплаты труда)”. 

- Давайте, я вам это переведу на русский язык: 

1. Проблема #1 – стариков больше чем молодых, с которых мы собираем “пенсионный налог”. С этим мы ничего сделать не можем. 

2. Проблема #2 – наша “пенсионная пирамида” начинает подозрительно напоминать Пизанскую Башню. Численность новых “адептов” сокращается, а платить надо всё большему числу недовольных людей, чей пенсионный капитал мы уже растащили…то есть инвестировали в экономику, конечно же. Это нас огорчает, притом весьма сильно... 

3. Проблема #3 – удручает и то, что благодаря нашим “трендовым экономическим реформам” у людей в кармане осталась вошь на аркане и они усиленно скрываются от нашего чуткого взора “собирателя податей”, не хотят платить нам “дань” и нагло получают свои зарплаты в конвертах, вместо того чтобы отдать нам, какие-то жалкие 40% + подоходный налог. Ну, это, уже не в какие ворота не лезет! Что за народ такой пошёл! С этим мы непременно будем бороться! 

И вообще, пора понять, что “имущество оставшееся после сбора налогов, считается сокрытым от налогообложения и подлежит изъятию”… 

Идём дальше… 

“Для того чтобы обеспечить динамичный и устойчивый рост пенсий, необходима более энергичная реализация комплекса мер, которые определены Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. Она утверждена в 2012 году и предусматривает достижение среднего уровня пенсий в размере не менее 2,5 прожиточного минимума пенсионера. 

Большинство мер по совершенствованию российской пенсионной системы обсуждаются уже много лет, но в силу ряда причин не реализуются в полной мере. Часть этих мер находится в рамках самой пенсионной системы — это повышение пенсионного возраста, дальнейшее реформирование системы досрочных пенсий и постепенное увеличение требований к продолжительности страхового стажа (хотя бы до 25 лет). Это и вопрос возобновления индексации пенсий работающих пожилых людей с одновременным установлением связи размера выплачиваемой пенсии с их доходом, поэтапная отмена льгот по страховым тарифам для бизнеса и так далее. По нашим расчетам, эти меры могут дать до 40–50% эффекта, необходимого для достижения указанного выше целевого уровня пенсий”. 

- По сути, тут сказано следующее: 

Чтобы вы жили хорошо и имели большие пенсии нам нужно как можно быстрее (энергичнее!) сделать следующее: 

1. Повысить вам пенсионный возраст. 

2. Придумать пару новых барьеров для досрочников, а желательно и вовсе отменить досрочные пенсии. 

3. Заставить вас непрерывно работать в течении 25 лет минимум. 

4. Вернуть индексацию работающим пенсионерам, чтобы те не возмущались. Это ничего не будет нам стоить после выполнения 1го пункта меню – повышения пенсионного возраста. 

5. Ещё больше нагрузить малый бизнес (на крупный у нас рука не поднимется), чтобы те работали в лучшем случае "в ноль" и не помышляли создавать новые рабочие места, тем более с белой зарплатой для своих сотрудников! 

То есть, по сути он говорит: “Если у вас болит голова – мы её безусловно отрубим, чтобы боль точно утихла, и больше вас не беспокоила”... 

Ну и в завершении… 

“Остальная часть эффекта зависит от мер, выходящих за рамки пенсионной системы. Прежде всего, это обеспечение более высоких темпов экономического роста. И второе — это вопросы, связанные с выводом заработной платы из тени. 

Необходима энергичная и последовательная реализация всего комплекса мер, так как только часть из них не обеспечит необходимого результата. Тогда появится возможность добиться целевых параметров индексации пенсий, более приемлемого соотношения пенсий и зарплат, будет увеличиваться соотношение пенсий с прожиточным минимумом человека, вышедшего на отдых. И в перспективе можно будет выйти на параметры, которые предусмотрены Стратегией пенсионной реформы”. 

- "Высокие темпы экономического роста" – это наш любимый мифический единорог, о котором все слышали, но никто никогда не видел. Так что тут шансов нет. 

А вот “вывести что-то из тени” – это они могут. Но как вы понимаете, выводить они будут не благодаря улучшению финансовых условий, не повышая реальный уровень дохода населения, не сокращая бюрократический аппарат и не разбираясь с коррупцией. Нет. 

Они просто окончательно утопят нас в "экономических реформах", а малый бизнес в “не налогах”, чем намертво закрепят разделение общества на сословия по уровню достатка. Вот это они, безусловно, могут сделать. 

И как раз на это недавно намекал Антон Силуанов, но, как говорится, это уже совсем другая история… 

P.S.: Подводя итоги мне вспомнилась шутка, над которой уже и смеяться не хочется… 

“Товарищи! Ещё недавно наш колхоз стоял на краю пропасти… Но благодаря нашим последним реформам – он сделал уверенный шаг вперёд!” 

04.04.18       Марина МЕДВЕДЕВА, правовед       

Комментарии к статье
  • Геннадий Раков ra-gen@ya.ru

    И что ...?! . Делаем шаг вперёд?!

Страницы: 1
Добавить комментарий


Читайте также:






 

         
 






 

 

 

 

 






 







ТОГДА ВСЕ БЫЛИ МОЛОЖЕ...




 



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.

Бенджамин Франклин









 




Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru