Rambler's Top100

Повышение Пенсионного Возраста (Как Это Было?)

Повышение Пенсионного Возраста (Как Это Было?)

Сегодня будем разбираться в очень важной и болезненной для всех нас теме – в теме повышения пенсионного возраста. Давайте, всё разложим по полочкам, взвесим и обдумаем. 

Ну а начнём мы с хронологии событий. 

Часть 1: Ты помнишь, как всё начиналось? (Хронология) 

Пенсионное обеспечение по старости было введено в далёком 1932 году в СССР. Пенсионный возраст был установлен так: 

55 лет для женщин и 60 лет для мужчин; 

Для рабочих и служащих с тяжёлыми условиями труда: 55 лет для 
мужчин (при стаже не менее 25 лет) и 50 лет — для женщин (при стаже не менее 20 лет); 

Для рабочих и служащих на подземных работах, с вредными условиями труда и в горячих цехах: 50 лет для мужчин (при стаже не менее 20 лет) и 45 лет — для женщин (при стаже не менее 15 лет); 

Для работниц предприятий текстильной промышленности — 50 лет (при стаже не менее 20 лет). 

Россия как правопреемник СССР оставила границы пенсионного возраста нетронутыми, и долгое время этот вопрос не поднимался. В этом не было нужды, просто потому, что с задачами государства лихо справлялись модные пенсионные реформы, которые мы с вами хорошо помним. По сути, задачи по повышению пенсионного возраста попросту не было на повестке дня. Пенсионные накопления итак с успехом утекали из наших карманов в пользу государства, за счёт таких хитрых ограничителей и коэффициентов как “коэффициент СК”, “коэффициент ЗР/ЗП”, “правила подсчёта трудового стажа” и других. 

Так всё и шло, пенсионные реформы делали своё дело, народ продолжал блуждать в дебрях этого причудливого механизма, а государство получало дополнительные доходы... 

Однако, в 2010 году, в газете «Московский комсомолец» Евгений Доделев в открытую поднял вопрос о повышении пенсионного возраста, заявив, что на фоне других стран экс-республик СССР (к примеру: Казахстан, Грузия, Эстония) у нас сохраняется рекордно низкий порог назначения пенсии. 

С этого момента в правительстве и обществе началось обсуждение повышения пенсионного возраста, притом на регулярной основе. Фактически именно 2010й год стал поворотным пунктом во всей этой неприятной истории. Некоторые вещи могут существовать и работать лишь до тех пор, пока их не трогают. Я считаю, что пенсионный возраст – это как раз одна из таких вещей. Не стоило в принципе поднимать этот вопрос. Это всё равно что открыть ящик Пандоры. Раз открыв, назад пути нет, а последствия чудовищны. 

За обсуждениями прошло ещё 6 лет и только в мае 2016 года вопрос перешёл в практическую плоскость. 

Первой ласточкой будущей реформы стал законопроект направленный на увеличение пенсионного возраста чиновников (государственных и муниципальных служащих). Закон подразумевает поэтапное увеличение (каждый год по полгода) пенсионного возраста до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Закон вступил в силу 1 января 2017 года. 

По сути, данный законопроект и есть прообраз грядущей пенсионный реформы. Видите это соотношение возраста? 65 – мужчины, 63 женщины. Знакомо, не правда ли? Верно, по сути это и есть подготовка будущего закона, первая проба пера, если хотите. Вот только речь тут о чиновниках, а у них, как известно, пенсии считаются совсем не так как у нас, не говоря уже о размерах этих самых пенсий… 

И вот мы добрались до дня сегодняшнего. 

Приведу вам хронику новостей, которую удалось отследить по порталу "Известий".: 

11 Апреля 2018 - Медведев заявил о назревших решениях по пенсионному возрасту. 

«Такого рода решения, я думаю, уже назрели. Их нужно обсуждать и по ним нужно определяться». 

Именно тогда Медведев и сказал, что в 1930-е годы, когда пенсионный возраст устанавливался, продолжительность жизни в России была примерно на 30 лет меньше, чем в настоящее время. 

Для тех, кто пропустил этот момент – напомню, такая демографическая ситуация в стране действительно была зафиксирована, вот только реально никто не уходил из жизни на 30 лет раньше. Дело в том, что в службе статистики произошла ошибка, за что наступили весьма плачевные последствия, для её служащих, когда она обнаружилась. Так что это заявление премьера, как минимум спорное… 

Хотя, что-то мне подсказывает, что он прекрасно знал об этой истории, но просто нужна была весомая, явная страшилка, под повышение пенсионного возраста. Нужно было с чего-то начать. 

19 Апреля 2018 – исследование Центра развития НИУ ВШЭ. 

«Выполнить поручение президента и достичь к 2025 году темпов роста экономики на уровне выше среднемировых возможно при повышении пенсионного возраста и качества человеческого капитала» 

Тут очевидная подготовка общественного мнения. Оказывается, обеспечить темпы роста способна только наша с вами пенсия. Надо же какими мощными ресурсами мы располагаем! Странно, что никто не вкладывался в её увеличение до этого момента, наоборот – все пенсионные реформы были приняты с целью занижения размера нашей пенсии. Вот бы она сейчас пригодилась большая и здоровая! Но увы… Хотя, вижу её потенциал они всё ещё оценивают весьма высоко. 

25 Апреля 2018 - Дефицит бюджета Пенсионного фонда вырастет вдвое. 

«Министерство труда России подготовило поправки к бюджету Пенсионного фонда, согласно которым его дефицит увеличится почти в два раза — с 106,6 млрд рублей до 256,8 млрд рублей. Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на документ Минтруда. 

При этом доходы фонда уменьшатся на 66,7 млрд рублей, а расходы возрастут на 83,5 млрд». 

Продолжается обоснование “неотложности” принятия решения по повышению пенсионного возраста. Заметьте, как неожиданно увеличился дефицит Пенсионного фонда. Это всё равно, что обнаружить, что у тебя в квартире несущая стена упала, и ты уже несколько лет живешь без неё и поэтому застудил лёгкие. Как это можно не замечать столько времени я ума не приложу. Это невозможно в принципе. Но вот такое сообщение было сделано. 

28 Апреля 2018 - Медведев заявил о находящемся на пороге обсуждения вопросе пенсионного возраста 

«Правительство стоит на пороге обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста на законодательном уровне». Об этом премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в субботу на телеканале «Россия 1». 

Здесь мы видим переход в практическую плоскость. Нам сообщают, что процесс уже пошёл на законодательном уровне. 

08 Мая 2018 - Кабмин представит предложения по развитию пенсионной системы 

«Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесет в Государственную думу. Я надеюсь, мы их с вами сможем рассмотреть». 

Поезд разгоняется... 

Кстати, вот что по этому поводу говорил Президент: 

«В декабре 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что окончательные решения по вопросу повышения пенсионного возраста пока не готовы. По его словам, это очень «чувствительный» вопрос, требующий тщательной проработки». 

Также на ту же дату было зафиксировано ещё одно интригующее заявление: 

«Инициативы правительства России по пенсионному возрасту будут рассмотрены с привлечением широкого круга экспертов, заявил глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов». 

Я уже много раз писала об этом, но всё же напишу свой вопрос ещё раз. Вы когда-нибудь видели этих "пенсионных экспертов", которых они все там то и дело привлекают к законотворчеству? Это прямо какие-то «неуловимые мстители»! Кто эти люди? Какие должности они занимают? Какое отношения они имеют к пенсионной сфере? Или это как в том знаменитом фильме было: 

-Видишь суслика? 
-Нет... 
-И я не вижу. А он есть! 
- Понял... 

11 Мая 2018 - В Совфеде оценили мнение россиян об оптимальном пенсионном возрасте 

Это был знаковый день во всей этой истории. Дело в том, что как раз 11 мая были выложены нашумевшие результаты опроса HeadHunter'а. Они не удивили, а вот реакция на них - это, конечно нечто... Итак: 

«11 мая были опубликованы результаты опроса компании HeadHunter, который показал, что более половины (53%) россиян считают установленный в стране пенсионный возраст оптимальным. При этом 35% респондентов выступили за снижение этой планки, а 6% поддержали идею о ее повышении во благо экономики». 

Весьма красноречивые результаты опроса. И главное - что они никого не удивляют… кроме правительства. Вот реакция на этот опрос председателя комитета Совета Федерации по социальным вопросам Валерия Рязанского: 

«Если спрашивать пенсионеров о том какой должен быть пенсионный возраст, то вы получите один срез. Тех, кто только готовится стать пенсионером, — получите другой срез. А тех, кто только вступает в полосу трудовой деятельности, — это будет следующий срез. Поэтому здесь абсолютной истины нет. Оптимальный пенсионный возраст — это особое социально-экономическое, социально-политическое состояние общества при котором достигается некий общественно-социальный консенсус», — сказал Рязанский. 

То есть фактически, он сказал, что их мало волнуют какие-то там исследования, да и наше с вами мнение тоже. Если мы что-то не так отвечаем, они просто говорят, что срез исследования подкачал, а так всё нормально. У них там всё идёт по плану, вне зависимости от народа. Они делают всё правильно, а с народом им просто не повезло - мелковат...срез не тот... 

17 Мая 2018 - Матвиенко предложила плавно повышать пенсионный возраст в РФ 

«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает целесообразным плавное повышение пенсионного возраста для россиян. Она предложила повышать пенсионный возраст на полгода в течение 10 лет. 

План — повысить пенсионный возраст: для мужчин — с 60 до 65 лет; для женщин — с 55 до 60 лет 

«Я считаю, что это должен быть очень плавный, спокойный переходный период, надо растянуть вопрос поднятия пенсионного на 10 лет и каждый год повышать на полгода для мужчин и для женщин», – цитирует Матвиенко ТАСС». 

Здесь речь идёт уже о конкретном механизме повышения пенсионного возраста. «Плавно повышать планку» напоминает притчу Юрия Рахманова про хвост и собаку где мужик, отрубал собаке хвост по кускам. Боюсь, что тут может случится тоже самое, отрубить отрубят, затем попробуют пришить обратно, но будет уже поздно. 

22 Мая 2018 - Общественная палата обсудила повышение пенсионного возраста 

«Общественная палата обсудила грядущее повышение пенсионного возраста. Общественники: реформа — следствие роста продолжительности жизни в стране. В первую очередь необходимо учесть потребности пожилых россиян. Люди должны быть социально защищены: обеспечены работой, пройти переобучение, обеспечены медицинской помощью. За реализацией реформы будут следить несколько профильных комиссий палаты». 

А помнят ли в Общественной палате куда приводят благие намерения? Неужели на пост депутата с удивительно простой формулой расчёта пенсии, которая будет выше, чем у любого из ветеранов труда? Надо же как... Хотя нет, стойте, они же не к этому ведут... 

В этом случае - нам пытаются «подсластить» пилюлю. 

25 Мая 2018 - Голикова назвала планируемую дату начала пенсионной реформы 

«Какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году, а какие-то будут продолжены и дальше, потому что, как вы знаете, пенсионная система многопланова, там есть разные темы: тема обычных пенсий, тема пенсионного возраста, тема досрочных пенсий и так далее», — прокомментировала решение Голикова. 

Обозначилась дата начала: с 2019 года. Зафиксировали дату. 

«Я ее назову не повышением пенсионного возраста, я ее назову реформой системы социального страхования, которая, на самом деле, давно назрела. Может, это громкое слово «реформа», но изменения в этой системе абсолютно очевидны», — заявила вице-премьер на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ. 

Так и просится цитата из басни Крылова «Квартет»: «А вы друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь». 

Эта история с вечной подгонкой названий, это просто катастрофа какая-то. Помните, как они переставляли названия Базовой Части пенсии? БЧ - стала ФБР. Потом они подумали и сделали её ФВ. Теперь они решили что ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) - хорошо бы использовать ещё раз и начали разрабатывать ещё один ИПК, но уже другой (индивидуальный пенсионный капитал). 

Какая разница как назвать реформу, если она всё равно ущемляет социальные права граждан? Ну, она просто уменьшает их объём. И это на фоне того, что они свои прошлые обязательства не выполняют. Сколько было разговоров о достойной пенсии и повышение размера в два раза или до уровня 20 000 - 25 000 рублей? Эх... 

05 Июня 2018 - СМИ узнали о трех вариантах повышения пенсионного возраста 

Как рассказали источники газеты РБК, с основным докладом выступил министр труда Максим Топилин. Он предложит два варианта повышения границ выхода на пенсию. 

«Первый сценарий предполагает возраст выхода на пенсию для мужчин — 65 лет, для женщин — 60 лет. Второй вариант — 62 года для мужчин и 60 лет для женщин». В самом Минтруде отказались прокомментировать эту информацию. 

«Третий подход предложит Минфин. По словам собеседников газеты, ведомство предлагает поднять пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет». В Минфине эти параметры не подтвердили. 

Видимо всё, хватит проводить общественные обсуждения, давайте разбирать варианты, которые нам подходят. Как вы видите, никто не воспринял всерьёз общественное мнение, забыли и про опрос HeadHunter'а. Видимо они решили найти правильный «срез» методом «научного тыка». И да, кстати, что там с пресловутыми пенсионными экспертами? Куда они подевались так быстро? Мы их и увидеть то не успели, а они уже исчезли... Наверное у них очень короткий рабочий день...или срок годности их экспертного мнения уже закончился... 

07 Июня 2018 - Прямая Линия с Президентом 

Президент России Владимир Путин заявил во время «прямой линии», что с осторожностью относится к вопросу повышения пенсионного возраста в России, а также отметил, что в ближайшее время кабмин представит свои предложения по данной инициативе. 

Я уверена, что Владимир Путин внимательно следит за тем, насколько резонансным получится вопрос повышение пенсионного возраста. Однако, я считаю, что лишь катастрофический общественный резонанс способен заставить его вмешаться в этот процесс и остановить его. Я на это ещё надеюсь, хотя и понимаю, что этот вариант маловероятен. 

08 Июня 2018 - Греф поддержал повышение пенсионного возраста в РФ 

Глава Сбербанка Герман Греф назвал «абсолютно правильной» инициативу по повышению пенсионного возраста в РФ, передает «РИА Новости». 

Как мы все знаем Сбербанк не даром работает под лозунгом: «Клиент всегда прав!». Этот лозунг ещё не разу не помешал работе Сбербанка... 

И очевидно, что Герман Греф не читал абсолютно ни одного исследования общественного мнения на тему повышения пенсионного возраста в РФ. Хотя это никого и не удивляет. 

«Женщины в 55 лет рожают детей. Эта норма <…> точно подлежит изменению в соответствии с тем, что происходит в мире с возрастом дожития. Он отодвигается», — сказал он. 

Вот по таким вот фразам всегда легко понять, кто реально далёк от народа, кто живёт в параллельном мире, на другой планете, в выдуманном мире «пенсионного зазеркалья» и кто не сможет ни одного месяца прожить на нашу с вами пенсию. Я говорю про фразу «возраст дожития». Даже комментировать это дальше не стану... 

Глава Сбербанка также отметил, что еще немного поработает и тоже станет пенсионером. По его словам, повышение пенсионного возраста может способствовать увеличению размера социальных выплат. 

Вот когда ему в Пенсионном фонде срежут коэффициент ЗР/ЗП, до минимального, а иные средства к существования отберут на выплату новым участникам солидарной пенсионной системы - вот тогда он и станет реальным российским пенсионером, а пока что это всё его вольные фантазии, не иначе. 

 

В преддверии Чемпионата Мира по футболу, давайте воспользуемся спортивной аналогией, что бы проиллюстрировать, всё, что тут происходит. 

Представьте… 

Тренер (Президент) побеждает на выборах и снова возглавляет любимый футбольный клуб (назовём его Локомотив-РФ). 

Он сразу ставит беспрецедентную задачу перед своими игроками – войти в пятёрку лидеров на Чемпионате Мира по Экономике в ближайшие 6 лет. 

Мяч (пенсионный возраст) на поле сбрасывает капитан команды (глава Правительства) Дмитрий Медведев – заявив, что пора быстро сделать денег на повышении пенсионного возраста. 

Мяч переходит кабмину, который в замешательстве начинает передавать его по кромке поля в надежде, что кто-нибудь разработает вменяемую систему такого повышения и сделает первые робкие шаги. 

Внезапно, после очередного неудачного паса, мяч покидает пределы поля и улетает к зрителям на трибуны (будущим и действующим пенсионерам). По трибунам проходит волна негодования, которую тут же подхватывает сектор «HeadHunter», проводя свой знаменитый опрос. 

Ситуацию спасает глава Софведа Валерий Рязанский, заявив, что у зрительских трибун есть разные «срезы», и то, что сейчас они относятся негативно к игре футболистов кабмина, бросают на поле рулоны туалетной бумаги и жгут фаеры – ничего не значит! 

Жёсткий прессинг делает своё дело и мяч переходит к полузащитнику сборной госпоже Матвиенко. Она технично переводит мяч в центр полня, где идёт активное обсуждение «плавного продвижения к воротам граждан». Её поддерживают с фланга представители Общественной палаты. 

Зрители начинают скандировать опасные лозунги и мяч уходит на угловой. Подавать оттуда берётся форвард Голикова обозначив предположительную дату, когда сборная начнёт забивать долгожданные голы. 

Ситуация накаляется ещё больше когда СМИ узнают о трёх планах атаки сборной правительства. Игра начинает принимать опасный оборот… 

И тут звучит свисток арбитра (Президента) – оглашающий окончание первой половины встречи (заявление Владимира Путина на Прямой Линии). Игроки уходят на перерыв в состоянии нервного напряжения и внутренней неопределённости. 

В раздевалке слово берёт ветеран скамейки запасных Герман Греф и активно поддерживает команду, называя решение строить атаку через повышении пенсионного возраста «абсолютно правильной стратегией»! Обсуждение в раздевалке продолжается. Ждём волевого внушения тренера (Дмитрия Медведева). 

Трибуны затаили дыхание и с тревогой ждут начало второй половины встречи, которую мы с вами безусловно скоро увидим и обсудим… 

Ну а на этом сегодня всё. 

Я надеюсь, вы увидели, как постепенно нам готовят почву под повышение пенсионного возраста. 

P.S.: У нас ещё есть несколько вариантов выйти из под удара и сделать ситуацию более менее приемлемой. Но об этом во второй части, которая выйдет через некоторое время. Там будем говорить о расчётах, цифрах и конкретных действиях…
 

Марина МЕДВЕДЕВА, правовед        13.06.18

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:









Финансы





Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru