Rambler's Top100

Не надеясь на заборы и запоры

Не надеясь на заборы и запоры

Высокие заборы? Надежные запоры? Охранная сигнализация? Все эти достойные средства защиты, как свидетельствует милиция, не всегда способны остановить злоумышленников.

Число дачных краж особенно зимой с каждым годом растет. Вернуть свое утраченное имущество потерпевшим удается редко: и похитители проворны, и о краже горе-дачники узнают, как правило, с большим опозданием. Самое надежное – застраховать свои загородные владения от воровства и других всевозможных напастей. Но этот путь выбирают, увы, немногие. Согласно статистике, только треть загородных домов защищены страховым полисом.

Любая страховая компания предложит вашему вниманию стандартный набор рисков. Вот они:

* Пожар. Огонь по-прежнему главный бич загородных строений. Ежегодно только в Подмосковье фиксируется около 9 тысяч возгораний. И зимой пожаров не меньше, чем летом.

* Взрыв бытового газа.

* Cтихийные бедствия: наводнение, буря, ураган, ливень, град, оползень, выход подпочвенных вод, паводок, необычные для данной местности продолжительные дожди и обильные снегопады, удар молнии, землетрясение, просадка грунта.

* Наезд транспортных средств, падение деревьев и пилотируемых летательных аппаратов.

* Авария водонесущих коммуникаций (водопровод, отопление, канализация), проникновение воды из соседних помещений.

* Аварии телефонной связи и других сетей.

* Противоправные действия третьих лиц: попытка или совершение поджога, кражи, грабежа, разбоя, хулиганских действий третьих лиц.

Понятное дело, что чем больше напастей вы хотите избежать, тем больше придется платить за страховку. А потому у многих экономных владельцев возникает желание сократить перечень рисков. Можно, к примеру, застраховать дом лишь от пожара. Или только от ограбления. Но представьте: на дачу проникли грабители и, заметая следы, cпалили дом. И если строение было застраховано лишь от посещения лихих гостей, о возмещении ущерба не может быть и речи. Пожар не был прописан в договоре, а факт кражи, увы, доказать невозможно.

Впрочем, есть золотое правило торговли: оптом дешевле. Многие страховые компании, стремясь поощрить своих клиентов, предоставляют скидки, если “букет” несчастий, от которых вы хотите оградить себя полисом, достаточно объемен.

Цена стандартного полиса колеблется в пределах от 0,5% процента до 2,6% от стоимости имущества. Она зависит от многих факторов.

Не стремитесь в целях экономии занизить стоимость своей дачи. Если с ней что-либо случиться, то и сумма возмещения будет скромной..

Чем крепче строение, чем надежней оно защищено от посягательств незваных гостей (решетки на окнах, железные двери, охранная сигнализация), тем больше можно рассчитывать на льготные условия страховки. За дачу-развалюху страховщик возьмет более высокий процент.

Если за дачей есть присмотр, то и это обстоятельство убережет вас от лишних расходов за страховку.

Страховщики, как правило, советуют включить в договор и домашнее имущество, а также постройки на участке. Средние годовые тарифы (от страховой суммы):

  • бани, хоз. блоки – 0,5%
  • домашнее имущество – 0,7%

При заключении договора страхования могут быть приняты во внимание и некоторые другие факторы, как увеличивающие, так и снижающие стоимость страхового полюса. У каждой компании свои подходы. Но есть общее правило. Если вы несколько лет подряд страхуетесь в одной и той же компании и при этом с вашей дачей ни разу ничего не случилось, можно рассчитывать на льготу к базовому тарифу.

Застраховать дачу можно сегодня и по Интернету, но надежней и практичней будет, если ваши загородные владения страховой агент сможет увидеть и оценить собственными глазами.

Комментарии к статье
Добавить комментарий


Читайте также:



Советуем посетить:



Финансы






Остерегайтесь незначительных расходов; маленькая течь потопит большой корабль.
Бенджамин Франклин





 


Партнеры

Из почты

Навигатор

Информация

За рубежом

Рейтинг@Mail.ru